Откуда берется культура питания в семье?
Не только этикет...
Поверьте, это далеко не пустой звук или дань моде, а необходимая составляющая отношений в нормальной семье. И глубоко заблуждаются те родители, кто наивно полагают, что «культура питания» — это всего лишь знание этикета и умение вести себя за столом (помните, как в фильме «Москва слезам не верит» младшего брата Рудольфа полдня безуспешно учили, какой вилкой есть осетрину?) Конечно, эти знания тоже важны для жизни, но гораздо серьезнее вопрос не КАК есть, а ЧТО и КОГДА есть.
Так, недавние исследования канадских ученых из университета МакГилла в Монреале дали весьма любопытный результат: оказывается, дети, в чьих семьях приняты регулярные семейные обеды и ужины, в большей степени эмоционально благополучны, удовлетворены жизнью и практически лишены поведенческих проблем. По мнению психологов, именно регулярные семейные трапезы дают возможность всем членам семьи больше общаться и позволяют родителям научить детей обсуждать свои проблемы.
Не говоря уже о том, что употребление «домашней еды» закладывает здоровые привычки, способствующие нормальному физическому развитию ребенка.
Из чего складывается культура питания в семье?
Итак, с чего начать прививать эту самую «культуру питания»? Конечно же, с завтрака, обязательного для всех членов семьи. Что мы видим в каждом втором западном фильме? У них утро начинается с того, что все члены семьи бодро и весело собираются на кухне: мама готовит хлопья с молоком, папа выжимает апельсиновый сок в соковыжималке, дедушка хлопочет над тостами, дети мажут их арахисовым маслом... А что у нас? Если вы сами второпях выпиваете чашку кофе (да еще «под сигаретку), собираясь на работу, то не удивляйтесь, что и ваши дети будут отказываться от завтрака, сколько бы вы им не повторяли о полезности этого дела!
Правило № 2 гласит: никакого фаст-фуда и полуфабрикатов за домашним столом. Ведь что получается? Многие родители даже не замечают, как 90% семейного рациона приходится на изделия общепитовской кулинарии: пельмени, замороженные блинчики, пицца на дом, котлеты из готового фарша и т.д. И при этом они гордо заявляют: «Какой фаст-фуд? Мы все готовим сами». Это крайне опасное заблуждение: котлеты должны быть приготовлены из выбранного вами свежего мяса, а блинчики — из теста, замешанного вами без всяких эмульгаторов, разрыхлителей и пр.
Правило № 3 — это научить детей выбирать здоровые продукты из прочих равных. Для этого все члены семьи, делая покупки в магазине, должны уметь читать этикетки на пищевых продуктах (Сколько калорий в этих кексах? Есть ли растительный белок в этих варениках? Содержит ли ГМО этот картофель?) И тогда следующим этапом уже будет плавная замена в быту «вредностей» на полезные «вкусности». Например, лимонный сок вместо соли для заправки салата или творожный сыр вместо сливочного масла на хлеб для бутерброда и т.п.
Наконец, культура питания в семье не может существовать без твердых семейных кулинарных традиций. К примеру, совместная лепка пельменей в выходной день. Или фирменный торт, который подается «только у вас». Или — фондю по праздникам. Или — обязательный вечерний чай с низкокалорийными десертами. Да мало ли что еще? Дерзайте и помните: совместное приготовление вкусной и здоровой пищи объединяет!
|