На Западе книга педиатра Джейкоба Тейтельбаума и специалиста по детскому питанию Деборы Кеннеди « Как отучить ребенка от сладкого» сразу стала бестселлером. Ученые бьют тревогу: по сравнению с прошлым веком, современные дети едят очень много сахара, причем чуть ли не с пеленок. Поэтому бороться с этим надо начинать как можно раньше. С другой стороны, перегибать палку тоже не следует. Так, специалисты из Государственного университета Луизианы, обследовав более 11 тысяч детей и молодых людей в возрасте от 2 до 18 лет, установили, что употреблявшие сладкое дети на 22% реже впоследствии страдали от лишнего вес. Это объясняется «эффектом запретного плода»: чем строже родители ограничивают употребление сладкого у детей, тем сильнее те мечтают о нем. С возрастом это превращается в настоящую зависимость, из-за которой молодое поколение становится жертвой эпидемии ожирения, начиная «наверстывать упущенное»...
Семейная привычка
Итак, что же рекомендуют Дж. Тейтельбаум и Д.Кеннеди? Первым делом, формировать здоровые пищевые привычки внутри семьи. Если не приучать детей к сладкому с младенчества и давать только полезные продукты, то именно они будут для них желанным лакомством (а не шоколадка или торт!). Ученые доказали, что дети перенимают пищевые привычки взрослых: если мама ест много сладкого, то и ребенок будет поступать так же.
Долой «вкусняшки»
Не поддавайтесь на заманчивую рекламу всевозможных «полезных» продуктов для детей. В большинстве из них нет ничего хорошего, кроме цвета и вкуса! Так, если ребенок будет выпивать 1 стакан шоколадного молока в день, это даст целых 15–34 стакана (3–7 кг) лишнего сахара в год. То же касается и любой газировки: в каждой банке (объем 355 мл) содержится около 10 чайных ложек сахара.
Только фрэш
Не забывайте и о фруктовых сосках: если вы ограничиваете ребенка в конфетах и пирожных, но при этом даете сок в большом количестве, добра не будет. Например, в 450 мл пакетированного апельсинового сока содержится столько сахара, сколько и в восьми апельсинах. А во всяких нектарах и «сокосодержащих напитках» сахара будет еще больше. Поэтому давайте ребенку только свежевыжатые соки из кисло-сдадких фруктов.
Никаких соусов
Еще одна потенциальная опасность по «сахарозаражению», по мнению авторов книги « Как отучить ребенка от сладкого», кроется в различных соусах промышленного производства (кисло-сладкий, барбекю, кетчуп и др.). В их состав входит очень много сахара. Не стоит позволять ребенку постоянно приправлять ими еду, иначе со временем он просто не сможет есть нормальную пищу без каких-либо приправ.
Обойдемся без йогуртов
То же самое можно сказать и про магазинные йогурты (с фруктами, шоколадной крошкой, со злаками и т.д.). В сладких молочных продуктах крайне мало кальция, необходимого для роста костей, зато много глюкозы. Поэтому старайтесь покупать для ребенка только натуральное молоко без добавок и натуральный йогурт (кстати, последний можно делать самостоятельно в йогуртнице при помощи специальных заквасок).
Без вариантов!
Многие родители, из самых лучших побуждений, начинают заменять сахар в рационе ребенка на искусственные подсластители (аспартам, сахарин, кселит, сорбит). Это большая ошибка! Заменители сахара (включая и натуральные, как стевия) вредны для детского здоровья. Они настраивают вкусовые рецепторы на очень сладкий вкус, тем самым приучая ребенка к неестественно сладким продуктам. Поэтому лучше обычный сахар, но — в разумных пределах.
Забудьте про десерт
Важно исключить десерт из основных приемов пищи. Ведь часто дети отказываются есть суп или второе блюдо в ожидании сладостей. Чтобы избежать этого, не делайте правилом, что после салата, боща и котлеты непременно будет торт. Тогда ребенок перестанет ждать сладкого завершения обеда и научится наедаться здоровыми блюдами. (Кстати, во Франции на десерт обычно сыр или фрукты, а пирожное и шоколад можно съесть просто так в течение дня).
Не заедаем стресс
Помните: дети, как и взрослые, ежедневно подвергаются различным стрессам в школе, в общении со сверстниками и т.д. Самый распространенный способ «успокоиться» — это заесть стресс сладостями, которые ту же дарят приятные ощущения. И...становятся вредной привычкой. Чтобы избавить ребенка от такой зависимости, чаще разговаривайте с ним о его проблемах и совместно решайте их без шоколадки и т.п.
Мотивация для подростков
Кстати, авторы книги « Как отучить ребенка от сладкого » предлагают прекрасную мотивацию для подростков, обеспокоенных своей внешностью. По данным исследований, если ограничить количество сахара и увеличить количество белка в рационе подростка, то за 3 месяца у него станет в 2 раза меньше прыщей. Устройте такой эксперимент со своей дочкой (сыном): в течение 3 месяцев ежедневно фотографируйте ее лицо, чтобы наглядно проследить, как без сахара оно становится «чище».