Крахмал: польза и вред для ребенка

Автор статьи
Алена Парецкая, Врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию, питанию детей Общий врачебный стаж – 15 лет. В 2004 году окончила Волгоградский государственный медицинский Институт по специальности педиатрия. В 2005 году закончила интернатуру по специальности педиатрия на базе ВолГМУ. С 2005 по 2009 гг - работала в ВолГМУ как ассистент кафедры патологической физиологии. С 2005 по 2009 гг – аспирантура по специальности «патофизиология», написание кандидатской диссертации. С 2009 г – автор и редактор научных журналов и популярных изданий по материнству, детству и здоровью.
Если в детское питание добавляется крахмал, польза и вред его всегда являются поводом для дискуссий среди родителей. Однако, так ли вреден крахмал, если о нем ведется столько споров? Стоит ли отказаться от употребления блюд с ним в питании детей? Есть ли у крахмала полезные качества, и каким образом их использовать в детском питании?..

Да или нет крахмалу?..

Часто упаковки с детским питанием, коробочки с кашами или баночки могут содержать в составе фразу «не содержит крахмала». Но для чего производители информируют родителей об отсутствии в продуктах крахмала? Неужели этот продукт относится к вредным и его стоит избегать при кормлении детей? Но ведь многие из традиционно детских продуктов и напитков (например, кисель), содержат в своем составе крахмал. Мы выросли на продуктах, которые содержат крахмал и приготовить их без этого компонента просто невозможно. Так, крахмал есть в составе картофеля, многих круп и десертов, с ним готовят печенье и многое другое.

Крахмал относят к одному из главных полисахаридов в составе растений, то есть это сложный углевод. Это вещество в определенном количестве содержится в составе злаков, в бобовых и некоторых овощах и фруктах. При проникновении в организм ребенка крахмал под воздействием определенных ферментов расщепляется до составных компонентов, и превращается в глюкозу.

А именно глюкоза относится к одним из важных источников энергии для организма. Особенно богаты по содержанию крахмала рисовое зерно (в нем до 86% крахмала), зерна пшеницы (в них до 75% крахмала), а также кукуруза (до 72%) и картофель (до 25%). Крахмал относят к одному из самых распространенных растительных углеводов в рационе питания, как детей, так и взрослых. Также крахмал активно используют в виде загустителя для приготовления многих пищевых продуктов — это майонезы, колбасные изделия, соусы, кисели и др.

Крахмал: польза и вред

Если говорить о крахмале, который используют в пищевой промышленности и питании, можно разделить его на два типа — это природный крахмал, получаемый из продуктов питания, а также рафинированный (по-другому — модифицированный) крахмал. Обычный природный крахмал получают из картофеля, кукурузы, а также его можно найти в составе фруктов и овощей, орехов и бобов, зернах каш. В пищевой промышленности часто прибегают к процессу модификации крахмала, его кипятят на протяжении несколько часов с раствором кислоты (слабая серная кислота).

Естественный крахмал употребляют много веков в питании, и никаких последствий для здоровья он не приносит, если употреблять его в меру. Избыток потребления крахмалистой пищи приводит к избыточному весу. А вот в отношении модифицированного крахмала все немного сложнее. Частое и обильное потребление модифицированной формы крахмала приводит к повышению уровня инсулина в крови и напряжению работы ферментов. Это приводит к нарушению гормонального обмена, патологиям со стороны зрения и провокации атеросклероза. Поэтому польза и вред крахмала определяется, скорее, его количеством в рационе, а не видом самого крахмала.

Кстати, стоит заметить, что модифицированный крахмал не относится к ГМО: к ним относят те продукты, в том числе и крахмал, которые получают из генно-модифицированных продуктов — картофеля, кукурузы или риса. И это может быть вполне обычный, без дополнительной модификации крахмал.

Зачем крахмал ребенку?

Природный крахмал (без модификации и полученный из натуральных, не подвергавшихся воздействиям продуктов) не навредит малышу. Более того, он помогает укреплять здоровье и защищает кроху. Глюкоза, которая выделяется из крахмала, может помочь в усвоении фруктозы из продуктов внутри кишечника, а также обладает закрепляющим эффектом. Помимо этого, сам крахмал помогает защитить желудок малыша от агрессивных воздействий, создавая в нем нежную пленку. Она становится препятствием для действия агрессивных фруктовых кислот, которые зачастую содержат кислые фрукты.

Кроме того, добавление крахмала к детскому питанию, особенно к овощным или фруктовым пюре, делает смесь нежной и однородной. Такие пюре более аппетитно выглядят и не стекают с ложки, не расслаиваются. Это во многом упрощает сам процесс кормления.

Если рассматривать крахмал, польза и вред его в детском питании все-таки относится исключительно к генно-модифицированным его вариантам. И указание на этикетке говорит именно о данном типе крахмала. Использование обычного пищевого крахмала в детском питании не запрещено и не ограничено. В детские пюре обычно добавляют рисовый крахмал, и его в смеси содержится не более 3-10%, он не имеет вкуса и запаха. Организм малыша и его ферментная система вполне могут справиться с таким объемом крахмала в прикорме и на здоровье ребенка он никак не повлияет.

Автор статьи
24.10.2023
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии