Какие пробиотики для детей нужны?
Сегодня этих препаратов на полках аптек много, а в магазинах изобилуют продукты с пробиотиками. Что же лучше — медикаменты или обогащенные продукты?..
В чем польза пробиотиков?
Современные дети часто сталкиваются с проблемами пищеварения на фоне приема антибиотиков, длительных инфекций, развития аллергии и сниженного иммунитета. Это нарушает микробную флору кишечника и приводит к нарушениям стула, дискомфорту в животе. Тогда на помощь могут прийти особые препараты — пробиотики. Это особые живые микробы, которые нормализуют микробный состав флоры, нормализуют пищеварение и помогают в укреплении иммунитета. Также они помогают в выработке кишечником полезных веществ — витамина К, ферментов и антител.
В составе пробиотиков обычно содержатся лактофлора и бифидофлора, некоторые другие микробы и дрожжевые грибки. Для детей пробиотики должны отвечать строгим нормам безопасности, они содержатся в иных концентрациях, нежели у взрослых.
Зачастую пробиотиками обогащают детские молочные смеси и продукты прикорма, детские молочные продукты. Это оказывает профилактический эффект на кишечник, помогая в становлении и нормализации нормальной флоры, помогает в регулировании стула и общего самочувствия.
Пробиотики в виде БАДов и лекарственных препаратов (сиропы, капли, растворы, капсулы, таблетки) применяют уже с лечебными целями, при выраженных расстройствах пищеварения и патологиях ЖКТ. Их концентрации в этих препаратах несколько отличаются от тех, что находятся в продуктах питания, и действуют они более активно и продолжительно.
Виды пробиотиков
Пробиотики принято разделять по составу, по формам выпуска и многим другим характеристикам. Одной из самых распространенных классификаций препаратов является следующая:
- моно-компонентный пробиотик с одним видом микробов;
- поли-компонентный пробиотик с несколькими видами микробов одновременно.
Есть также пробиотики с добавлением в состав сорбентов, которые оказывают сразу несколько эффектов в кишечнике — связывают токсины одновременно с нормализацией микробного состава. Самыми «продвинутыми» пробиотиками на сегодня можно считать рекомбинантные препараты, в них находятся особым образом модифицированные микробы с заданными лечебными эффектами.
По форме выпуска можно разделить препараты на жидкие и сухие формы. Малышам раннего возраста предпочтительнее будут жидкие формы, их гораздо удобнее отмерять, чтоб малыш получил точную дозу препарата.
Требования к пробиотикам
Вне зависимости от того, какие пробиотики для детей вводят в детские продукты или они даются в виде препаратов, они должны отвечать строгим стандартам. Прежде всего, микробы, входящие в их состав, должны быть абсолютно безопасными для детей, живыми и не обладающими патогенностью. Микробы должны обладать устойчивостью к кислоте желудка, а в кишечнике — активно размножаться и оказывать свой эффект. К таким относят несколько штаммов лактобактерий, бифидобактерий и некоторых других микробов.
Обычно для профилактики расстройств пищеварения применяют обогащенные пробиотиками продукты питания, они помогают в поддержании здоровья и укреплении иммунитета. Для того, чтобы восстановить нормальный состав флоры после экстремальных воздействий на кишечник, стоит применять препараты пробиотиков. А после того, как клинические проявления будут стихать, постепенно прейти на поддержку при помощи обогащенных продуктов питания.
При правильном применении пробиотики могут оказать неоценимую помощь в переваривании и усвоении пищи, вырабатывая ряд необходимых ферментов. Они активно участвуют в поддержании водно-солевого обмена, синтезируют определенные гормоны и витамины, обезвреживают токсины и аллергены. Такой комплексный эффект существенно помогает работе организма детей.
Можно ли дома сделать полезный продукт?
Несомненно, чтобы поддержать здоровье ребенка, ему стоит предлагать в питании продукты, обогащенные лакто- и бифидофлорой. Однако, на полках магазинов сложно зачастую найти продукты для детского питания, обогащенные натуральным и живыми микробами. Они имеют короткий срок хранения и строгие требования по температурному режиму.
В домашних условиях также можно приготовить полезные и обогащенные пробиотиками продукты — кефир, йогурт или простоквашу. Самым распространенным препаратов для домашнего приготовления кисломолочных напитков является закваска наринэ.
Обычно с ее помощью для детей готовят кисломолочный напиток, обогащенный полезной микробной флорой. Процесс приготовления предельно прост — в молоко добавляют закваску и оставляют в прохладном месте для скисания. Обычно через 12-24 часа продукт готов к употреблению. Можно его пить как напиток или приготовить из него детский творожок.
И все-таки: какие пробиотики для детей лучше выбрать? Все препараты хороши по-своему. Стоит все-таки посоветоваться с врачом, особенно если нужно их лечебное свойство.
|