Скромность — путь в неизвестность?
«Он у нас такой скромный!» — рдея от гордости, говорит мама малыша, при виде «чужих» прячущегося за ее юбку... «Ну что же ты такой трус?» — грозно вопрошаем мы того самого «скромнягу», который через несколько лет перешел в категорию трудных, избегающих контактов с обществом, подростков...
«Ну, дорогой, от скромности ты не умрешь!» — говорим мы малышу, который хочет везде успеть, со всеми познакомиться, покататься на всех лошадках и получить «саааааааааааамый большой» леденец. Да, с таким ребенком нелегко: он постоянно куда-то лезет, падает, иногда — заставляет за себя краснеть. Вот и говорим мы ему эту фразу вроде бы в шутку, а на самом деле — пусть не в открытую, но осуждаем его активную жизненную позицию.
«Он у нас такой скромный» — рдея от гордости, говорит мама малыша, при виде «чужих» прячущегося за ее юбку... И пусть слова мамы вроде бы звучат, как оправдание, но малыш, в силу возраста, слова еще не очень различает, а вот интонацию доброй маминой гордости за него, такого славного и нуждающегося в ней, воспринимает и записывает «на подкорку». Надолго. Иногда — на всю жизнь.
И поэтому слова той же мамы (или отца, или бабушки), произнесенные в его адрес несколько лет спустя, когда он стал подростком «Ну что же ты такой трус!» (не сумел как следует ответить на уроке, хотя знал материал; не смог дать достойный отпор обидчику и т.д. и т.п.) клинчем входят в его сознание, противореча всему тому, что было заложено с раннего детства — быть тихим, застенчивым и «скромным» — хорошо! А теперь оказывается, что плохо???
Скромность, застенчивость, робость — разберемся, что к чему
Скромность (по определению «Словаря по этике») — это «моральное качество, проявляющееся в том, что человек не признает за собой никаких исключительных достоинств или особых прав, добровольно подчиняет себя требованиям общественной дисциплины, относится ко всем людям с уважением». Другими словами скромность — это форма осознания личностью СВОИХ обязанностей перед другими людьми. «Чем умнее человек, тем он скромнее», — гласит античный афоризм. Что ж, уважение к другим людям (а не боязнь их мнения) еще никому в жизни не мешало. Так что, скорее, нужно говорить о робости, стеснительности и застенчивости (часто в качестве «синонима» этих слов и выступает скромность), как о факторах, которые сильно повышают риск остаться одиноким и никому не интересным в этой жизни.
Каким словом их ни назови, в основе их лежит СТРАХ. Страх оказаться смешным, неуместным, глупым; страх обратиться к людям как со словами поддержки (да кому она нужна от меня), так и с просьбой о помощи (ну кто мне будет помогать, ведь я «никто»). Застенчивый человек лет десяти от роду лучше умрет, чем посреди урока поднимет и руку и задаст вопрос «Можно выйти?», даже если ему «очень надо» в туалет. Страх показаться смешным в глазах одноклассников (хотя что смешного в том, что человеку нужно выйти из класса) порождает другие страхи: я не буду завтракать, вдруг снова захочется в туалет посреди урока; я не буду поднимать глаза — вдруг увидит кто-нибудь, что мне плохо; я буду сидеть один на задней парте — а то не дай Бог кто-то услышит, что у меня бурчит в животе — ну и т.д. и т.п. Смешно? Абсолютно нет, если речь идет о застенчивом робком тихоне. Потому что в итоге этот человечек будет стремиться уйти в одиночество, как спасение от стыда. А общество обзаведется еще одним «виртуальным» членом, который будет предпочитать дни и вечера наедине с компьютером (тот не рассмеется, если хозяин пойдет в туалет или застегнется не на ту пуговицу) любому общению, в том числе — созданию собственной семьи.
Существует три типа застенчивости (робости, стеснительности):
- страх действия (робкий человек чувствует себя неловко, если необходимо привлечь к себе внимание окружающих. Например, попросить о помощи, ответить устно на уроке и т. д.);
- боязнь контакта с реальной жизнью (даже спросить одноклассников, какой урок следующий, порой, страшно до дрожи);
- страх самоутверждения (застенчивый человек стесняется проявлять свою «самость», если даже его обижают действия других людей. Куда проще промолчать, чем сказать учителю, что тот, по ошибке, поставил двойку напротив твоей фамилии в журнале, хотя заслужил ее твой сосед по парте).
Учимся принимать себя такими, как мы есть
«Ну и что же делать, если мой ребенок — стеснительный и робкий от природы», — зададитесь вы вполне правомерным вопросом. «Ломать» такого тихоню через колено, заставлять его петь громкие песни на перекрестке и выкрикивать свое имя посреди улицы (довольно известная методика снятия психологических блоков и комплексов у спортсменов и других «публичных» людей)? Скорее всего никакого кайфа от такого упражнения ваш ребенок не испытает, а устроит либо тихую, или очень даже громкую — ведь мамы стесняться не нужно — истерику, впадет в панику и замкнется еще больше.
Поэтому, чтобы ваш маленький «скромняга» ощутил себя полноценным членом общества, надо просто научить его (да и самим научиться, лишним не будет) принимать себя таким, как он есть и тренироваться жить с такой своей особенностью. Потому что психологи говорят — то, как человек воспринимает свою застенчивость (как несчастье всей жизни или просто как черту характера) — целиком и полностью зависит от родителей. И если близкие искренне начинают считать, что его робость — это недостаток, ребенок может со свойственным детям максимализмом, думать, что он неполноценный, «урод» и т. д.
Тренинг для тихони
Тренироваться преодолевать свои страхи ребенку, естественно, надо помогать. Итак, начнем с игры, как самого естественного для ребенка состояния. Например, в выходной день с утра договоритесь, что сегодня вы — это не вы, а, скажем, Василиса Прекрасная, а он — это не он, а какой-нибудь Кот в Сапогах, например. Ну или Супергерой. Если у вас тихоня-дочка — значит, выбираем персонаж из ее любимых мультиков и фильмов. И целый день, в разных ситуациях — на улице, с друзьями, дома — вы общаетесь так, как это делали бы эти герои. Свободно, с осознанием собственной ценности, отбросив все страхи и комплексы. За «сбой» — штраф. Например — попрыгать на одной ноге или отжаться 10 раз. Если весь день прошел «в стиле» — вечером или на следующий день должна быть награда. Можно обставить ее торжественно, с вручением медали «за стойкость» и чаепитием.
Устраивайте такие игровые дни как можно чаще, меняйте роли. Когда смотрите вместе с ребенком мультики или кино — обращайте его внимание на манеру общения героев (учитесь на чужом опыте), оценивайте ее, разбирайте ситуации, которые там предлагаются. Например — а что бы было, если бы в этом эпизоде герой промолчал, а не позвал на помощь? Или вот здесь — кто-то ждал его поддержки, а он «скромно» прошел мимо, а из-за него человек погиб. Ну и т.д. и т.п.
Еще одна методика тренировок состоит в том, чтобы спокойно и без эмоций разбирать ситуации, которые происходят непосредственно с вашим ребенком в школе, в общении на улице, со взрослыми и ровесниками. Если он, по вашему мнению, был не прав — «разложите» ему ситуацию с точки зрения всех участников, объясните мотивы тех, кто, например, смеялся над ним, и как им надо было ответить. Но никогда не обвиняйте своего ребенка в трусости, пусть он твердо знает — ВЫ НА ЕГО СТОРОНЕ ВСЕГДА. Ваша задача в этом «разборе полетов» — дать чаду механизмы и алгоритмы действия в разных ситуациях, а не еще раз убедить его в том, что «ну нельзя же быть таким!» Он — уже такой, он таким родился, и отрицать это по меньшей мере неосмотрительно.
Еще несколько правил, которым нужно научить «тихоню»:
- Ты имеешь право сказать НЕТ. Часто застенчивый человек боится отказать кому-то другому в просьбе, даже если очень не хочет ее выполнять. Нужно помнить, что если человек отказывает кому-то, он не становится от этого плохим.
- Не понял — уточни, не знаешь — спроси! Запомните сами и расскажите ребенку: если ты не понимаешь того, что тебе сказали — не бойся уточнить и переспросить. Люди заинтересованы в том, чтобы их понимали правильно.
- «Ты имеешь право НЕ НРАВИТЬСЯ!» и не надо стараться быть хорошим для всех. «Нравится» — «не нравится» — категория субъективная, и мы ничего не можем изменить в восприятии нас другим человеком. Кому-то нравятся зеленые в крапинку, а кому-то — розовые в цветочек. И у синих в ёлочку тоже найдутся поклонники:))
P.S. В заключение радостная новость от швейцарских ученых. Они обнаружили, что застенчивость можно побороть с помощью гормона окситоцина. Не исключено, что в скором времени на прилавках аптек появится «спрей от робости». Пшикнул в нос — и комплексы улетучились, как насморк. А пока это лекарство от страха будет изобретено и признано безопасным — выход один. Принимать своего ребенка таким, какой он есть. И помогать ему адаптироваться в обществе грамотно и без обвинений в «трусости». Мудрости вам!
|