Первая любовь.Что делать родителям?
Если коротко и наглядно, то о реакции родителей на первую любовь своего ребенка образно можно сказать так:
...Но на папину беду
так сказала дочь папаше:
«Папа, в нашем детсаду
есть такой Горелик Саша.
Он, как я, не ест омлет,
он ужасно синеглазый,
и за все свои шесть лет
не описался ни разу».
Разговор неотвратим:
«Говори мне, дочка, прямо -
что хотите вы?» — «Хотим
вместе жить — как ты и мама.
Вместе, папа, под дождем,
вместе — в грязь, в жару и холод.
А с детьми мы подождем
до конца начальной школы».
Чую — весь я аж горю,
чую — рушатся устои.
«Слушай, дочка, — говорю, -
это дело не простое.
Как мне маме объяснить?
А жилплощадь? А финансы?
Надо чуть повременить -
ну хотя бы лет двенадцать».
«Что ты, папа, — был ответ, -
это даже слушать странно:
ведь через двенадцать лет
я совсем старухой стану...»
(В. Егоров)
Схема почти всегда одинакова: шок — разумные разговоры о жилплощади и финансах — и глобальное отрицание ребенком того факта, что он еще мал для настоящей любви... Как же не наломать дров в такой ситуации и не превратить своего ребенка в Ромео или Джульетту?
Не высмеивайте
Часто взрослых веселит тот факт, что их ребенок влюблен, и они, не скрывая своей реакции, начинают высмеивать детские чувства, подтрунивать над влюбленным(ой) и даже пошлить. Все мы родом из детства и многие свои представления приносим с собой во взрослую жизнь именно оттуда. Так, насмешка над первыми чувствами может привести подростка к ложным выводам: любовь — это стыдно, это что-то конфузное и несерьезное. Кроме того, ребенок не только не поймет шуток взрослого, он еще и ответить на них достойно пока не сможет. Поэтому веселым и остроумным родителям, которым посчастливиться узнать от доверчивого подростка о влюбленности, стоит соблюсти одно простое, но мудрое правило: «Когда хочется над кем-нибудь посмеяться, посмейтесь над собой!»
Не муссируйте
Не стоит делать влюбленность своего ребенка главной новостью всех встреч и разговоров. Вряд ли юному влюбленному понравится, что о переживаниях, с которыми он поделился только с самыми родными, вдруг становятся предметом пересудов со знакомыми родителей, с соседками, с дальними родственниками и т.д. Даже доброжелательный тон таких разговоров может ранить подростка. Поэтому от подобной огласки своего ребенка надо оградить.
Не поощряйте
Или всерьез, или решив подыграть, родители могут всячески начать поощрять возникшие чувства. Например, предлагать «Познакомь нас со своей избранницей, пригласи ее в гости» или спрашивать «А как вы сегодня пообщались, ты уже призналась в своих чувствах?» и т.д. Пусть все двигается своим чередом. И не ускорять события, приближая их к финалу, ни развивать, взрослым не стоит. Наоборот, имеет смысл ненавязчиво отвлечь ребенка — предложить активный отдых на выходных, вместе посетить какие-нибудь выставки или музеи в будни после работы, напомнить подростку о каком-нибудь его детском увлечении и рассказать, что в ближайшем доме культуры открывают новый кружок, связанный именно с этим хобби. Особенно полезно будет переключить внимание в случае безответной любви.
Ничто не проходит бесследно. Часто воспоминания о первой влюбленности остаются с человеком на всю жизнь. Будет ли эта память вызывать добрую улыбку? Это во многом зависит и от того, как поведут себя родители, смогут ли при любом раскладе помочь ребенку сохранить правильную самооценку и не получить в наследство от первой влюбленности комплексы и душевные раны (которые, как известно, потом приходится залечивать у психологов и психиатров).
|