Как отвечать на детские вопросы, которые «вводят в ступор»?
Все маленькие дети крайне любознательны и их вечные «почему?» частенько вызывают улыбку, но как отвечать на детские вопросы, которые только формально можно назвать детскими, а по сути они вполне могут конкурировать с гамлетовским «быть или не быть?»
Психологи единодушны во мнении: отвечать нужно обязательно правдиво, но в такой форме, которая будет понятна малышу в его возрасте. Придет время — вы просто дополните свой ответ некоторыми подробностями. Второе негласное правило можно сформулировать так: не бойтесь признать, что на какой-то вопрос вы не знаете ответа. Конечно, речь не идет о таких элементарных вопросах, как «Почему снежинки тают?» или «Почему надкушенное яблоко темнеет?» (Школьную программу надо знать, если вы хотите иметь авторитет в глазах сына или дочери!) Но вот знать ответ на вопрос «Что внутри черной дыры?» или «Как клонировали овечку Долли?» вы не обязаны. Не стоит что-то выдумывать «от себя», лишь бы только ответить (рано или поздно ребенок уличит вас в некомпетентности, будет крайне неловко). Лучше всего предложить поискать ответ вместе (в книгах, Интернете, у школьных учителей). Однако чаще всего современных родителей ставят в тупик вопросы не образовательного, а психологического характера. Разберем 3 самых распространенных среди них.
«Откуда берутся дети?»
Как отвечать на детские вопросы, которые касаются секса и родов? Главное правило — не пугаться, не краснеть и не показывать вида, что этот вопрос вам почему-то неприятен. Второе правило — ограничивать свой ответ в соответствии с возрастом ребенка. (Понятное дело, что малышам детсадовского возраста не стоит сразу начинать читать лекцию по биологии с употреблением термина «яйцеклетка» и т.п.!) Чаще всего, осознание себя и половой принадлежности у современных детей наступает после 3 лет. Ребенку в возрасте до 5 лет психологи советуют отвечать на подобные вопросы буквально:
— Откуда появляются маленькие детки? Как появился я?
— Тебя достали у мамы из животика.
— А как я оказался в животике?
— Тебя папа маме подарил, потому что он нас очень любит!
В возрасте 7-8 лет ваши ответы ребенку должны стать более конкретными с точки зрения физиологии человека. А к 12-13 годам современный ребенок уже должен быть знаком с азами сексуальной грамотности, включая вопросы контрацепции и венерических заболеваний. Вот только знакомство это должно произойти под вашим контролем из грамотной книги, а не от сверстников, Интернета и др.
«Правда, что я тоже умру?»
Как отвечать на детские вопросы, связанные с темой смерти — своей или близких родственников? Как правило, задаваться этим вечным вопросом бытия дети начинают, когда перешагивают 4-летний рубеж. Пусковым механизмом такого любопытства может быть известие о смерти кого-то из знакомых или увиденное по телевизору (в кино или мультфильме). Не стоит обманывать малыша в духе «Обещаю, что я никогда не умру!» или «Все умрут, а ты нет, потому что я попросила об этом добрую фею!» Время и наглядные примеры из жизни быстро разрушат вашу сказочную версию, нанеся ребенку глубокую психологическую травму. Скажите так: к сожалению, умирают все, так уж устроен наш мир. Но! С тобой это произойдет еще очень не скоро: впереди долгая и интересная жизнь, у тебя будут свои детки, а потом внуки и пр.
«Почему папа ушел от нас?»
Часто бывает так, что женщина и сама себе не может ответить на этот вопрос с полной уверенностью. Прошла любовь?.. Заел быт?.. Просто оказались разными людьми?.. Но как объяснить все это ребенку, для которого с уходом отца мир буквально рухнул? Главное — не замалчивать проблему и не делать вид, что ничего не произошло («все так живут — и мы с тобой проживем»). Это тупиковый путь! Не юлите и честно признайтесь, что вы с папой решили расстаться, потому что вам сложно жить вместе дальше. Только не вдавайтесь в подробности (в них вы посвятите ребенка, когда он станет взрослым и сможет говорить с вами на равных!). Оптимальный вариант — это убедить малыша, что по отношению к нему ничего не изменится: папа и мама по-прежнему любят его и будут заботиться о нем. Итогом вашего разговора должна стать крепкая уверенность ребенка в чувстве собственной безопасности.
|