Большая разница: дети-погодки или школьник и студент?
Существует большая разница: дети-погодки растут в семье или, к примеру, младший только начинает ползать, когда старший уже заканчивает школу. В этой ситуации есть как свои плюсы, так и свои минусы.
Существует большая разница: дети-погодки растут в семье или, к примеру, младший только начинает ползать, когда старший уже заканчивает школу. В этой ситуации есть как свои плюсы, так и свои минусы. Но сразу оговоримся: «идеальной разницы» в возрасте между детьми, по мнению психологов, в природе не существует. Все зависит от того, как выстраиваются отношения в конкретной семье. А вот тут есть варианты...
«Я ему не нянька!»
Типичная ошибка родителей уже взрослого 12-15 летнего подростка заключается в том, что с появлением второго ребенка в семье они хотят переложить 50% заботы о нем на плечи первого под девизом «он уже большой, пусть помогает!» Это в корне неверно. Как бы вам ни было тяжело управляться с младенцем (болеете, устаете на работе, не успеваете все делать по дому, как раньше и т.п.), это не повод «нагрузить» старшего. Это ВЫ приняли решение о рождении второго (третьего, четвертого...) ребенка, а значит — должны быть морально готовы самостоятельно ухаживать за ним как будто он единственный. Безусловно, старшие дети в семье могут принимать участие в его воспитании, но только в той мере, в какой они сами этого хотят, а не потому, что их заставили тем или иным способом. Чувствуете разницу? Вот вам реальный пример из жизни.
Татьяна, 46 лет, средний ребенок в семье, где было 3 дочери:
- «У меня не было детства, сплошные „ты должна“ и „ну она же маленькая!“. Старшая сестра вечно было занята и родители ее не трогали, „потому что она учится“, а я, как средняя, была обязана помогать маме с младшей сестренкой. Потом долгое время я и по жизни считала себя „средней“, служанкой, которая всем что-то должна...»
Уважаемые родители, запомните: когда в возрасте между братьями (сестрами) есть большая разница, дети непременно будут сравнивать, как вы к ним относитесь. Поэтому следите, в первую очередь, за собой, чтоб не получилось как в сказке «Морозко»: «Настенька — старикова дочка, Марфушка — старухина»...
«Ставка больше чем жизнь»...
Но бывает и по-другому. Даже когда разница между детьми не кажется слишком большой: старшему ребенку 10 лет, а младшему — 5. Но вы начинаете подсознательно больше любить младшего даже не потому, что он такой маленький (трогательный, беззащитный, хорошенький и т.д.) и все эмоции материнства переживаются заново, с чистого листа, а потому, что в этом маленьком существе вы видите больший потенциал, чем в старшем ребенке. Старший заговорил в 1,5 года, а младший в год? Вундеркинд! Старший и сейчас не очень аккуратный, а младший так бережно складывает свои колготки на стульчике? Молодец! Старший из-под палки мучает пианино своими гаммами, а младший прямо замирает под звуки классической музыки? Боже, неужели Моцарт растет! И т.п. Таким образом, вы сублимируете свои несбывшиеся ожидания от первенца (а то и свои собственные нереализованные желания и мечты) и априори переносите их на маленького человечка. Что крайне опасно. Ведь это все равно, что в казино поставить все деньги на зеро. А вдруг проиграете? С чем вы останетесь? И кем вырастут ваши дети в такой обстановке, когда одному все, а другому — «и так сойдет»?
Алексей, 30 лет, старший сын в семье, где было двое мальчишек:
- " Мне было 6, когда родился младший братишка. Сначала я радовался, дарил ему свои игрушки и др. Но со временем весь мир стал вертеться вокруг него, а я как бы был вынесен за скобки. Особенно обидно было, когда ему в 6 лет купили скейт, в то время когда я об этом просил мне сказали «Тебе еще рано». Потом мне было не рано, но купили-то все равно ему! Это мелочь, конечно, но с мелочей все и пошло. Сейчас у каждого своя жизнь, но по-прежнему родители с мизерной пенсии стараются помочь «младшенькому», который привык сидеть у них на шее, в то время как я помогаю им«.
Большая разница? Дети станут друзьями!
Однако не стоит сильно пугаться заранее: вовсе не обязательно, что если у ваших детей разница в возрасте 5,7,10 лет, то все сложится так печально. Даже, скорее всего, будет совсем наоборот. Секрет Полишинеля прост: надо любить детей в любом возрасте, и они ответят и вам, и друг дружке тем же. Ведь, если разобраться, в большой возрастной разнице есть немало преимуществ, как для самих детей, так и для родителей. Во-первых, вы уже успели отдохнуть от «прелестей» первых лет материнства, а то и набраться опыта методом проб и ошибок, и уже «не наступите на те же грабли», помня свои ошибки с первенцем. Во-вторых, стоит младшему чуть-чуть повзрослеть и их отношения со старшим будут дружескими (им нечего делить, их интересы практически не пересекаются), больше похожими на отношения «мама-ребенок». И это прекрасно!
Алена, 35 лет, младшая сестра в семье, где было 2 дочери:
-
«Так случилось, что мама умерла, когда мне было 12 лет, а моей старшей сестре Вике — 24. Папа вскоре женился вторично, и мне не нашлось места в новой семье. И если бы у меня не было Вики, я не знаю, как сложилась бы моя судьба: она мне всегда была для меня гораздо больше, чем старшая сестра. И сейчас, когда я сама уже мама, я знаю, что всегда найду у нее поддержку и защиту».
|