Аутоагрессия у ребенка
Нередко родители обращаются к психологу, когда выявляется аутоагрессия у ребенка. Малыш физически или словесно себя наказывает за проступки, истинные или вымышленные, винит во многих событиях себя, причиняя себе вред — выдирая волосы, ударяясь головой о стену, выкручивая пальцы рук.
Почему ребенок вредит себе, в чем может проявляться подобная проблема и что делать в этой ситуации родителям?..
Откуда только берется?!
Мир, в котором живем мы сами и в котором взрослеют наши дети, далек от идеальных представлений. Многие современные тенденции приводят к повышению уровня агрессии в окружении детей, что не может не затрагивать ранимую психику малышей и детей постарше, которые эмоциональны и впечатлительны. Бешеный темп жизни, изменение моральных принципов и ценностей, насущные проблемы родителей приводит к тому, что дети все глубже окунаются в общение с телевизором и компьютерные игры, в которых нередко видят агрессию. Плохим примером станет подобное и в окружении ребенка или, чего хуже, в семье. Они вольно или невольно копируют стиль поведения, и агрессивные действия детей могут направляться как на окружающих сверстников и взрослых, так и на собственное тело и психику. Такое состояние и называют в медицине «аутоагрессия».
Виды аутоагрессии
Если говорить о разновидностях подобного явления, можно выделить физическую и вербальную варианты агрессии. В основном, подобный вид поведения типичен для детей раннего возраста, в период от года до 4-5 лет. Физические варианты аутоагрессии могут подразумевать нанесение себе физических повреждений и страданий — щипание себя за тело, выдирание волос, удары головой о стену или полы, выкручивание рук или пальцев и многое другое. Вербальный вариант аутоагрессии заключается в ругани и обвинении себя в провинностях и шалостях. Пока ребенок еще не понимает о том, что хорошо в его действиях, а что — плохо, пока его психика не способна к анализированию своего поведения, проявления аутоагрессии не формируются. Однако, по мере развития мышления, дети стремятся ликвидировать огрехи своего поведения, и единственный известный для этого метод — это наказания. Единичные варианты, когда кроха реально осознает, что он поступил плохо, — это вполне осознанная критика, но плохо, когда аутоагрессия у ребенка входит в дурную привычку...
Важно найти причину
Если говорить о причинах подобного явления, то здесь учеными выделяются несколько ключевых факторов. Прежде всего, это суровые и агрессивные наказания в раннем детстве, если родители регулярно выходят из себя и не контролируют свои выражения, эмоции при любых мелких проступках детей. Тогда ребенок, боясь не самого наказания, а именно реакции родителей на его поступки, опережает их в действиях и наказывает сам себя, надеясь, что данное действие ему зачтется. Другой причиной может быть эмоциональность и повышенная чувствительность, она может стать толчком для формирования аутоагрессии у малыша. Дети боятся причинить боль родным, наказывая за их страдания себя.
Подобным же образом проявляется и желание ребенка быть нужным и любимым, а также получать то, чего он хочет и желает. Тогда аутоагрессия будет одним из вариантов манипулятивного поведения ребенка, способом его добиваться своих целей.
Есть также и определенные черты характера, которые могут становиться сигналом для того, чтобы пристально наблюдать за поведением ребенка с целью того, чтобы предотвращать или искоренять в начальном этапе проявления у него аутоагресии. К ним относятся застенчивость и отказ от общения, трудности в общении с окружающими. Также важно вовремя замечать снижение самооценки и пренебрежительное отношение к самому себе. Также опасно аутоагресивное поведение при постоянном пребывании в плохом настроении, а также при наличии ярого сочувствия к окружающим его людям и животным, безоглядного доверия в отношении посторонних. Такие черты личности должны насторожить родителей и дать повод для наблюдения за ребенком и своим поведением в семье, по отношению к малышу.
«Доктор, а это лечится?..»
Если вы заметили тревожные проявления со стороны поведения малыша, вам стоит научиться особому отношению к своему ребенку, формируя проявление ласки и понимания. Также вам нужен правильный и веселый выход из различных конфликтных ситуаций, дабы не провоцировались приступы самобичевания у самого малыша. Важно отказаться от физических наказаний и обзывания, унижений, криков по любому поводу, если же вы застаете ребенка за самонаказанием, не стоит его за это ругать, попытайтесь ненавязчиво и нежно ему воспрепятствовать. Важно прижать его к себе, шутить и целовать, рассказать о своей любви к нему.
Переведите все его действия в шутки, вовлеките себя в его действия, чтобы они стали выглядеть игрой и не приносили уже физических страданий. Стоит поговорить с ребенком и попытаться докопаться до правды и до истоков, почему малыш так себя наказывает, в чем он себя винит. Помочь в устранении или выявлении причин аутоагресии помогут песочная или арт-терапия, а также сказкотерапия. Если же аутоагрессия у ребенка приняла затяжной характер, то стоит как можно скорее обратиться к психотерапевту. Только специалисты научат вас с малышом жить в мире и согласии.
|