Растим гения
Если задуматься, то весь процесс воспитания, начиная с первых дней жизни ребенка, — попытка «адаптировать» его под нужды родителей и вообще взрослых людей. Конечно, никто из здравомыслящих людей не хочет зла своему чаду, но существует такой стереотип: ребенок должен соответствовать определенным требованиям, иначе он не сможет жить в обществе, а точнее, ему будет трудно в детском саду, школе, среди сверстников. А между тем, все методики раннего развития направлены не на то, чтобы «сломать» ребенка, а на то, чтобы развить то, что заложено самой природой.
Бороться с природой или сотрудничать
Разумеется, в рамках одной статьи невозможно перечислить все развивающие методики и выработать стратегию развития ребенка. Предлагаем поговорить об основных принципах поведения, которых стоит придерживаться родителям, чья цель — поддержать своего ребенка, сделать его детство радостным и интересным. Прежде всего предлагаем сделать выбор: а) готовы ли вы прилагать усилия для того, чтобы развивать способности ребенка, или б) ваш путь — так называемый традиционный («Мы выросли без этого раннего развития, и дети наши вырастут. Нечего огород городить»).
Если ваш ответ — б), то действительно, огород городить не стоит. Если же вы выбрали первый вариант, то очень надеемся, что сможем помочь вам сделать хотя бы первые шаги в нелегком деле воспитания «маленького гения».
Зачем вам это надо?
Прежде чем изучать литературу, покупать кубики Зайцева и рамки Монтессори, попробуйте понять, зачем вам это надо. Если вы считаете, что таким образом готовите ребенка к школе — мы вас разочаруем. До школы еще очень далеко, подготовку к ней, даже если это самое престижное заведение, какое только можно себе представить, вполне можно начать лет с пяти. К тому же мы должны открыть вам страшную тайну. Большинство школьных учителей не любят детей, с которыми занимались по методикам раннего развития. Дело в том, что такие дети более уверены в себе, свободолюбивы, их сложно «прогнуть», поскольку, в отличие от подавляющего большинства сверстников, их с детства не пытались «социально адаптировать», иными словами, сделать такими, как все. И еще. Будьте максимально искренни с собой. Не движет ли вами родительское тщеславие? Вы живо представляете, как ваш взрослый ребенок в мантии и магистерской шапочке благодарит родителей, а вы сидите в зале и, не смахивая слез умиления, принимаете поздравления? Остановитесь, пока не поздно!
Вполне возможно, что ваши труды не принесут желаемых плодов (а раннее развитие, подчеркиваем, требует постоянных и очень значительных усилий со стороны родителей). И что тогда? Гнев? Разочарование? Досада, мучительная боль за «бесцельно прожитые годы»? Вряд ли все это будет способствовать здоровому климату в вашей семье.
Раннее развитие имеет смысл начинать лишь тогда, когда ваша задача — не дать малышу потерять те способности, что в него заложены природой, сохранить его здоровье и психику, вырастить жизнерадостного, свободного внутренне человека.
Пусть познает мир
Главная потребность, которая, собственно, и позволяет ребенку развиваться — потребность в познании. Не ограничивайте ее! Откройте ему весь спектр тактильных, звуковых и зрительных ощущений.
Что это значит?
По Монтессори, тактильные ощущения — самые важные в жизни ребенка. Вот он щупает ладошкой шершавую поверхность (морскую ракушку, например) и тут же переключается на гладкую (поверхность стола) или бархатистую (скатерть) и немедленно делает умозаключение: мир многообразен. Надо иметь в виду, что центры тактильных ощущений в нашем мозге расположены рядом с речевыми. Таким образом, позволяя малышу испытать эти ощущения, вы способствуете развитию его речи и памяти.
Давайте детям слушать музыку. Разумеется, речь не идет о диске или тяжелом роке — отложите это на потом, тем более, психологи выяснили, что такая музыка способствует притуплению способностей ребенка. Спокойная классическая музыка, особенно легкая, радостная (Моцарт, к примеру), — то, что ему надо. Пусть эти волшебные звуки, а не стрелялки из компьютера старшего брата или крики участников телевизионного ток-шоу станут фоном, когда вы будете с ним играть, лепить, рисовать. Хорошая музыка рождает образы, пробуждает фантазию, развивает слух.
Можно использовать диски, на которых записаны звуки природы. Покажите ребенку, как один и тот же предмет (скажем, игрушка) выглядит через разные призмы (лупу, прозрачный пакет с водой, бинокль с уменьшением). Пусть он с первых лет жизни учится не только смотреть, но и видеть, наблюдать. Играйте с ребенком. Казалось бы, банальная игра в прятки, когда взрослый набрасывает платок, а потом его стягивает. А ведь эта игра способствует развитию памяти — ребенок запоминает образ взрослого, который от него «прячется». Не ругайте малыша за сломанные игрушки! У него должна быть возможность рассмотреть их, потрясти, в конце концов, посмотреть, «что там внутри».
Любите своего ребенка!
Описанные выше советы по развитию зрения, слуха, осязания, безусловно, далеко не исчерпывающие. Существует огромное количество методик, соответствующих книг и сайтов, где дают рекомендации специалисты и делятся опытом родители. Научиться всем этим приемам сложно, однако вполне реально.
Но если ваш ребенок обделен вашим вниманием, если он не чувствует вашей любви — все ваши усилия будут тщетны. Любите малыша таким, каков он есть!
Как можно больше держите его на руках. Не слушайте суровых гуру от педагогики и бабушек, растивших своих детей по Споку, убеждающих вас «не давать ему привыкнуть к рукам». Вдумайтесь, как это абсурдно: не дать ребенку привыкнуть к рукам родителей. Психологи и педиатры давно доказали: дети, которые растут в атмосфере любви, — чувствуют себя более защищенными, у них более высокий иммунитет, они увереннее идут по жизни.
Конечно, носить ребенка на руках — нелегко. Есть выход — приобретите слинг. Нашейте на него яркие пуговицы, бусины разной формы и поверхности — малыш будет их ощупывать, разглядывать, словом, ему будет чем заняться.
Очень важно понять: что бы вы ни делали для ребенка — это только ради него. Помогите ему чувствовать себя уверенно и спокойно, не душите его самостоятельность, жажду познания. И помните о золотой середине — не переусердствуйте!
|