Витаминные рецепты для детей всегда актуальны среди молодых мам, поскольку крайне важно, чтобы ребенок получал все витамины не только летом, но и круглый год. Австралийские ученые из Университета Кливленда в ходе исследований выяснили, что если ребенок употребляет мало витаминов, у него в 2 раза чаще возникают проблемы с поведением. Конечно, можно просто давать ему поливитамины, но педиатры единодушны во мнении, что лучше всего — здоровая пища, обогащенная витаминами и минералами. Но как ее приготовить?..
Его Величество салат
Наибольшее количество витаминов сохраняется в свежих овощах и фруктах. Поэтому разнообразные салаты должны быть на первом месте в рационе ребенка. Например, хорош во всех отношениях салат «Вальдорф». Впервые он был приготовлен еще в 1893 году в Нью-Йорке и получил свое название по имени отеля. одноименном отеле, откуда он и взял свое название. Сегодня в кулинарии насчитывается более 10 его разновидностей, но классический рецепт прост: смешать в равных частях тертое на крупной терке яблоко и стебли сельдерея, заправив по вкусу легким майонезом с добавлением лимонного сока.
Правильная заправка
Однако, если речь идет о детях в возрасте от 5 до 10 лет, то при заправке любого салата лучше отказаться от майонеза (особенно — готового производства, приобретенного в магазине!). Не годятся также различные кетчупы и прочие магазинные соусы. Лучше всего — натуральные продукты (оливковое масло, сметана, нежирный йогурт). Можно приготовить пикантный соус «Винегрет»: 3 части оливкового масла смешайте с 1 частью винного уксуса, добавьте чуть-чуть соли и свежемолотого черного перца и хорошенько все взболтайте.
Зеленый суп
Переходим к первым блюдам. Не злоупотребляйте при их приготовлении макаронными изделиями — излишек углеводов ребенку ни к чему. То ли дело овощи и разные полезные «травки»! Например, приготовьте суп с черемшой: 1 крупная картофелина, 2 ст.л.риса, 50 г зеленого лука, 50 г кинзы, 70 г черемши, 1 ст.л. оливкового масла, 1 яйцо, 0, 5 л ряженки, соль и перец — по вкусу. Картофель, нарезанный кубиками, отварите с рисом в 0,7 л подсоленной воды. Лук и черемшу измельчите и тушите в масле 10 минут, после чего отправьте в кастрюлю с рисом и картошкой. В ряженке разболтайте яйцо и влейте смесь в суп, помешивая. Доведите до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте измельченной кинзой.
Витаминные рецепты напитков
В летнюю жару попробуйте домашний витаминный лимонад: 1 лимон, 1 лайм, 75 г сахара, 1 пучок тархуна, 2 л минеральной воды с газом, кубики льда — по желанию. В ступке тщательно разотрите с сахаром листья тархуна и измельченные стебли. Переложите смесь в графин, выжмите туда сок из лимона и лайма (можно добавить и немного измельченной цедры). Перемешайте, залейте минералкой и положите лед.
Коктейль «По-взрослому»
Безалкогольный детский коктейль на праздник можно приготовить и без вредной заморской колы: 40 мл сока грейпфрута, 20 мл сока апельсина, 20 мл сока лайма, 20 мл сахарного сиропа, 100 мл минеральной воды с газом, лед, 2 ломтика апельсина с цедрой. Все компоненты, кроме минералки, налейте в шейкер, наполовину заполненный колотым льдом, и взбейте. Отфильтруйте полученное в высокий стакан со льдом, добавьте минеральную воду и украсьте сверху ломтиками апельсина.
Английский салат-желе
Настоящей «витаминной бомбой» являются наши северные ягоды — клюква и брусника. Но из-за кислого вкуса многие дети отказываются их есть. Приготовьте для них салат-желе, популярный в Великобритании в качестве гарнира к дичи. Понадобится: 400 г клюквы, 1,5 стакана клюквенного морса, 150 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 3 черешка сельдерея, 4 ломтика имбиря, 15 г желатина. Замочите желатин в небольшом количестве морса. Клюкву разотрите с сахаром в ступке, смешайте с остатком морса и лимонным соком в кастрюле, поставьте ее на средний огонь, доведите до кипения и, помешивая, варите 6-7 минут. Снимите с огня, влейте растворенный желатин, размешайте и дайте остыть. Ломтики сельдерея и натертый на терку имбирь смешайте и залейте клюквенной массой. Разлейте по красивым формочкам (можно использовать формы для кексов!) и поставьте в холодильник на 2 часа.
Гарнир? На пару!
Если в качестве гарнира к мясу или рыбе вы выбрали для ребенка овощи, избегайте от их жарки или тушения, поскольку при таком способе приготовления пропадает большая часть витаминов. Оптимальный вариант — это приготовить их на пару. Например, овощной «Рататуй» в мультиварке (или пароварке): 3 болгарских перца, 100 г цветной капусты (соцветия), 2 луковицы, 1морковь, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла,по 2 ст.л. смеси измельченного базилика, розмарина, петрушки. Нарежьте овощи, как вам нравится (кубиками, кружочками, соломкой). Решетку-пароварку застелите фольгой для запекания, смазанной оливковым маслом. Выложите на фольгу нарезанные овощи, посыпьте измельченным чесноком и варите на пару 5 минут. Затем добавьте помидор, зелень, посолите и поперчите по вкусу и варите еще 5 минут. При подаче можно слегка взбрызнуть лимонным соком.
Фаршируем... картошку!
Картофель фри — самый вредный для ребенка способ приготовления картошки. Докажите, что картошка может быть вкусной, даже если она и не жареная! Понадобится: 4 большие картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 250 мл сливок, 2 ст.л. тертого сыра, 1 ч.л. мускатного ореха, соль и перец — по вкусу. Картофель отварите в мундире до полуготовности. Лук пассеруйте на сливочном масле до мягкости (но не жарьте!). Посыпьте мукой, перемешайте и влейте сливки. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и проварите 5 минут, помешивая. Картофель очистите от кожуры и разрежьте пополам на «лодочки». Чайной ложкой аккуратно выньте из них сердцевинку и заполните получившуюся нишу луковой начинкой (для сытности в нее можно добавить отварное измельченное мясо, грибы, рыбу и т.п.). Смажьте снаружи «лодочки» растопленным сливочным маслом. Сверху щедро посыпьте тертым сыром и выпекайте 10 минут в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов.
Витаминные рецепты десерта
Приучайте ребенка к полезным фруктовым десертам вместо конфет и пирожных. Например, приготовьте «Яблоко с сюрпризом»: 1 большое сладкое яблоко, 2 ч.л. темного изюма без косточек, 2 ч.л. меда, взбитые сливки — по вкусу. Выньте из яблока сердцевину. Нафаршируйте мытым изюмом и запекайте в духовке 10-15 минут при температуре 130-150 градусов. При подаче залейте медом и украсьте взбитыми сливками.