Как приготовить творожный крем для торта в домашних условиях? Не проще ли вообще купить готовый торт и не морочить себе голову? Нет и еще раз нет: если и проще, то гораздо вреднее для здоровья. Когда малыш канючит: «Мама, хочу твой тортик!», он подсознательно выбирает верное решение. Ведь в магазинной сдобе столько эмульгаторов-стабилизаторов-разрыхлителей, что мало не покажется даже относительно здоровому взрослому, а не то что ребенку. Кстати, до 3 лет педиатры вообще рекомендуют не пичкать детей сахаром и любыми продуктами, включающими его...
Белковый крем
Это самый простой и при этом — самый воздушный на вкус. Понадобится: 5 яичных белков, 2 ст.л. желатина, 1 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 стакана кипяченой воды, 1,5 стакана сахара. Залейте желатин охлажденной водой (холодной) и оставьте на 1 час, чтобы он набух. После чего растворите его в кастрюле и подогрейте, не доводя до кипения. Белки тщательно взбейте с сахаром и лимонной кислотой, постепенно вливая туда желатин. Готовый крем охладите.
Масляный крем
Этот крем более калорийный, но зато такой вкусный! Понадобится: 250 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана воды, 1ч.л. ванильного сахара. Растворите сахар и приготовьте сироп. Желтки взбейте с ванильным сахаром, постепенно добавляя в них размягченное сливочное масло. Тщательно перемешайте и дайте готовому крему охладиться.
Заварной крем
Отличный крем для торта «Наполеон», например. Понадобится: 500 мл молока, 1 стакан сахара, 4 яичных желтка, 50 г муки, 1 ч.л.ванильного сахара. Вскипятите молоко. Тщательно разотрите желтки с сахаром, постепенно добавляя к ним ванильный сахар и муку. Затем влейте горячее молоко и хорошенько перемешайте. Доведите смесь до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая. Охладите готовый заварной крем и с помощью кондитерского шприца украсьте торт.
Творожный крем для торта
Этот крем подойдет не только для торта, но и для пирожного «Тирамису». Понадобится: 250 г сыра маскарпоне (если нет — возьмите жирный творог);1 стакан сахарной пудры; цедра 1 лайма, сок 0,5 лайма. Поместите маскарпоне в чашу миксера и взбивайте на маленькой скорости, постепенно всыпая тонкой струйкой сахарную пудру. Затем перейдите на среднею скорость и влейте сок лайма. В последнюю очередь добавьте цедру лайма. Остановитесь, когда консистенция крема станет воздушной, как взбитые сливки из аэрозоли.
Сметанный крем
Сметанный крем для торта — еще один из простейших кремов для домашнего приготовления. Главная его хитрость в том, чтобы сметана была по-настоящему жирной. Понадобится: 500 г сметаны, 250 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара. Поместите хорошо охлажденную сметану (это важно!) в чашу миксера, добавьте сахар и ванильный сахар и взбивайте на высокой скорости до пены. Готовый крем охладите.
Крем из сгущенки
А в этом рецепте важно, чтобы сгущенное молоко было сделано по ГОСТ, как в далеком детстве. Понадобится: 1 банка сгущенки, 250 г сливочного масла. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Нарежьте его на кубики и положите в чашу миксера. На маленькой скорости взбейте масло в пышную массу, постепенно вливая тонкой струйкой сгущенку. Перейдите на среднюю скорость и взбивайте крем, пока он перестанет прилипать к стенкам чаши. Готовый крем охладите.
Шоколадный крем
Пожалуй, это наиболее любимый крем всех маленьких сладкоежек! Понадобится: 150 мл растительного рафинированного масла (важно, чтобы оно было без запаха!), 50 г сахара, 70 г молока, 1 плитка горького шоколада без добавок, 1 ч.л. ванильного сахара, соль — на кончике ножа. Поместите молоко, сахар, соль и ванильный сахар в глубокую емкость и подогрейте в микроволновке 20 секунд в режиме полной мощности. Затем с помощью погружного блендера перемешайте все 3-5 секунд, постепенно вливая масло. Взбейте массу до загустения в режиме полной мощности. Шоколад растопите на водяной бане, влейте тонкой струйкой в молочно-масляную массу и хорошенько еще раз взбейте в блендере до однородной консистенции. Готовый крем охладите.
Лимонный крем
Чтобы торт не был приторно-сладким, поможет лимон! 3 яйца, сок из 3 лимонов, 1 ст. ложка измельченной цедры лимона; 150 г сахара, 4 ст. ложки топленого масла. Взбейте яйца с сахаром в миксере, постепенно добавляя лимонный сок. Поставьте емкость с яично-лимонной смесью на водяную баню и, постоянно помешивая, нагрейте приблизительно до70 градусов, не дав ей свернуться. После чего снимите с огня, добавьте лимонную цедру и сливочное масло и взбейте миксером на маленькой скорости еще 1-2 минуты. Готовый крем обязательно переложите в стеклянную посуду, сразу накрыв крышкой, чтобы избежать затягивание поверхности пленкой, и поставьте в холодильник.
Опасное лакомство?
Творожный крем для торта, равно как и любые другие, приготовленные в домашних условиях, — это весьма скоропортящийся продукт. Поскольку в таких кремах нет никаких консервантов и стабилизаторов, больше 40 часов их лучше не хранить. Причем обязательно в холодильнике! А если у вас нет специального кондитерского шприца для украшения кремом торта, то можно приготовить для этой цели специальное приспособление из пекарской бумаги — «корнетик». Это трубочка в форме конуса, конец которой обрезан под углом или зигзагообразно.