По мнению американских ученых, телятина (рецепты блюд из нее поражают воображение хозяек своим многообразием!) входит в десятку самых полезных для здоровья продуктов питания. Мясо телятины является одним из самых низкокалорийных и диетических, поскольку содержит меньше жира, даже по сравнению с куриным. Телятина богата железом, цинком, витамином В12, что делает ее идеальным выбором, как для первого прикорма малышей, так и для разнообразия рациона дошкольников и школьников.
Как выбрать телятину?
Запомните: настоящей телятиной можно назвать лишь мясо молоденьких бычков, которым не более 6 месяцев от роду. Чтобы не нарваться на подделку, лучше покупать охлажденную телятину, а не замороженную. Она должна быть светло-розового цвета, а не бордового, как говядина. Кости в телятине более мелкие и красноватые на вид. А немногочисленный жир — белый и гладкий, а не зернистый, как это наблюдается в говядине.
«Телячьи нежности»
Подростку 12-15 лет смело можно предложить отбивные из телятины с говорящим названием «Телячьи нежности» — мясо будет буквально таять во рту. Вам понадобится: 500 г телятины, 200 г крахмала, соевый соус, соль, перец — по вкусу, оливковое масло для жарки. Нарежьте телятину на порционные кусочки и тщательно отбейте с обеих сторон кухонным молоточком для мяса. Натрите солью и перцем по вкусу, дайте полежать в темном месте 10 минут. Раскалите сковородку с оливковым маслом. Обваляйте каждую отбивную сначала в крахмале, затем в соевом соусе и жарьте на сковороде до полной готовности, не забывая периодически перекладывать на другую сторону. В качестве гарнира отлично подойдет цветная капуста, приготовленная на пару.
Тефтели из телятины
Для формирующегося ЖКТ 3-5 летнего ребенка отварные тефтели гораздо полезнее жареных котлет (даже если последние будут сделаны из курицы или индейки!). Вам понадобится: 500г фарша из телятины, 3 кусочка черствого белого батона, 3 яйца, 2 луковицы, соль, сахар — по вкусу (минимум). Телячий фарш вместе с батоном (предварительно замоченным в воде и отжатым) яйца и мелко нарезанный лук тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте соль и сахар, еще раз перемешайте. Затем сделайте из фарша маленькие шарики. Бросьте их в кипящую воду и варите на маленьком огне 15 минут. (Если у вас есть мультиварка, то же самое можно приготовить и на пару, активировав специальную программу).
Телятина с баклажанами
Что может быть нежнее на вкус, чем телятина? Рецепты ее приготовления будут не полными, если не упомянуть о сатэ с баклажанами, которые идеально дополняют вкус мяса. Вам понадобится: 400 г отварной постной телятины, 3 молодых баклажана, 3 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 пучок свежей зелени (по вкусу), 1 ст.л. томатной пасты, соль, перец, специи — по вкусу, подсолнечное масло — для жарки. Баклажаны нарежьте кольцами, посыпьте их солью, залейте водой, чтоб покрыла, и оставьте на 10 минут (чтобы ушла горечь). Затем обсушите их на бумажном полотенце и жарьте на разогретой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Половину готовых баклажанов выложите в форму для запекания. Телятину, отваренную в подсоленной воде до полной готовности, нарежьте тонкими ломтями и выложите на баклажаны. Сверху ровно разложите вторую часть баклажанов. Лук, нарезанный полукольцами, полукольцами, обжарьте на сковороде, где до этого жарились баклажаны, до золотистого цвета. Добавьте к нему помидоры, нарезанные кубиками, измельченный чеснок и томатную пасту. Посолите, поперчите и тушите на маленьком огне 10 минут. После чего высыпьте эту смесь на баклажаны в форме для запекания. Посыпьте сверху измельченной свежей зеленью, и поместите форму духовку, разогретую до 220 градусов, на 20-25 минут.
Суп с фрикадельками
Даже заядлый «малоежка», категорически не любящий первые блюда, вряд ли откажется от легкого супчика с телячьими фрикадельками (ведь их так весело вылавливать!). Вам понадобится: 2 л воды, 200 г телятины, 1/2 луковицы, 1 яйцо, 2 картофелины, 1 морковь, 100 г риса, соль, зелень — по вкусу. Телятину дважды пропустите через мясорубку вместе с луком (или измельчите в блендере). Добавьте в фарш яйцо и хорошенько вымешайте его. Очищенные картофель и морковь нарежьте кубиками. Сформируйте из фарша маленькие фрикадельки и бросайте их в кипящую подсоленную воду. Как только они всплывут, добавьте картофель, морковь, рис и варите на медленном огне 40 минут до готовности. При подаче можно посыпать суп измельченной зеленью петрушки и т.п.
Оладьи из телятины
Оладьи могут быть не только сдобным десертом к чаю, но и сытным «перекусом» среди дня. Вам понадобится: 300 мл кефира, 3 яйца, 300 г муки, 1ч.л.сахара и соли, 0,5 ч.л.соды, гашенной лимонным соком; для начинки — 500г фарша из телятины, 1 луковица, соль, специи, зелень — по вкусу, подсолнечное масло для жарки. В кефир влейте яйца, сахар, соль, соду и взбейте их миксером. Медленно добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы в тесте не осталось комочков. Перекрутите в мясорубке телятину с луком. Посолите фарш и добавьте любимые специи и мелко нарезанную зелень и тщательно вымешайте, как на котлеты. На раскаленную сковороду налейте масло и выкладывайте оладьи столовой ложкой. Сверху на каждый оладий поместите по чайной ложке фарша. На фарш вылейте еще 1 ч.л. теста, чтоб оно покрыло фарш (как на блины «с припеком»). Выпекайте оладьи с обеих сторон по 2-3 минуты до готовности.
Сэндвич с телятиной
Если хотите отучить ребенка от вредных «дежурных бутербродов» с копченой колбасой, самое время перевести его на сэндвичи с полезной телятиной! Вам понадобится: французский багет, ломтики запеченной телятины (из расчета по 2 на каждый сэндвич), листовой салат, любой мягкий сыр (например, «Адыгейский»), оливковое масло — по вкусу. Нарезанный на кружочки багет, слегка сбрызните оливковым маслом, сверху на него положите лист салата, затем ломтики запеченной телятины, сыр и снова лист салата. Накройте сэндвич вторым кружочком багета и придавите чем-то тяжелым 3-5 минут.
Обед маленького лорда?
Читая английские романы Ч.Диккенса, А.Конан Дойла или Дж.К.Джерома, вы наверняка сталкивались с загадочной фразой «он наскоро пообедал холодной телятиной». Оказывается, одной телятины вполне достаточно, чтобы накормить взрослого мужчину, не говоря уже о ребенке-подростке. Возьмите себе на вооружение этот вариант. Особенно, если отправляетесь с ребенком в туристический поход или длительную загородную прогулку. Достаточно лишь отварить приличный кусок постной телятины, натереть ее слегка солью, нашпиговать зубчиками чеснока и охладить. Нарезанная тонкими ломтями, она будет очень вкусна с хлебом, со свежим огурцом и т.п.
Овощное рагу с телятиной
Более всего телятина (рецепты, мы надеемся, вы уже себе «взяли на карандаш»?) сочетается с овощами, как со свежими, так и с тушеными. Овощное рагу с телятиной и вовсе не требует дополнительного гарнира: оно с лихвой покроет запросы детского организма в витаминах. Вам понадобится: 300г телятина, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1морковь, 400г кабачков (или патиссонов), 5 томатов, 1 стакан бульона (или воды), соль, перец, специи, зелень — по своему вкусу, растительное масло — для жарки. Нарежьте телятину кубиками и поджарьте на медленном огне, посолив, поперчив и добавив любимые специи. Морковь и картошку нарежьте соломкой и положите на дно неглубокой кастрюли. Кабачки нарежьте кубиками и выложите поверх картошки с морковкой. Сверху посыпьте измельченным чесноком и снова выложите слой телятины. Залейте все бульоном. Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте на 4 части и выложите сверху. После чего тушите рагу на медленном огне 1,5 часа.