Впервые с кашами мы сталкиваемся в младенчестве — именно они считаются не только питательным, но о богатым полезными веществами продуктом, который необходим ребенку для полноценного развития и здоровья организма уже с первых лет жизни. Однако не все каши одинаково полезны и стоит внимательно отнестись к своему выбору, прежде чем включать их в детский рацион. Какие же каши сослужат хорошую службу организму вашего малыша?
Гречневая каша
Гречневая каша стоит на первом месте по своим питательным свойствам и считается самой полезной из каш. Она легко усваивается организмом, и за счет клетчатки, входящей в ее состав, а также благодаря фруктовым кислотам облегчает переваривание пищи и благотворно влияет на ЖКТ малыша, уберегая его от желудочных расстройств. Гречневая крупа богата витаминами, необходимыми для растущего младенческого организма: в ней содержится витамин B1, PP (никотиновая кислота), витамины B2 и E.
Чем еще полезна гречка?
Гречка оказывает положительное влияние и на сосуды — флавоноиды, содержащиеся в ее составе, укрепляют их. Благодаря флавонидам улучшается свертываемость крови, а также повышается способность организма к накоплению витамина С, отвечающего за иммунитет. К тому же в состав гречневой каши входят незаменимые для организма железо и медь, кальций и фосфор, отвечающие за формирование костной ткани, а также магний, который крайне полезен для нормальной работы сердца.
Овсяная каша
Овсянка богата необходимыми нам веществами. В ее состав входят полезные антиоксиданты, клетчатка, белки и большое количество углеводов. Эта вкусная каша может похвастаться и количеством витаминов: витамин А, отвечающий за рост и развитие малыша, укрепляет иммунитет, витамин В успокаивает нервную системы, а витамин Е позволяет крови свободно циркулировать, отвечает за ее нормальную свертываемость и заживление ранок, а также понижает кровяное давление и предотвращает анемию. Клетчатка очищает организм, облегчает состояние малыша во время газообразования и полезна при расстройстве желудка. Содержит кальций и фосфор, йод, магний, железо и различные минералы.
Кукурузная каша
Эта каша улучшает пищеварение благодаря содержащейся в ней клетчатке, нормализует работу кишечника, предотвращая брожение, улучшает обмен веществ и избавляет от запоров. Кукурузная каша содержит огромное количество витаминов, необходимых ребенку для полноценного развития: А, Е, Н, РР, В, К, С. Еще в составе крупы есть такие микроэлементы, как железо, кальций, фосфор, кремний, магний, никель и калий. Она благотворно воздействует на иммунную систему, а также обладает успокаивающим эффектом, поэтому ее крайне полезно давать тем малышам, которые страдают от гиперактивности или вошли в ту фазу своего развития, когда начинают активно резаться зубки. Кукурузная каша укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и очищает кровь.
Рисовая каша
Рисовая каша полезна прежде всего тем, что в ней содержится много полезных веществ: йод, железо, цинк, селен и каротин — они необходимы для правильного развития и отвечают за укрепление иммунитета. Рис богат своим аминокислотным составом, которые отвечают за формирование новых клеток. Также каша содержит большое количество сложных углеводов, которые продлевают ощущение сытости и придают энергии. Здесь же содержится и лецитин, отвечающий за работу мозга. Также рис хорош тем, что выводит из организма вредные вещества, что благотворно влияет на работу ЖКТ и выделительной системы. Она содержит много витаминов В и Е, которые успокаивают нервную систему, нормализуя сон малыша, и так необходимы малышу в период активного роста.
Пшенная каша
Пшенная каша содержит растительные жиры — благодаря им организм способен усваивать витамин D и каротин. Также пшенка просто кладезь витаминов — она содержит витамины A, PP, B6, B5, B1, B2, Е, фолиевую кислоту и бета-каротин. Каша богата и углеводами, которые отвечают за очищение организма. Количество аминокислот в пшенке тоже высоко — чуть меньше, чем в гречке и овсянке. В пшенке много фосфора, железа, фтора, магния, кремния, марганца и меди. Пшено славится своей способностью выводить лишнюю жидкость из организма, а клетчатка, входящая в состав пшенной каши, избавляет от запоров. Также она снижает раздражительность и успокаивает.
Манная каша
А вот манная каша, столь популярная в нашей стране, увы, не так полезна для детского организма, как предполагали наши мамы и бабушки. Она содержит мало витаминов (в 3-5 раз меньше, чем в других крупах) и на две трети состоит из крахмала. Также она почти не содержит клетчатки, зато имеет в своем составе фитин — вещество, которое блокирует поступление кальция в кровь. Тогда паращитовидные железы, стремясь восполнить свои запасы солей калия, начинают вытягивать необходимый кальций из костей. Это вредно и для взрослого человека, что уж говорить о растущем младенческом организме. Пожалуй, манная каша может похвастаться лишь своей высокой питательностью и быстротой приготовления.