Сахар в рационе ребенка, взгляд диетологов

По крайней мере — все дети на свете. Это обусловлено такими психофизиологическими факторами как восприятие вкусов и запахов людьми разного возраста. До периода полового созревания человек предпочитает сладости — вот почему дети любят сладкое, в юности и зрелости — пряные, мускусные, соленые вкусы, в пожилом возрасте большую роль играют индивидуальные предпочтения.

Сладость в радость

Уровень сахара в крови опосредованно влияет на выработку «гормона хорошего настроения» — серотонина. Но как только сахар «утилизировался» организмом, уровень серотонина падает. И ребенок начинает капризничать, требуя новой порции «сладкой радости». К счастью, серотонин вырабатывается не только от поедания сладкого, но и от других, куда более полезных занятий: физических упражнений, прогулок на свежем воздухе и т. д.

Почему сахар — продукт сомнительной пользы?

Во-первых, вред сахаразаключается в том, что он высококалориен. И хотя у подвижных непоседливых детей калории сжигаются куда быстрее, чем у малоподвижных офисных работников, всё равно калорий в сахаре чересчур много — 380 ккал на 100 г продукта. Во-вторых, сахар (сахароза, глюкоза) это быстрый углевод. При поступлении в организм он поднимает уровень глюкозы в крови, быстро расщепляется и отдает энергию, но так же быстро сгорает. Возвращается голод, заставляя человека съедать больше, чем нужно его организму.

Что говрят врачи?

Что говорят врачи: можно ли сахар детям? Доля углеводов, в том числе, сахара, в детском рационе зависит от возраста. У детей первого года жизни их содержание должно составлять примерно 40%. А после года — уже 60%, из которых не более 10% должно приходиться на долю сахара, включая содержащийся в кондитерских изделиях. Количество сладостей регламентируется специалистами-диетологами так: от 1 года до 3 лет — не более 10 граммов «кондитерского» сахара в сутки, и от 3 до 6 лет — 15 граммов.

Сахар в детском рационе: посмотрим на прилавки и витрины

15 г сахара (чистого или «белого»), отведенные диетологами нашим деткам — это 3 стандартных кубика рафинада или чайных ложек без горки. Причем это не означает, что можно съесть эти три кубика или ложки, а потом еще «добавить» конфет, фруктов и пирожных. 15 г — это количество сахара, который, без ущерба и даже с пользой для здоровья, ВСЕГО может съесть в сутки дошколёнок. А вот теперь давайте смотреть из скольких «сладких кубиков» строится ежедневный рацион вашего малыша.

Играем в кубики. Начнем с шоколадных батончиков

Начнем с главного детского лакомства — шоколадных батончиков. «Обычный» батончик типа сникерса содержит углеводы в количестве, равном 7 сахарным кубикам (примерно 35 г сахара). Батончик размера XL (а дети всегда просят маму купить «большой») содержит 13 кусков сахара

Жевательные конфеты

«Безобидная» упаковка конфет типа «Старбёста», «Мамбы» или других мягких жевательных лакомств весом всего-то в 40 г заключает в себе 9 кусочков сахара. Хорошо еще, если ваш дошколёнок поделится конфетками с друзьями. А если съест всё сам, причем походя и между делом — то получит порцию сахара, которая почти в 3 (!) раза превышает рекомендованную диетологами суточную норму для его возраста.

Газировка

В сладких шипучих напитках, которые диетологи называют не иначе как «жидкие конфеты», сахара содержится не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО. Вред газировки в том, что в стандартной банке колы (250 мл, он же общепринятый в России «стакан»), лимонада, «советских» напитков типа «Байкал» и т.д. (не на подсластителях, а на сахаре) растворено от 8 до 10 (!!!!!) кусочков сахара. Всего один стакан газировки — и норма потребления сахара малышом «перебрана» в 3 раза. А сколько он у вас ее выпивает?

Соки

Многие родители считают соки наилучшим видом питья для маленьких детей. «Уж лучше сок, чем газировка!» — мнение вполне распространенное. Так давайте посмотрим, сколько сахара в соке. Но в стакане покупного фруктового сока (250 мл), даже того, на котором написано «100% сок» (то есть в него не добавлялась вода и сахар), содержится опять-таки от до 25 до 40 граммов углеводов. В пересчете на сахарные кубики — от 5 (в яблочном) до 9 (в виноградном и персиковом). Относительно «безопасными» в этом плане могут считаться лимонный и грейпфрутовый соки, в них меньше всего сахара, но кто же из детей добровольно будет их пить?

Йогурт или мороженое?

Если опять-таки говорить о балансе пользы и вкуса, многие родители предпочитают купить ребенку в качестве лакомства фруктовый йогурт, а не мороженое. Основание подобного выбора — в йогурте «больше пользы». В принципе, они правы. Правда о пользе в сладких йогуртных лакомствах говорить особо не приходится, т. к. живых лактобактерий там, обычно, нет, но вот сахара в баночке йогурта (125 г.) в три раза меньше, чем в примерно таком же по весу мороженом (ванильном, шоколадном, крем-брюле) — 2 кубика против 6.

Печенье или конфеты?

Что лучше — дать ребенку «печенюшку», вафельку или побаловать конфетками: карамелью или шоколадными? Давайте считать (за основу возьмем 100 г всех продуктов). В 100 граммах вафель 80-85граммов сахара (16-17 кубиков). В печенье — от 75 до 80 (15-16 кубиков).В карамели на 100 г приходится 88-92 грамма сахара (18-19 кубиков).В шоколадных конфетах (с начинкой) сахара меньше всего — 55-69 граммов на 100 г, в зависимости от сорта. То есть им кладем «всего» 11-14 кубиков.

Леденцы на палочке

Каких только леденцов на палочках сегодня нет в магазинах. И старые добрые «петушки», и чупа-чупсы, и фигурные зверята. Руки малышей (да и родителей тоже) так сами и тянутся купить это сладкое чудо. Ведь если рот ребенка занят леденцом, он успокаивается и перестает капризничать. Однако, к сожалению, надо учитывать вред чупа-чупсов- такая «суперсоска» содержит 95-97% чистого сахара. Вес стандартного леденцового шарика на палочке — 12 г. Следовательно это 2 куска сахара. Вес лакомства XXL — 29 г. А это уже почти 6 кубиков. А теперь посчитаем — сколько леденцов оказывается за щекой вашего малыша в течение недели?

Булочки

С корицей, маком, вареньем, джемом — редкий малыш не любит булочки. И мы рады, когда наши капризные детки, с аппетитом достойным полноценного обеда, съедают большую булку, потому что, на наш взгляд, это «уже еда», а не баловство вроде конфеток или мармеладок. Но одна только булочка с начинкой и глазурью (весом примерно 100-150 г) может содержать в себе «замаскированные» 10-13 (!) сахарных кубиков. Вред булки очевиден, да?

Шоколадное яйцо

Пожалуй, это любимое всеми малышами лакомство мы можем признать самым «несладким». Судите сами. Ведь съедобная часть этой сладкой игрушки составляет всего 20 г. И в нем содержатся «всего» 10 г углеводов — то есть те самые 2 кусочка сахара, которые приемлемы для детского рациона. А радость от игрушки внутри точно так же способствует выработке того самого гормона радости — серотонина.

Сладкого — изредка и в меру

И что же делать — спросите вы? Вообще не давать ребенку сладкого? Давать безусловно. Но — очень и очень в меру. Пусть в вашем доме с самого рождения малыша сладкое будет признаком праздника, поощрения, а «просто так» не используется. Вводите в рацион малыша как можно больше сложных углеводов (зерновой хлеб, хлопья, крупы, картофель, макароны), тогда его организм будет требовать меньше углеводов простых, таких как чистый сахар. И обязательно читайте этикетки продуктов. Ведь от вашей внимательности и предусмотрительности зависит не что иное, как здоровье вашего ребенка.