Праздничные пироги — это то, без чего не может обойтись ни одно застолье. Вопреки распространенному мнению, вкусная выпечка может быть легкой в исполнении и не займет много времени. Особенно, когда речь идет о детских праздниках. Например, в Австрии домохозяйки ко дню рождения малыша непременно пекут фруктовый пирог. Понадобится: любые фрукты (цитрусовые, яблоки, киви, можно использовать микс) — 400 г; маргарин — 150 г; сахар — 150 — 200 г; яйца куриные — 2 шт; пищевая сода — 1/2 ч.л; мука высший сорт — 2,5 ст; кипяченая вода — 200 мл; Воду, сахар, маргарин и нарезанные фрукты — варить 7 — 10 минут на слабом огне. В остывший отвар добавить соду, предварительно взбитые яйца. Муку вводят порциями, тщательно перемешивая. Смазать форму для выпечки, залить тесто. Выпекать 30 — 40 минут при 180 градусах.
«Матрешка»
Понадобится: для теста — 1 л кефира; яйцо — 4 шт; мука — 2 — 4 стакана; пищевая сода — 2 ч.л; соль по вкусу; для начинки — капуста (тушенная с овощами, добавить острый перец, специи); картофельное пюре (в уже готовое пюре добавить свежий, мелко нашинкованный лук); мясная (обжаренный фарш, сочетание мяса и овощей). В миске смешать кефир, яйца, соль до образования однородной массы. После вводят соду и муку. Муку нужно вводить порциями, так как степень насыщения может отличаться иногда может понадобиться 2 стакана, иногда больше или меньше. Полученное тесто должно быть консистенции густой сметаны. В глубокую форму выкладывают первую порцию теста, разравнивают. После выкладывают начинку, и закрывают пирог. Выпекают 30 минут при 180 градусах.
Королевский пирог
Понадобится: яйцо — 30 шт; миндаль — 200 г; сахар — 400 г; молотые просеянные сухари — 200 г; корица — щепотка. В миске перетирают миндаль и 2 белка, добавляя 30 желтков. Добавляют сахар, корицу и предварительно взбитые в пену 10 белков. После добавляют сухари. Выложить тесто в форму, запекать при 120 градусах 30 — 40 минут. Можно украсить любимым вареньем, глазурью, кусочками фруктов и др.
Пирог к чаю
Понадобится: сахар — 180 г; кефир — 200 мл; варенье — 270 г; яйца — 2 шт; сода — 1,5 ч.л.; для крема — сметана — 210 г; сахар — 180 г. Смешать кефир и сахар, яйца — перемешать, после добавить выбранное варенье. Муку вводить порциями, соду. Перемешать, чтоб получилась однородная масса. Из всего объема сделать две лепешки и выпекать при 180 градусах 20 — 30 минут. Пока выпекаются кож при помощи миксера или блендера взбить сметану с сахаром для получения крема. Соединить коржи между собой с прослойкой из крема. Можно украсить любыми ягодами.
«Каменный» пирог
Праздничные пироги — это не только вкусно, но и красиво. Даже простой пирог можно украсить и сделать из него шедевр кулинарного искусства. Для большой и дружной компании, веселого застолья можно приготовить «каменный пирог»: нежный и мягкий, несмотря на свое название. Понадобится: сметана — 320 г; сахар — 270 г; маргарин — 200 г; яйцо — 2 шт; сода — на кончике ножа; мука — 4 ст.; для заливки: молоко — 200 мл; сахар — 360 г; мед —100 г. Смешать сахар и яйца, сметану, мягкий маргарин. Добавить соду и муку. Из полученного теста скатать шарики, выпекать при температуре 180градусовы 20 — 30 минут. Смешать молоко и сахар, которые нужно варить на слабом огне, после добавить мед. Готовые шарики, выкладывают на плоскую тарелку — придают желаемую форму, заливают полученной смесью, убирают в холодильник на 3-5 часов.
«Улыбка негра»
Понадобится: сахарный песок — 270 г; маргарин или сливочное масло — 150 г; сметана — 210 г (или стакан кефира); какао — 2 ст.л; яйца — 2 шт; мука — 2 стак.; сода, гашенная уксусом — 1 ч.л; средний слой — любимое варенье, повидло и др. Яйца взбивают с сахаром, добавляют размягченный маргарин, смешанный с содой, кефиром/сметаной, какао. В смесь порциями вводят муку, постоянно перемешивая до образования жидкого теста. Глубокую форму смазывают маслом, выпекают корж при 100 — 120 градусах в течение 30-40 минут. Готовый корж разделите на 2 части, прослоите вареньем, повидлом, кремом. Верх пирога можно украсить шоколадом с орехами. Можно сделать несколько порций и многослойный пирог.
Пирог-творожник
Понадобится: маргарин — 100 г; яйца — 6 шт; сахарный песок — 300 г; лимон — 2 шт; творог (с низким процентом жирности) — 1 кг; манная крупа — 100 г; сода — 0,5 ч.л; мука — 30 г; соль. Смешивают маргарин, желтки, сахар, сок лимона с цедрой. Вводят творог, манную крупу, муку, соду. Разъемную форму смазывают маслом и присыпают мукой, выкладывают тесто. Выпекают в духовке 50-60 минут при 120-130градусах.
Дрожжевой пирог с грибами
Понадобится: для теста — теплые вода или молоко — 200 мл; дрожжи — 20 г; мука — 250 г; соль — 0,5 ч.л; подсолнечное масло — 3 ст.л.; для начинки: лук — 1 средняя; соленые грибы — 400г; сметана — 50 г; рис отварной — 75 г; яйца отварные — 3 шт. Замесить дрожжевое тесто, оставляют в тепле на 1,5 часа. Тщательно промыть соленые грибы обжарить на растительном масле с луком. В остывшую ввести рис, яйца и сметану. Тесто раскатывают в пласт, выкладывают в форму так, чтобы она покрывал края, в середину выкладывают начинку, закрепляют края и оставляют «отдыхать» на полчаса. Края теста смазывают яйцом, выпекать в духовке 30 — 35 минут при 120 — 150 градусах.
«Тертый» пирог
Понадобится: мука — 400 г; маргарин — 180 — 200г; яйца — 2 шт; сахарный песок — 1 ст; сода — 0,5 ч.л; кефир — 2 ст.л; ванилин — 5 г; для начинки — яблоки, любое варенье (желательно густое), творог, перетертый с сахаром и др. В миску добавляют кефир и гасят в нем соду, добавляют яйца, сахар, мягкий маргарин, ванилин, муку. Тесто разделить на 2 части, натереть на крупной терке. Полученную смесь выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, отправить в духовку на 15 — 20 минут при температуре 180. На подсушенный первый корж выкладывают начинку, засыпают натертым тестом второго коржа. Запекают в духовке еще 30 минут. Полученный пирог разрезают на квадраты или ромбы, еще горячим.
Деревенский пирог с рыбой
Оригинально оформленные праздничные пироги и любимые начинки позволят сделать из любого, даже не самого удачного дня, настоящий праздник! Понадобится: мука — 1 кг; молоко — 0,5 л; яичный желток — 7 шт; сахарный песок — 30 г; свежие дрожжи — 50 г; соль — 15 г; сливочное масло — 150 г; филе рыбы (любой) — 400 г. В теплом молоке растворить сахар, соль, развести дрожжи. Добавить не горячее, но растопленное масло, взбитые желтки. Понемногу вмешать муку. Полученное тесто поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто раскатывают в пласт, в середину выкладывают филе сырой, очищенной от костей рыбы, предварительно посолив, добавив любимые специи, зелень. Концы раскатанного теста соединяют так, чтобы в итоге получалась форма рыбы. На смазанный противень пирог положить швом вниз, смазать яйцом и выпекать при температуре 220 — 250 градусов до золотистого цвета.