Все родители примерно представляют себе, какие продукты для детей вредные. Но все эти знания мгновенно улетучиваются, когда дело доходит до сбора
«завтрака в школу». Многие из нас так боятся, что чадо «помрет от голода», грызя гранит науки, что невольно начинают руководствоваться популярным взрослым принципом: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Например, разрешают прихватить с собой бутылочку любимой кока-колы. Этого категорически нельзя делать, уважаемые! Даже маленькая бутылка заморского «чудо-напитка» способна нанести большой вред ЖКТ ребенка. Посему — только сок. И чем он не слаже — тем лучше.
Никаких чипсов
Следующим номером в «черном списке» вредностей, которыми так любят перекусывать дети на переменке (и щедро угощать друг друга!) идут чипсы. Причем, ЛЮБЫЕ! Даже если ваш ребенок жить не может без жареной картошки. Даже если он угрожает объявить голодовку в знак протеста, будьте непоколебимы: нет, только не это. Ведь разнообразные добавки, использующиеся при изготовлении этого продукта, могут спровоцировать совершенно «не детскую» аллергию у ребенка. Не говоря уже о том, что в 100 г чипсов содержится более 30 г жира. А, значит, — здравствуй, детское ожирение...
Обойдемся без хруста
Казалось бы, что может быть безобиднее сухариков, которыми так любят похрустеть дети, играя в незатейливую игру «кто громче»? Ведь это просто кусочки подсушенного хлеба, который, как известно, «всему голова». Так — да не так. Это касается только тех сухариков, которые вы сами заботливо насушили из качественного (желательно, не белого) хлеба. У вас нет на это времени и вы купили в пакетике? Тогда не годится: в сухариках «со вкусом бекона» или «красной икры» столько консервантов и ароматизаторов, что можно изучать таблицу Менделеева уже в первом классе. Да и потом, если у вашего ребенка есть проблемы с зубами, то их и сломать не долго (пломбу «потерять» — как минимум).
Матроскин, ты не прав!
Также под запретом и бутерброды с колбасой. Причем, даже те, которые кот Матроскин из популярного мультика называл «правильными» (помните, когда колбасой на язык надо класть, а не хлебом?). Во-первых, вареная колбаса (типа «Докторской» или «Любительской») — это продукт скоропортящийся, а значит — у ребенка велики шансы отравиться. Во-вторых, сырокопченая колбаса, которая может долго храниться без холодильника, крайне вредна для детской поджелудочной железы. К тому же не стоит забывать, что в ЛЮБОЙ колбасе процент натурального мяса не велик, поэтому ею долго сыт не будешь...
А, может, по йогурту?..
Неужели даже столь любимые самими мамами йогурты — это тоже продукты, для детей вредные? Увы, это так. Как говорится, «смотри пункт первый», т.е. предыдущий. Ведь стаканчик йогурта, даже если он не открыт, должен храниться при температуре не выше +8°С (т.е. опять-таки — в холодильнике). А теперь представьте, что ваше рассеянное сокровище решит перекусить им не на первой переменке, а попозже? Велика вероятность, что после этого его организм наводнят вовсе не полезные бифидо-бактерии, а «прочие разные»... Кстати, это правило распространяется и на баночку йогурта, которую вы сами «заквасили» с помощью электрической йогуртницы. К тому же педиатры рекомендуют употреблять детям кисло-молочную продукцию исключительно на ночь глядя...
Долой леденцы
Некоторые родители (а особенно этим грешат дедушки и бабушки!) спешат насовать в карманы ребенку, отправляющемуся в школу, всевозможных леденцовых конфет (начиная с банальных «барбарисок» и заканчивая чуть не «петушком на палочке»). Рассуждают они при этом примерно таким образом: «Ребенок тратит на учебу много энергии, мозг надо питать глюкозой, значит, большой беды не случится, если, проголодавшись, он пососет сладенького». Ничего подобного! Максимум, что можно использовать с этой благородной целью — это настоящий горький шоколад. (И то — не плитками, а парой квадратиков от плитки). А леденцы, во-первых, лишь перебьют аппетит. Во-вторых, также не лишены разных вредных красителей и т.п.
Плюшки? Только для Карлсона!
Не рекомендуется давать ребенку с собой в школу и различные магазинские булочки-круассаны-пирожки. Вся эта «роскошная» выпечка содержит канцерогенные трансгенные жиры (маргарин) и большое количество сахара. А вот если вы, как заботливая мама Малыша из сказки про Карлсона, сами испекли вкусные плюшки с повидлом, сваренным на даче из выращенных фруктов — тогда другое дело. Но и в этом случае надо знать меру: не больше 1 булочки (ватрушки, коржика и т.п.), чтобы не перегружать мучным работу детской поджелудочной железы.
И вода бывает вредной
«Хорошо, — скажете вы, — сладкая газировка ребенку вредна. Но ведь обычную минералку ему можно дать с собой? Ведь он так любит воду «с пузырьками»... Это — еще одно распространенное заблуждение среди родителей. Минеральная вода природной газации — это лечебная вода, и ее должен назначить врач при наличии у ребенка определенных проблем с пищеварением. Да и пить ее надо строго по схеме. А искусственно газированная вода никакой пользы детскому организму не принесет. Наоборот: раздражает стенки кишечника и вызывает повышенное газоотделение, что крайне не эстетично во время занятий...
Орешки: соленые или?..
Еще один камень преткновения — это орехи. С одной стороны, любые орехи — это кладезь питательных веществ и витаминов, и прекрасно подходят для легкого перекуса школьника. Но это касается только натуральных орехов — грецкого, арахиса или кедрового ореха, который вы приобрели в скорлупе и сами очистили для ребенка. А вот если вы купили готовый пакетик в магазине — считайте, что подложили в рюкзак своего школьника «мину замедленного действия». Соленые орешки содержат слишком много соли, что нарушает обмен веществ у ребенка и задерживает жидкость в организме. А сладкие (в т.ч. и в «шоколадной» глазури) — слишком много сахара, жиров и красителей, что может спровоцировать даже сахарный диабет...
Жевательная резинка
Наконец, продукты, для детей вредные в школе, — это не только то, что можно проглотить. Да-да, столь любимая всеми ребятишками жвачка (со вкусом манго, например) — та еще «бяка». Помните, что от кариеса (если верить рекламе) она спасает зубы только первые 2-4 минуты жевания. Но, согласитесь, мало кто из детей будет наслаждаться процессом так недолго. (Особенно, если с помощью жвачки можно еще надуть прекрасный пузырь!). В итоге: увеличивается количество слюны, усиливается выделение желудочного сока в желудке, а переваривать ему нечего. А это — уже первый шаг к «школьному гастриту»..