Польза муки, или из чего испечь ребенку?

Автор статьи

Польза муки в виде хлебобулочных изделий для детского рациона велика: это один из источников углеводов, необходимых для нормального развития организма. Однако надо знать меру. К 1-му году жизни содержание хлеба в рационе питания малыша не должно превышать 10 г в сутки, причем в виде специального детского печенья и сухих хлебцев. По мере созревания желудочно-кишечного тракта, ребенку 1,5 лет можно давать сухари, сушки, баранки, предназначенные для питания взрослого человека, но в количестве не более 50 г в сутки. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый пшеничный хлеб, т.к. их ферментная система еще недостаточно готова переваривать углеводы этих видов хлеба. И только в питании детей 3-6 лет можно экспериментировать с видами муки, из которой сделан хлеб и др., ограничивая лишь потребление кондитерских изделий.

Детская мука

В случае, когда пришло время давать ребенку прикорм и применять муку, можно пользоваться препаратами детской муки. Это продукт, специально предназначенный для кормления маленьких детей, выпускается в оригинальной упаковке, к которой прилагается подробная инструкция с описанием способа приготовления из муки пищи и дозировкой как в соответствии с возрастом ребенка. Главное требование, которому должна отвечать детская мука — это придать детской пище свойства, которые максимально приблизят ее к женскому молоку и сделают ее наиболее доступной воздействию детских пищеварительных процессов. А для детей более старшего возраста такую муку можно использовать и для приготовления каш.

Ржаная мука

Ржаная мука богата витаминами группы B, PP, а также железом, сложными углеводами, фосфором и кальцием. Натрий присутствует в ней в таком же количестве, что и в ежедневной дозе поваренной соли, поэтому хлеб, приготовляемый из него, можно не солить. А еще в ржаной муке содержится много аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма, и пищевых волокон. Белки ржи более полноценны, чем белки пшеницы. Но изделия из ржаной муки плохо усваиваются в детском желудке, поэтому ее рекомендуют смешивать в равных долях с другими видами муки.

Рисовая мука

Рисовая мука полезна для ежедневного рациона людей всех возрастов, но более всего — для детей. Ее отличительная особенность заключается в принадлежности к крахмалосодержащему сырью, у которого отсутствует клейковина. В состав рисовой муки входят биотин, амилопектин, цинк, до 1 % клетчатки и до 0,4 % моно- и дисахаридов. Не случайно рисовая мука занимает одно из первых мест среди других видов злаковой муки по степени биологической ценности белка.

Гречневая мука

Польза муки, производимой из плодов гречихи, принадлежащей к семейству ревеневых, крайне велика для детского питания. Гречневая мука отличается высокой питательной ценностью, легкой усвояемостью и хорошими вкусовыми качествами. Ее характерная особенность — высокое содержание различных незаменимых аминокислот одновременно с высоким содержанием белка. К примеру, по содержанию лизина гречиха превосходит пшеницу, по содержанию валина приближается к молоку, а по содержанию лейцина — к говядине. Изделия, приготовленные из гречневой муки, способствуют восстановлению гемоглобина в крови и повышают физическую выносливость ребенка.

Овсяная мука

Овес — не только «злак красоты» для женщин, но и настоящий «злак здоровья» для детей. Овсяная мука, получаемая из него, по своему аминокислотному составу наиболее близка к мышечному белку, что придает ей особую ценность для детского питания. По мнению врачей-диетологов, употребление в пищу овсяной муки регулирует жировой обмен и снижает уровень сахара в крови. Овсяная мука обладает легкоусваиваемыми углеводородами и способствует выработке организмом гормона радости — серотонина. А еще в ее состав входит уникальный комплекс органических соединений, помогающий в лечении различных заболеваний печени.

Кукурузная мука

Кукурузную муку производят из зубовидной, кремнистой и полузубовидной разновидностей кукурузы. В отличие от обычной пшеничной муки, в ней содержится больше сахара, витамина B1, B2 и РР, а также солей калия, кальция, магния, железа и фосфора. Она также не содержит глютен, что очень важно для детей-аллергиков. Врачи-диетологи советуют использовать ее в пищу для нормализации микрофлоры ЖКТ, при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желчевыводящих путей у детей. Кукурузная каша для детей — самая низкокалорийная каша. Это один из самых низкокалорийных продуктов, поэтому прекрасно подойдет для детей, страдающих ожирением.

Кунжутная мука

Этот экзотический вид муки не так давно появился на нашем рынке. До сих пор кунжут появлялся на нашем столе максимум — в виде присыпке на булочке. А между тем в кунжутной муке много магния, что способствует выведению токсинов из организма. Также использование кунжутной муки эффективно при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме. Она благоприятно влияет на общее состояние организма при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), ведь в 100г продукта содержится всего 19 г белков, 48 г жиров и 12г углеводов. Энергетическая ценность равна 565,0 ккал.

Амарантовая мука

Еще одна интересная «заморская штучка» — это мука, получаемая из растения амарант. Продовольственная комиссия ООН назвала его «культурой XXI века»: зерна этого растения содержат рекордное количество белка — 14-16%, а по содержанию железа, калия и меди оно во много раз превосходят пшеницу. Японцы приравнивают проросшие зерна амаранта по содержанию микроэлементов к молоку. Амарантовая мука идеально подходит для выпечки: тесто ничем не уступает пшеничному. А при смешивании этой муки с мукой из других зёрен, хлеб, полученный в итоге, долго не черствеет. Амарантовая мука очень полезна: её добавляют в смеси для кормления детей. Уже доказано, что амарант укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и тормозит развитие опухолей.

А что для блинов?..

Дорогие мамы (и папы, если таковые не брезгуют стоять у плиты!), любящие побаловать свое чадо домашними блинами, но экономящие время на замешивании теста и приобретающие в магазине готовую блинную муку! Запомните: нет в природе «блинной муки». Обычно в состав этого продукта входит пшеничная мука, соевый порошок, а также ароматизаторы, разрыхлители и другие вредные добавки. Поэтому польза муки такой равна нулю. Лучше для выпекания блинов самой смешать несколько сортов муки в пропорции 1:1 (например, пшеничную муку грубого помола с гречневой), и тогда малыш обязательно попросит добавку ваших блинков!