Польза киселя для детей

Автор статьи

Польза киселя известна на Руси с незапамятных времен. Читая своим детям сказку «Гуси-лебеди», вы наверняка уже были озадачены вопросом «Мама, а что значит «кисельные реки»? Ответить на это можно только «практически» — угостить свое чадо настоящим домашним киселем. Он гораздо полезнее пакетированных соков, не говоря уже о сомнительных газированных напитках. А все потому что в киселе много витаминов А, В1, В2, В5, РР, холина (аминокислоты, способствующей восстановлению естественного баланса жирового обмена), метионина (нормализующего работу поджелудочной железы) и лецитина (расщепляющего и выводящего из организма вредные вещества).

Мудрый-антипростудный!

Весной и осенью, в сезон простуд, остановите свой выбор на ягодных киселях из клюквы, брусники или калины, в которых содержится много аскорбиновой кислоты. Понадобится: 100г сока из ягод клюквы (без сахара), 250 г сахара, 90 г картофельного (кукурузного) крахмала, 2 л воды. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, чтобы не осталось комочков. Нагрейте в кастрюле клюквенный сок и влейте в него разведенный крахмал. Добавьте сахар и, непрерывно помешивая, доведите до кипения и сразу снимите с огня (главное правило приготовления киселей: никогда не кипятить!).

Для улучшения зрения

Прекрасной профилактикой снижения зрения у ребенка, который испытывает большую нагрузку на глаза уже с детского сада, будет черничный кисель. Понадобится: 100г сока из ягод черники (можно использовать замороженную ягоду, но предварительно разморозить), 250 г сахара, 90 г картофельного (кукурузного) крахмала, 2 л воды. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды до полного растворения. Нагрейте в кастрюле сок черники и влейте в него разведенный крахмал. Добавьте сахар и, непрерывно помешивая, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Для самых маленьких

Если ваш ребенок отказывается пить кипяченое молоко «с пенкой», а молочная рисовая каша ему наскучила, самое время предложить ему полезный молочный кисель! Понадобится: 4 стакана молока, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 0,5 ч. ложки ванилина. Вскипятите 3 стакана молока. Затем добавьте в него сахар и тщательно размешайте его. В оставшемся 1 стакане холодного молока разведите картофельный крахмал до полного растворения. Влейте молочно-крахмальную смесь в горячее сладкое молоко и доведите напиток до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и добавьте в готовый кисель ванилин, тщательно его размешав.

Польза киселя без крахмала

Современные диетологи убеждены: самый полезный кисель тот, что приготовлен без добавления крахмала, а за счет молочно-кислого брожения. Ведь на Руси, когда не было еще картофеля и кукурузы, кисели варили именно так. В 1992 году врач-вирусолог В.К.Изотов усовершенствовал старинный рецепт киселя и запатентован «Чудо-кисель доктора Изотова». Понадобится: 2 л воды, 0,5 кг овсяных хлопьев «Геркулес», 5 ложек овсяной муки грубого помола, 0,5 стакана кефира. Кипяченую воду температуры «парного молока» вылейте в 5-литровую емкость, добавьте хлопья, муку и кефир, плотно закройте крышкой и поставьте на 1 день в теплое место «бродить». После чего процедите смесь через дуршлаг, а оставшиеся хлопья промойте водой и отожмите. Полученную жидкость перелейте в 3-литровую банку и оставьте на 16 часов. Когда в ней образуется два слоя, верхний слить в отдельную емкость (в будущем она понадобится для разбавления смеси при варке киселя), а нижний слой — витаминно-белковый концентрат — слейте в другую емкость и поставьте в холодильник. Из нее- то и приготовите полезный овсяный кисель непосредственно перед употреблением: на 5 ложек концентрата 1,5 стакана жидкости для разбавления смеси, довести до кипения на небольшом огне при постоянном помешивании, добавить по вкусу любое растительное масло и остудить.

Кисель по-деревенски

В деревнях, как известно, хлеб всегда почитали и никогда не выбрасывали даже корок, а варили из них... вкусный кисель. Понадобится: 400 г ржаного хлеба, 1 л воды, 200 г любых сухофруктов (яблоки, груши, абрикосы), 100 г сахара, 2 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка сиропа шиповника. Кусочки хлеба хорошенько поджарьте в духовке, сложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 5 минут. В другой кастрюле в небольшом количестве воды с добавлением сиропа тушите сухофрукты, предварительно вымытые. Когда они размягчатся, добавьте протертый через сито хлеб и прокипятите. Влейте туда разведенный крахмал и доведите до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Готовый кисель сверху можно посыпать изюмом и сахарной пудрой.

Как профилактика анемии

Если ваш ребенок не особенно любит яблоки, а последние анализы крови показывают низкий гемоглобин, пойдите на хитрость — сварите из яблок кисель, который так же будет богат железом. Понадобится: — 3 зеленых яблока, 3 ст. ложки крахмала, 4 ст. ложки сахара, 0,5 стакана вишневого (или грушевого) сиропа, 2 стакана воды. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте туда вишневый сироп. Оставшуюся воду вскипятить с сахаром до полного растворения. Очищенные яблоки без сердцевины натрите на крупной терке и накройте салфеткой (чтоб не потемнели на свету). Влейте в кастрюлю со сладкой водой крахмально-сиропный раствор и доведите до кипения, непрерывно помешивая. В горячий кисель добавьте яблоки и тщательно перемешайте.

Даешь кисель... на обед

Наши пра-прабабушки готовили не только сладкие кисели из ягод, но и сытные — из овощей. К примеру, гороховый кисель и сегодня может стать хорошей альтернативой обеду из двух блюд. Понадобится: 1/2 стакана гороха, 1 стакан воды, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 луковицы. Горох прокалите на сковороде и измельчите в блендере (или кухонном комбайне) в муку грубого помола. Всыпьте ее в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варите в течение 20 минут. Разлейте готовый «кисель» в тарелки, предварительно слегка смазанные подсолнечным маслом. А после того как кисель остынет и загустеет, нарежьте его на произвольные порции (можно — фигурные) и посыпьте сверху жареным луком.

Вместо десерта

Кисель может стать не только красивым, но и полезным десертом, если сварить его из...орехов! Понадобится: 150 г фундука, 50 г фиников (или сушеного инжира), 2 стакана коричневого сахара (лучше — настоящего тростникового), 4 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка молотой корицы. Ошпарьте кипятком очищенные орехи 2 раза, снимите с них «шелуху» и измельчите ножом или в мясорубке. Отдельно ошпарьте кипятком финики без косточки и мелко порубите. Смешайте орехи с финиками и измельчите в блендере, чтобы получилась однородная масса. В кастрюле смешайте воду с сахаром и корицей и доведите до кипения, регулярно помешивая и снимая пену. Влейте подготовленную ореховую массу и крахмал, растворенный в небольшом количестве воды и снова доведите до кипения. Готовый охлажденный десерт разлейте по креманкам и украсьте листочками мяты или любыми свежими ягодами

Ну, чем не шоколад?

А еще главная польза киселя для домохозяек в том, что рецептов его приготовления существует ничуть не меньше, чем рецептов борща, а значит — этот напиток не скоро надоест вашим близким. Например, «шоколадный» кисель своим видом и вкусом вполне обманет сладкоежек. Понадобится: 3 стакана молока, 1 ст. ложка какао, 1/2 стакана коричневого сахара (лучше — настоящего тростникового), 2 ч. ложки крахмала, 0,5 ч. ложки ванилина. Вскипятите 2,5 стакана молока, добавьте в него ванилин и тщательно размешайте. Какао разотрите с сахаром и тоже размешайте с молоком. Доведите полученную смесь до кипения и влейте в нее крахмал, предварительно разведенный в оставшемся холодном молоке. Охлажденный «шоколадный» кисель можно украсить взбитыми сливками, вареньем или сахарной пудрой.