Кизил, полезные свойства которого известны с незапамятных времен, можно и нужно включать в рацион ребенка. Яркий внешний вид этих ягод привлекает детское внимание. (Например, один маленький мальчик на рынке настойчиво просил маму: «Купи мне этих длинных вишенок!») Интересно, что английское название кизила (dogwood) переводится как «дерево собак», но не потому, что те любят есть его плоды, а потому что у кизила твердая древесина, о которую собакам очень приятно чесать свои бока во время линьки. Что же касается лечебных свойств кизила для людей, то еще Гиппократ советовал лечить кишечные расстройства отваром из кизиловых листьев.
Витамин С и пектин
Но главным источником здоровья служат все-таки не листья, а ягоды кизила. В первую очередь, это настоящий кладезь витамина С. Также в ягодах кизила в большом количестве содержится каротин, глюкоза, фруктоза, биофлавоноиды и минеральные соли, которые обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка. А еще кизил богат на пектин (грубые пищевые волокна), играющий большое значение для функционирования ЖКТ. Он нормализует кишечную микрофлору, связывает и выводит из организма вредные вещества (в т.ч. различные красители, ароматизаторы и т.п.вредные вещества, попадающие в организм вместе с современными продуктами питания).
При сахарном диабете и...не только
Кизил просто незаменим при лечении сахарного диабета, поскольку его регулярное потребление способствует снижению уровня сахара в крови и усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы. А еще эти чудо-ягоды нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему, укрепляют стенки сосудов, упорядочивают сердечный ритм и благотворно влияют на процесс кроветворения!
Кизиловый сок
Поскольку косточка у ягод кизила большая и легко поддающаяся удалению, из них изготавливают сок с мякотью. Доказано, что кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим действием. Если ребенок астеничного телосложения, быстро устает и отличается плохим аппетитом, ему просто необходимо выпивать по полстакана сока за полчаса до еды. Абсолютным показанием к регулярному употреблению кизилового сока в пищу так же служит анемия.
Соблюдайте дозировку!
Однако во всем должна быть мера. Даже, когда речь идет о «самых-самых» полезных овощах и фруктах. Иначе эффект будет прямо противоположным. Поэтому, вводя кизил в детское меню, надо придерживаться общепринятых суточных норм потребления детьми ягод: до года — не более 30-50 г (при условии, что не наблюдается аллергическая реакция на новые ягоды!); с года до двух — 100 г; с двух до трех лет — 150 г; с трех до шести лет — 200 г; после шести лет — 300-350г.
Посоветуйтесь с врачом
Как и любой другой продукт, кизил тоже имеет ряд противопоказаний для употребления в пищу. Так, и сами ягоды, и кизиловый сок противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока и склонности к запорам. К тому же блюда со свежими ягодами кизила нельзя готовить заранее, потому что, постояв на свету, они теряют определенное количество своих полезных свойств (под действием кислорода аскорбиновая кислота окисляется). Если у ребенка есть «букет болячек», не лишним будет проконсультироваться с педиатром, прежде чем налегать на кизил.
Что приготовить?
Разумеется, кизил полезные свойства свои максимально сохраняет только в свежем виде. Поэтому полезнее всего для здоровья буде5т добавлять несколько спелых ягод ребенку в творог, йогурт или кефир. Также можно добавлять немного кизила в любой фруктовый салат, от которого дети редко отказываются. А в качестве заправки для ягодного салата можно использовать йогурт, 10% сливки, предназначенных специально для детского питания, или натуральный мед (как вариант — кленовый сироп) — это «замаскирует» специфический терпковатый вкус кизила.
Желе из кизила
Если в свежем виде ребенок категорически отказывается есть кизил, можно приготовить из него вкусный десерт — желе. Понадобится для этого: 150 г кизила, 40 г желатина, 0,5 ч.ложки лимонной кислоты (или сока лимона), 800 мл воды, 200 г сахара. Кизил промойте, отожмите из него сок и слейте в отдельную посуду. Отжатый кизил положите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите смесь до кипения и кипятите в течение 5-7 минут. Сцедите полученный отвар сквозь мелкое сито и положите в него сахар и заранее замоченный желатин. Опять доведите смесь до кипения, не забывая ее помешивать. В получившийся сироп влейте сок, хорошо размешайте, разлейте по формочкам и охладите, чтобы желе застыло.
Имбирный кекс с кизилом
Кизил прекрасно подойдет в качестве начинки для выпечки. Например, для приготовления сдобных кексов. Понадобится: 40 г спелых ягод кизила, 100 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст ложка тертого имбиря, 1 ч.ложка ванилина, 1 ч.ложка кориандра, 1 ст.ложка сахара, 10 г сливочного масла, 100 мл. воды, 0,5 ч.ложки соды, гашенной лимонным соком. Кизил без косточки нарежьте соломкой. Смешайте муку, имбирь, ванилин, соду и сахар. Добавьте сливочное масло, яйцо, воду и замесите тесто как на оладьи. В готовое тесто добавьте кизил, слегка взбейте и разлейте по формочкам для кексов. Выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут.
Кизиловый кисель
Кизил полезные свойства свои, большей частью, сохраняет и при термической обработке. Поэтому можно смело готовить из него кисель. Возьмите 3 столовых ложки ягод кизила (размоченных сухих или свежих), 1 стакан воды, 1 чайную ложку крахмала. Залейте ягоды водой, в которой растворен крахмал, и варите как любой другой кисель. Однако съедать готовый кисель полезнее за один раз, не оставляя «на завтра».