Как гласит известная пословица, «не бывать калине малиной», но это никак не уменьшает полезные свойства калины красной. Хотя бы потому, что ее ягоды гипоаллергенны и подходят для детей с 1,5 лет. А еще в них в большом количестве содержатся дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, пектины, эфирные масла, витамины Е, К, А, Р и С. Причем витамина С в 2 раза больше, чем в той же самой малине, за счет чего калина признана эффективным средством для обновления крови.
Пастила к чаю
Ягоды калины относятся к диабетическим продуктам (не повышающим уровень сахара), поэтому вместо вредных конфет предложите ребенку к чаю вкусную пастилу. (Чтобы избавиться от природной горечи, собирать калину надо после заморозков или просто подержать ягоды в морозилке). Для пастилы понадобится: 1 кг калины, 800 г сахара, 1 стакан воды. Обдайте ягоды кипятком и оставьте их в нем на 3 мин. Затем слейте воду, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варите до полного размягчения. После чего протрите их через сито, добавьте сахар и уваривайте на малом огне до тестообразной консистенции. Получившуюся массу разложите тонким слоем на деревянные доски и подсушите в духовке.
Рубиновый морс
Благодаря разнообразию витаминов и минералов, содержащихся в калине, блюда из нее могут быть прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Вашему ребенку надоел клюквенный морс? Приготовьте калиновый. Понадобится: 400г калины, 300г сахара, 500 мл воды. Вымытые ягоды, очищенные от плодоножек, протрите через сито. Полученное пюре залейте холодной кипяченой водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Сразу после закипания снимите с огня, процедите, охладите, перелейте в красивый графин и храните в холодильнике.
Полезный мармелад
Поскольку в калине много дубильных веществ и пектина, это делает ее просто незаменимой для нормализации работы пищеварительного тракта. В частности, для профилактики запоров у ребенка. Понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара. Ягоды калины обдайте кипятком и протрите через сито. В получившееся пюре добавьте сахар, тщательно перемешайте и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, до загустения. После чего вылейте густое пюре в форму, застеленную промасленной бумагой, и разравняйте лопаточкой. Когда мармелад затвердеет, разрежьте на его кусочки и обваляйте в сахарной пудре.
Киселька отведайте?
Полезные свойства калины красной сохраняются и при термической обработке, хоть и в меньшем количестве. Например, калиновый кисель все равно даст фору любому пакетированному соку из магазина. Понадобится: 300г калины, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 2 л воды. Ягоды калины обдайте кипятком и протрите через сито. Залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем процедите и опять доведите процеженный отвар до кипения. Добавьте сахар и вскипятите. Крахмал растворить. Влейте крахмал, предварительно растворенный в 1/2 стакана холодной воды, доведите до кипения, непрерывно помешивая, и снимите с огня. Кисель готов.
Цукаты для праздника
Дети любят праздники. А на праздник они непременно хотят торт. Чем украсить домашний торт? Конечно же, цукатами из калины собственного производства! Понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара, 30 г желатина. Ягоды калины обдайте кипятком и протрите через сито. В получившееся пюре добавьте сахар, тщательно перемешайте. Влейте туда растворенный в небольшом количестве воды желатин и доведите до кипения, постоянно помешивая. Остудите полученную массу, нарежьте из нее цукаты с помощью формочек (звездочки, кружочки, ромбики и т.п.), посыпьте их сахарной пудрой и украсьте ими торт.
Супер-заправка для салата
Калорийность свежих ягод калины составляет всего 26 ккал. Если вы всерьез обеспокоены проблемой детского ожирения, столь распространенной сегодня по всему миру, готовьте своему школьнику салаты без майонеза и прочих вредных соусов «из тюбика», а с полезной витаминной заправкой. Понадобится: 1 ст.ложка свежевыжатого сока калины, 3 ст.ложки оливкового масла, 0,5 ч.ложки соли, 0,5 ч.ложки черного молотого перца. Оливковое масло и калиновый сок вылейте в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавьте туда крупную соль, свежемолотый перец и хорошо все взболтайте (можно воспользоваться венчиком). Когда соль растворится, а перец равномерно распределится, заправка готова. Особенно она хороша к винегрету.
Антипростудный чай
Ягоды калины — это настоящий природный антибиотик, поэтому калиновый чай ничуть не уступает чаю с малиной для лечения и профилактики простуды. Понадобится: 50 г калины, 50 г натурального меда, 1 стакан чая (или липового отвара). Ягоды калины обдайте кипятком и разомните ложкой. Добавьте мед и дайте постоять 3-5 минут. В это время заварите чай. Когда он чуть остынет (не кипяток!), влейте в него калину с медом и тщательно размешайте.
Вкусный сироп на зиму
Если ваш ребенок неисправимый сластена, лучше заменить сахар в рационе медом или натуральными фруктовыми сиропами. Понадобится: 1 литр свежего сока из ягод калины, 2 кг сахара. Растворите сахар в калиновом соке, доведите до кипения и кипятите 5 минут, не забывая снимать пенку. Процедите сироп и разлейте по стерильным банкам, укупорив их стерильными крышками. Хранит е заготовки в прохладном темном месте, а открытую банку — в холодильнике. И не позволяйте ребенку злоупотреблять сладким: 1ч. ложка в чай и 2-3 ст.ложки к сырникам, блинчикам, оладьям и т.п.
«А компот?!»
Куда ж без компота зимой, когда детям так не хватает витаминов? Тем более что полезные свойства калины красной сохраняются и в сушеном виде неплохо, разве что калорийность несколько увеличивается. Если вы хотите заготовить калину на зиму самостоятельно, надо сначала подвялить ягоды без плодоножек в тени, а потом досушить в несколько приемов в духовке при температуре 40-55 градусов. Сушеная калина отлично подойдет для компота из таких сухофруктов, как яблоки, груши, абрикосы, чернослив и др.