Почему детям не рекомендуется пропускать полдник? Рецепты каких блюд наиболее всего подходят для этого приема пищи? Это далеко не праздные вопросы. В 2000 г. французские диетологи доказали, что взрослые люди, регулярно съедающие полдник, остаются надолго стройнее своих сверстников и имеют меньший индекс массы тела. То же касается и детей. Хотите, чтобы ваш ребенок избежал детского ожирения? Готовьте для него полноценный полдник, а не заменяйте его шоколадкой или походом в кафе фаст-фуда.
Молочный суп
Самый простой вариант для полдника — это молочный суп с вермишелью. Понадобится: 400 мл молока, 3 ст.л. вермишели, сахар и соль — по вкусу, варенье — по вкусу.
Довести молоко до кипения, следя за тем, чтоб не пригорело. Засыпьте в кипящее молоко вермишель. Добавьте соль и сахар. Варите на маленьком огне 3 минуты, помешивая, после чего накройте кастрюлю крышкой и дайте супу постоять 10 минут. (Как бы вам ни хотелось еще добавить сливочное масло «для сытности», — воздержитесь, ребенок это не оценит!) Перед подачей украсьте суп сверху ложкой варенья, которое любит ваш ребенок.
«Солнечные» оладьи
Скормить ребенку на полдник нелюбимую им морковку проще всего в виде... морковных оладий. Понадобится: 100 г тертой моркови, 1,5 стакана муки, 1яйцо, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан йогурта, 1 ч.ложка разрыхлителя, подсолнечное масло.
Взбейте яйцо с сахаром, влейте йогурт и еще разок взбейте до пены. Добавьте морковь, муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте — тесто должно быть в меру густым, чтобы выкладывать ложкой. Жарьте оладьи на медленном огне, чтобы они равномерно пропеклись. Подавать лучше со сметаной или взбитыми сливками, что способствует лучшему усвоению витамина А из моркови.
Вкуснейший пудинг
Чтобы познакомить своего малыша с пудингом, приготовьте простой рисовый пудинг. Понадобится: 1,5 стакана молока, 100 г риса, 4 яйца, 50 г сахара, 50 г сливочное масла, 50 г изюма без косточек, цедра и сок 0,5 лимона, соль — по вкусу.
Растопите масло, всыпьте промытый рис и обжарьте его 3-4 минуты до блестящей корочке. Затем залейте рис кипящим молоком, добавьте соль и тертую лимонную цедру. Желтки взбейте с сахаром в пену. На слабом огне потомите рис (чтобы он не впитал в себя молоко, а просто плавал в нем). После чего влейте в молочно-рисовую смесь взбитые желтки, перемешайте и уберите кастрюлю с огня. Изюм залейте лимонным соком и добавьте в кастрюлю. Туда же — яичные белки, взбитые в густую пену венчиком или миксером. Тщательно все перемешайте. Форму для выпекания слегка смажьте сливочным маслом и переложите в нее будущий пудинг. Выпекайте примерно 60 минут при температуре 170 градусов. Готовый пудинг можно присыпать сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Неожиданные блинчики...
Когда вы решаете проблему, что бы такого вкусненького приготовить сегодня на полдник, рецепты могут быть самыми простыми, но немного измененными. Например, приготовьте блинчики не с творогом или вареньем, а с бананом! Понадобится: 1 стакан муки, 2 банана, 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ст.ложки растительного масла, соль — по вкусу, корица — по вкусу.
Очищенные бананы измельчите в пюре при помощи блендера. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно слегка взбейте яйцо, влейте молоко, подсолнечное масло и банановое пюре. В банановую смесь всыпьте муку и замесите тесто ка на обычные блины. Выпекайте блины до золотистого цвета с обеих сторон. При подаче их можно слегка присыпать корицей и полить медом или кленовым сиропом.
Фруктовый салат
Если ваш ребенок — это тот еще «малоежка» и кроме фруктов его ничего невозможно заставить съесть на полдник, не торопитесь ограничиться традиционным бананом, а предложите ему полноценный фруктовый салат в красивой вазочке-креманке. Не устоит, это точно! Понадобится: 1 банан, 1 груша, 1 киви, 1 банка консервированных ананасов, 1 стакан клубники (или любой другой ягоды по сезону), 1 баночка нежирного йогурта, шоколад — по вкусу.
Вымойте фрукты. Банан нарежьте кружочками, а киви, грушу и ананасы (предварительно им надо стечь на дуршлаге) — маленькими кубиками. Клубнику разрежьте на 2 или на 4 части. Шоколад натрите на крупной тёрке. Смешайте нарезанные фрукты, залейте их йогуртом, а сверху присыпьте тертым шоколадом.
Свекла с черносливом
Полдник не обязательно должен быть очень калорийным — чтобы ребенок «продержался» до ужина достаточно овощей и фруктов. Главное — правильная комбинация. Например, овощной салат с сухофруктами. Понадобится: 1 кг свеклы, 200 г чернослива без косточки, сметана для заправки — по вкусу.
Отварите свеклу (если нет времени, можно использовать и сырую, но так для ребенка слаще), очистите ее от кожуры и натрите на крупной терке. Чернослив, предварительно запаренный в кипятке на 20 минут, порежьте на мелкие кусочки. Смешайте свеклу с черносливом и полейте жидкой сметаной. Легкий полдник готов!
Творожники в мультиварке
Если у вас вечно не хватает времени на приготовление полдника (например, классических творожников), но есть в хозяйстве мультиварка с функцией «отложенный старт», доверьте это дело ей. Понадобится: 500 г творога, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, 500 г слив, 2 столовые ложки манной крупы, 1 ч.л. ванильного сахара.
Отделите белки от желтков. Желтки рзотрите с сахаром, добавьте манку, творог и растопленное сливочное масло. Выньте косточки из слив, мелко нарежьте и также отправьте в тесто. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Белки взбейте в миксере до образования пышной пены и осторожно введите их в творожно-яичную смесь. Еще раз хорошенько все перемешайте вместе с ванильным сахаром. Ложкой формируйте творожники нужного размера. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и активируйте режим «Выпечка». Когда масло нагреется, выложите в него творожники и выпекайте их до готовности с обеих сторон. Подать к столу можно со сметаной или вареньем.
Каша «для маленьких бояр»
Кстати, каша тоже отлично подойдет для детского полдника. Но не простая, а «боярская»! Понадобится: 200г пшена, 2 ст.ложки изюма без косточек, 3 стакана молока, 2 ст.ложки сахара, 1 яйцо, 150г сливочного масла.
Промытое пшено и изюм положите в горшочек, залейте горячим молоком, добавьте сахар, соль (по вкусу), перемешайте и поставьте в духовку, закрыв горшочек крышкой. За 10 минут до готовности добавьте растопленное сливочное масло и яйцо, взбитое с щепоткой сахара.
«Золотой» кисель
Если приближается полдник, рецепты все вами изучены «до дыр», а у ребенка совершенно нет аппетита, предложите ему хотя бы стаканчик киселя — это будет питательно и полезно. Понадобится: 200г тыквы, 2 апельсина, 1 ст. ложка крахмала, сахар — по вкусу, корица — по вкусу.
Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, заверните в фольгу и запеките в духовке (примерно 30 минут). Из апельсинов у вас должно получиться не меньше 200 мл свежевыжатого сока. В отдельную емкость отлейте 3 ст. ложки сока и растворите в нем крахмал. Готовую тыкву остудите и измельчите в блендере до гомогенного состояния. Смешайте тыквенное пюре с апельсиновым соком и сахаром. Доведите до кипения и тонкой струйкой медленно влейте апельсиновый сок, смешанный с крахмалом. Постоянно помешивая, прокипятить 1-2 минуты. Перед подачей готовый кисель можно сверху посыпать корицей или украсить взбитыми сливками из аэрозоли.