Полдник для ребенка — это один из четырех основных приемов пищи. Пусть и самый маленький, но не менее важный, чем завтрак, обед или ужин. В детском питании не бывает второстепенных блюд и трапез. Диетологи утверждают, что пропускать его нельзя ни в коем случае: организму ребенка с его ускоренным обменом веществ просто необходима послеобеденная подзарядка.
Время для полдника
Лучшее время для полдника — через 3,5 — 4 часа после обеда: именно столько времени требуется для полного усвоения предыдущей трапезы. Причем считать время надо с момента начала обеда. Например, если вы усадили ребенка за стол в 12 часов дня, то полдничать ему нужно начинать не раньше 15.30 и не позже 16.00.
Чем кормить?
Полуденное время — это пик активности. Поэтому и подкрепляться малышу нужно продуктами, которые дадут организму энергию для игр и шалостей. Как правило, полдник для ребенка предполагает углеводные и легкие белковые продукты: фрукты, йогурты, творожки, соки, компот. Однако нужно помнить, что нельзя приучать ребенка к одному типу продуктов. В детском рационе, как ни в одном другом, важно разнообразие.
Сколько давать?
Поскольку полдник — это дополнительный прием пищи между обедом и ужином, то по объему он должен быть не более 15% всего дневного рациона. Напомним: по 25% приходится на завтрак и ужин и 35% — на обед. Большее количество пищи будет лишней нагрузкой на поджелудочную железу. Да и после обеда и последующего отдыха ребенок еще недостаточно проголодался, не успел потратить так много энергии, чтобы нуждаться в солидной подзарядке.
Для самых маленьких
Детей до полутора лет специалисты рекомендуют кормить на полдник детским творожком, фруктовым пюре и детским кефиром, чередуя его с питьевым йогуртом. Можно покупать баночное пюре, но лучше выбрать пюре собственного приготовления. Отдавайте предпочтение ягодам и фруктам, в происхождении которых вы не сомневаетесь: они должны быть выращены без использования химических удобрений и инсектицидов. Лучшие органик-фрукты — у бабушки на даче.
Прямо с грядки
С 2–3 лет диетологи советуют включать в детское меню самые различные дары сада: яблоки и груши, вишню и сливы, персики и виноград. Считается, что чем ближе к нашей полосе выросли ягоды, тем они полезнее. Если верить этому принципу, то для маленьких жителей средней полосы самые ценные витамины и микроэлементы содержатся в дачной смородине, крыжовнике и малине.
Маленький праздник
Полдник для ребенка — это простор для фантазии. Порадуйте малыша необычными блюдами: приготовьте ему яблочный мусс (густая манная каша, взбитая с соком или морсом) или украсьте творожок ярким фруктовым желе (нарисуйте на нем смешную рожицу вареньем). Сделайте мороженое из взбитых сливок и фруктового пюре и выложите его в красивый фужер для десертов (и обязательно сверху — вишенку!). Вот увидите — энтузиазм, с которым малыш будет поглощать такие ваши творения, утроится!
Чем поить?
Очень полезен для ребенка морковный сок. Только не забудьте о том, что в морковный сок для детей нужно обязательно добавить немного молока, которое помогает усвоению провитамина, А, бета-каротина. Полезно давать детям на полдник комбинированные соки: морковно-яблочный, морковно-апельсиновый или тыквенно-яблочный, травяные чаи с медом (смородиновые листья, мята, мелисса).