Можно ли свеклу ребенку? С какого возраста? В каком виде лучше? Эти вопросы наиболее традиционны для молодых мам и пап. Для начала напомним: свеклу, как и любой другой овощной компонент прикорма, можно вводить в питание ребенка не ранее, чем в 6 месяцев. Идеальный вариант — сначала познакомить малыша с картошкой, кабачком и цветной капустой, а уж после (примерно, на 8-9 месяце жизни) плавно перейти к свекле.
Чем полезна свекла?
Свекла появилась в России еще в середине XIV века и называлась у славян тогда «свекловицей». Ее корнеплод богат витаминами В12, В1, В2, С, Р, РР, а также йодом, железом, минеральными солями, клетчаткой и органическими кислотами. Более всего свекла полезна тем детям, которые страдают хроническими запорами и анемией. А еще доказано, что она хорошо снижает нервную возбудимость у чересчур плаксивых и раздражительных малышей.
В первый раз
И все-таки, несмотря на очевидную пользу свеклы, этот овощ (как и любой другой, отличающийся яркой окраской) можно отнести к продуктам высокой аллергенности для детей до 3 лет. Поэтому малышам, которые склонны к различным аллергическим реакциям следует вводить ее в прикорм предельно осторожно. Сначала — буквально по 1 чайной ложечке в составе других овощных пюре. Затем можно добавить свеклу в суп. А при первых подозрениях на появление аллергической реакции — немедленно изъять свеклу и меню, проконсультироваться с врачом и вернуться к этой теме не раньше чем через 2-3 месяца.
Свекольный салат
Можно ли свеклу ребенку добавить в салат? Еще как можно! Если в одном блюде будет несколько витаминных продуктов, польза от него только увеличится. Прекрасно сочетается свекла не только с картошкой и селедкой, во всенародно любимом взрослом блюде «Селедка под шубой», но и с яблоками, апельсинами и различными орехами. Порежьте отварную свеклу соломкой, потрите на крупную терку яблоко, а апельсин (без косточек!) — порежьте на кубики. Перемешайте все, посыпьте кедровыми (или измельченными грецкими) орехами и зеленью кинзы и заправьте готовый салат оливковым маслом.
Сок из свеклы
Сырой свекольный сок полезен не только взрослым, но и детям. Он прекрасно очищает организм от всего ненужного. Но в больших количествах может привести к тошноте, головокружению и понижению давления. Поэтому давать его ребенку стоит постепенно, начиная с нескольких капель и следя за реакций организма. И обязательно разводить кипяченой водой из расчета 10:1(на стакан воды — 1 столовая ложка сока).
Включаем фантазию!
Чтобы разнообразить детское меню, кроме привычного борща и винегрета, свеклу можно запекать в духовке с небольшим количеством растительного масла. А еще — «подкрашивать» свекольным соком любимые детские напитки. Если ваш малыш в восторге от молочного коктейля, такой можно приготовить и дома, слегка видоизменив. Например, взбить в блендере стакан ряженки со свекольным соком и сиропом шиповника.
Вместо сахара
Детям в возрасте от 5 лет, когда они просят «чего-то вкусненького» можно привить полезную привычку: перекусывать не конфетой или печенькой, а долькой свежей свеклы. Поверьте, попробовав один раз, ваш малыш попросит это лакомство снова. Ведь из свеклы производят сахар, поэтому она весьма сладкая на вкус. Но перед тем как дать ребенку свеклу в сыром виде, ее следует обдать кипятком.
Главное — не переборщить
Конечно, любой новый продукт в рационе ребенка хорош в меру. И свекла — не исключение. Поэтому если вы, просто в силу своих вкусовых пристрастий, любите «красный-красный борщ», то малышу такой давать не стоит. Также надо внимательно подходить к выбору свеклы при покупке в магазине или на овощных развалах, чтобы не приобрести корнеплод с большим содержанием нитратов: доказано, что он аккомулирует из почвы такие вредные вещества, как соли амония, амиды, нитраты и нитриты...
А если не хочет?..
Очень часто у молодых родителей вопрос «Можно ли свеклу ребенку?» сменяет не менее популярный вопрос «Как быть, если ребенок отказывается есть свеклу?» Идите на маленькие хитрости! Например, чтобы малыш принял свеклу в варёном виде, из нее надо вырезать розочку и украсить ею другое блюдо (картофельное пюре, овощной салат и пр.), тем самым сыграв на детском любопытстве. Или «замаскировать» свеклу как один из компонентов в составе привычных блюд (сырников, оладий, рулетов и т.п.).