Существуют ли продукты для мозга, которые можно назвать своеобразной батарейкой, подзаряжающей его активность? К счастью, да. Но, к несчастью, далеко не все родители знают о них и поэтому пичкают своих детей перед важными экзаменами исключительно шоколадками (по принципу «глюкоза — для ума»). Американский невролог Д.Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» полностью развенчал этот миф и предложил здоровую альтернативу.
Пробиотики — это сила
Если вы действительно хотите, чтобы вашего ребенка однажды назвали умницей (или умником), позаботьтесь о том, чтобы в его рационе в большом количестве были пробиотики. Это различные кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии, которые принимают участие в транспортировке серотонина и допамина. Эти нейрохимические вещества необходимы для эффективной работы мозга.
Обязательно витамин D
Блюда из субпродуктов (языка, печени, почек, мозгов, сердца, легких и др.) также помогут ребенку стать... умнее. Все дело в находящемся в них витамине D. Д.Перлмуттер убежден: «Он помогает регулировать в мозге и спинномозговой жидкости те ферменты, которые стимулируют рост нервов». Поэтому стоит чаще готовить своему школьнику, например, блинчики с печенью, чем с яблоком и сахарной пудрой.
Побольше протеинов
Старайтесь, чтобы в ежедневном меню ребенка обязательно присутствовали протеины. Больше всего их содержится в рыбе — лососе, черной треске, форели, сардине и др. К тому же из рыбы можно каждый день готовить новое блюдо, чтобы «не приелась». Например: в понедельник — уха, во вторник, рыбные котлеты, в среду — салат из селедки, в четверг — запеченная рыба в горшочке с овощами, в пятницу — жареная рыба в кляре.
Полезные масла
Растительные масла — вот еще одни обязательные продукты для мозга растущего организма. Выбор велик: оливковое, кунжутное, кокосовое, ореховое, арахисовое. Главное условие: масло должно быть нерафинированным. И лучше не жарить на нем, а заправлять им салаты или каши. Например, обычную овсянку утром можно сдобрить сухофруктами вместо сахара и полить льняным маслом.
Морепродукты
Креветки, крабы, омары, мидии, моллюски и прочие «гады морские» — это вовсе не роскошь для гурманов, а необходимая составляющая для пищи ребенка, чтобы повысить работу его мозга. Именно в морепродуктах содержится много йода, витамина В12 и белка лизина, который служит хорошим нейротрансмиттером (передатчиком информации между нейронами).
Королева-брокколи
Все овощи полезны для детского питания в качестве гарнира, но брокколи занимает особое место. Во-первых, в ней масса антиоксидантов, которые помогают бороться с вредными радикалами, тем самым «разгружая» мозг. Во-вторых, в ней много витамина К, ответственного за степень мозговой активности. Лучше всего готовить брокколи на пару.
Принц-лимон
Лимон (и его «брат» лайм) — это не только источник витамина С (аскорбиновой кислоты), эффективного при борьбе с простудой. В этих цитрусовых еще много калия, который жизненно необходим для полноценной работы мозга и нервной системы. Повышенная тревожность и различные детские страхи, как правило, возникают из-за пониженного уровня калия в крови. Так что не лишним будет изредка поить ребенка натуральным лимонадом на их основе.
Лучше воздержаться от...
Такие простые углеводы, как картофель и макаронные изделия, надо давать ребенку в течение недели как можно реже. Дело в том, что они повышают уровень сахара в крови, что приводит к «гликированию» — присоединения глюкозы к молекулам белка. Итог печален: образуются гликотоксины, негативно влияющие на работу мозга. Поэтому фанатов картошки-фри вряд ли ждет успех на ЕГЭ...
Внимание: враг № 1!
Наконец, существуют продукты, для мозга представляющие абсолютный вред. «Самыми опасными врагами организма, — пишет Д.Перлмуттер в своей книге, — являются сладкие напитки. Постарайтесь отказаться от них». Это касается не только различной сладкой газировки, но и пакетированных соков или чашки какао с 2-3 ложками сахара. Чем же их заменить? Зеленым чаем, свежевыжатыми соками или обычной водой с долькой лимона!