Какой хлеб давать ребенку лучше всего? С некоторых пор мнения на этот счет расходятся. В советские времена наши бабушки учили нас буквально все есть с хлебом, чтоб было сытнее. Сегодня последние исследования, проведенные учеными из Университета Наварры, доказали, что хлебом ребенка лучше не пичкать: три ломтика белого хлеба в день увеличивают вероятность избыточного веса почти вдвое! Но при этом выражение «Хлеб всему голова» по-прежнему актуально, ведь хлеб содержит необходимые для растущего организма витамины и аминокислоты. Так что совсем лишать ребенка хлеба тоже неправильно, главное — соблюдать меру.
Безглютеновый — для самых маленьких
До 3 лет пищеварительная система ребенка еще крайне уязвима, поэтому в этом возрасте ему не следует давать свежеиспеченный горячий хлеб. А чтобы избежать аллергии на глютен (клейкое вещество, содержащееся в зернах пшеницы, ячменя и ржи, которое не усваивается организмом),весьма распространенной сегодня среди малышей, лучше остановить свой выбор на безглютеновом хлебе. Безглютеновый хлеб, с одной стороны, улучшает пищеварение. С другой стороны, он готовится с добавлением рисового или кукурузного крахмала, что повышает его гликемический индекс.
Выбираем бездрожжевой
По мнению диетологов, современные сухие дрожжи, использующиеся для выпечки хлеба, из-за изменившихся промышленных технологий отличаются от классических свежих дрожжей не в лучшую сторону: они провоцируют рост патогенной микрофлоры в кишечнике. В свою очередь, это ведет к кандидозу и развитию других грибковых заболеваний у детей. Поэтому лучше выбирать хлеб, приготовленный на закваске их хмеля и т.п.
Из проросшей пшеницы?
Его еще называют «живой хлеб». Его выпекают из смеси муки и проросших зерен. Такой хлеб богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами. К тому же у него низкий гликемический индекс, следовательно резкие скачки сахара в крови после 2-3 кусочков хлеба из проросшей пшеницы ребенку не грозят. Ученые доказали, что ростки пшеницы улучшают кровоток и выводят токсины. Но внимательно читайте этикетку на таком хлебе: чем короче список компонентов, тем качественнее хлеб (никаких разрыхлителей, эмульгаторов и гидрогенизированных масел в нем быть не должно!)
Только ржаной цельнозерновой!
Какой хлеб давать ребенку 5-6 лет? Специалисты из Лундского университета на этот вопрос отвечают однозначно: только ржаной цельнозерновой хлеб. Дело в том, что продукты из цельных зерен ржи — это прекрасная профилактика развития диабета, потому что помогают поддерживать нормальный уровень инсулина и сахара в крови. Такой хлеб пекут из муки грубого помола, которую получают в процессе измельчения цельных зерен. Таким образом в хлебе сохраняются полезные вещества и клетчатка. Эксперимент, проведенный шведскими учеными, показал, что люди, которые ели на завтрак продукты из цельных ржаных зерен, надолго сохраняли ощущение сытости. И в будущем выбирали обед на 16% менее калорийный, чем те, кто завтракал белым хлебом...
Чтоб кишечник был здоров
Однако полностью ставить жирный крест на белом хлебе для ребенка еще рано! В ходе многолетних исследований испанские специалисты из Университета Овьедо обнаружили, что как раз белый хлеб способствует росту числа «полезных» бактерий в кишечнике ( особенно — Lactobacillus) и служит одним из самых эффективных способов поддержания баланса микрофлоры. По их мнению, именно белый хлеб, так ругаемый в последние годы диетологами во всем мире, на самом деле очень полезен для здоровья. Но — в умеренном количестве, а не на завтрак обед и ужин каждый день!
С отрубями
Огромную популярность среди приверженцев здорового питания в последнее время приобрел хлеб с отрубями. Можно ли его давать детям младших классов школы? Можно и нужно! Ведь именно отруби богаты витаминами, клетчаткой и ценными белками. Систематическое употребление хлеба с отрубями поможет организму избавиться от токсинов и аллергенов и укрепит иммунную систему. А еще хлеб с отрубями — это настоящий источник никотиновой кислоты, предотвращающей желудочно-кишечные заболевания и развития детского ожирения.
Даешь биохлеб!
Сегодня магазины «фермерской еды» предлагают большой ассортимент биохлеба. Так называют хлебобулочные изделия, приготовленные без дрожжей и различных пищевых добавок с использованием только натуральных компонентов: меда, черемуховой муки, семечек, сухофруктов, вяленых помидоров, натуральных специй и др. Выпекают такой хлеб из ржаной или пшеничной цельнозерновой муки (обдирной или грубого помола). Он прекрасно дополнит рацион ребенка-школьника, но при одном условии: если у него нет аллергии на один из компонентов растительного происхождения.
Польза для сердца
Хлеб часто критикуют как источник «быстрых углеводов», которые приводят к набору лишнего веса. Поэтому подростки, переживающие непростой «переходный возраст (особенно — девочки, озабоченные своей внешностью!) часто и вовсе отказываются от хлеба. Ученые из Университета Барселоны считают такой радикальный подход неверным и даже опасным для здоровья. По их мнению, 2-3 куска хлеба в день защитят организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследований ими было установлено, что наличие хлеба в ежедневном меню способствует оптимальному соотношению «хорошего» и «плохого» холестерина в крови. А чтобы не превратиться в «пышку», достаточно лишь соблюдать умеренность в хлебе, отдавая предпочтение его цельнозерновым сортам.
Печем сами!
Итак, какой хлеб давать ребенку безопаснее всего? Наверное, тот, что вы испекли сами без добавления трансжиров и прочих вредностей! Например, испеките каравай...с сушеной клюквой. Понадобится: 2 стакана пшеничной муки (лучше 1-2 сорта, а не высшего!), 1 стакан ржаной муки, 2 ч.л.сухих дрожжей, 1 ч.л.соли, 2 ст.л.меда, 2 ст.л.сливочного масла, 1 стакан сушеной клюквы, 2 ст.л. очищенных семечек подсолнечника. Перемешайте пшеничную муку, дрожжи и соль. Разведите в стакане теплой воды мед и сливочное масло. Влейте воду в мучную смесь и замесите жидкое тесто, постепенно добавляя ржаную муку, пока тесто не станет гладким. Добавьте в него клюкву и семечки, еще раз вымесите, смажьте сверху растительным маслом и оставьте подниматься в теплом месте, накрыв полотенцем. Когда оно увеличится вдвое, сформируйте круглый каравай, накройте смазанной маслом пищевой пленкой и оставьте еще на час, чтоб поднялось. Выпекайте при 230 градусах 10 минут, а затем 45 минут при 180 градусах. Готовый каравай сразу не вынимайте из духовки, а дайте немного остыть.