Как варить суп ребенку правильно

Как варить ребенку суп, чтобы он всегда получался вкусным и полезным? После того, как малышу исполнился годик, первые блюда в его рационе — вопрос решенный. Главная функция супов — стимулировать выделение пищеварительных соков, необходимых для переваривания основных блюд — мясных, овощных, рыбных и т. п. Супы служат источником минеральных солей (калия, магния, железа) и растительных волокон. Но, конечно, приготовление «детского» супа отличается от «взрослого» по нескольким пунктам...

В чем варить?

Самая безопасная кастрюля для приготовления первых блюд ребенку от 1 года до 5 лет — это эмалированная. До того момента, пока не повредится эмалированный слой. Безвредной считается эмаль белого, кремового и серо-голубого цвета. Остальные цвета эмали (особенно — слишком яркие!) могут содержать такие вредные химические соединения, как марганец, кадмий и др. Поэтому, выбирая эмалированную кастрюлю в магазине, отдавайте предпочтение отечественному производителю и ищите маркировку ГОСТ.

Секрет мясного бульона

Мясо для супа должно быть постным (лучше — молодая телятина или курица). Для приготовления мясного бульона вскипятите две кастрюли с водой. В одну опустите мясо и снова доведите до кипения. Переложите мясо во вторую кастрюлю с кипятком и варите бульон до готовности, а первый — вылейте. Если ребенку еще не исполнилось 2-х лет, бульон лучше не солить (и тем более — не перчить).

А рыбный супчик можно?

Для рыбного бульона малышу от 1 года до 5 лет лучше использовать треску, судака, навагу, морского окуня и другие виды рыбы, содержащие наименьшее количество жира. Рыба должна быть свежая или свежемороженая. Варить ее нужно мелко нарезанными кусочками. С поверхности бульона снимать пену, как и при приготовлении мясного бульона. Готовую рыбу вынуть из бульона, а бульон обязательно процедить, (чтобы малыш случайно не подавился косточкой и т.п.) и только после этого использовать его для приготовления супов. А из вареной рыбы можно приготовить второе блюдо для всей семьи.

Для любителей

Многие дети капризничают, и отказываются есть отдельные вареные овощи в супе (например, морковь или лук). Как варить ребенку суп-пюре в этом случае? Суп-пюре готовится при помощи сита или блендера. Он представляет собой гомогенную массу с сохранением всех полезных веществ. Одним из самых «нежных» вариантов будет суп-пюре из кабачков. Возьмите 1 кабачок, 1 яйцо, 10г сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 стакана овсяного отвара. Очищенные и освобожденные от семян кабачки нарежьте мелкими ломтиками и припустите в 0,5 стакана молока. Добавьте 1-1,5 стакана воды для мягкости и протрите через сито. Разведите полученную массу отваром до консистенции супа. Молоко смешайте с яичным желтком до однородной массы при непрерывном помешивании и влейте в суп. Доведите до кипения и добавьте в готовый суп-пюре сливочное масло.

Полезные крупы

Помимо овощей, в супах для детей обязательно должны присутствовать различные крупы. Лучше начинать с круп, не содержащих растительный белок — глютен, на который у малышей часто бывает аллергия. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. А после достижения 2 лет ребенку, не выказывающему признаков аллергии, можно постепенно давать супы на основе пшена, перловой или ячневой крупы.

Зажариваем!

Зажаривать или не зажаривать, — вот в чем вопрос для всех мам. С одной стороны, с зажаркой любой суп вкуснее. А с другой — жареное вредно, особенно для неокрепшей пищеварительной системы малыша. Ищите компромисс. Для малышей 1-3 лет лучше отказаться от зажарки полностью. А ребенку постарше уже можно зажаривать суп, но слегка: в минимальном количестве оливкового масла, не допуская подгорания.

Главное — разнообразие

Чтобы ребенок всегда с удовольствием ел первое блюдо, а не вымучивал его «ложечку за маму, ложечку за папу...», следите за тем, чтобы супы были разнообразны в течение недели и не успели «приесться». Малыши в возрасте от 3 до 5 лет уже обращают внимание на внешний вид блюда: чем привлекательнее он будет, тем с большим аппетитом ребенок его съест. Вводите в рацион все новые и новые разновидности супов: рассольник, с мясными фрикадельками, с мучными клецками и т.д.

А если не варить?

В жаркую погоду дети как правило, не хотят есть горячие первые блюда. В этой ситуации придут на выручку холодные супы: окрошка, свекольник, гаспаччо и др. В них также много витаминов, а на приготовление уйдет гораздо меньше времени. Но помните: перед кормлением малыша такой суп надо загодя вынуть из холодильника, чтобы избежать переохлаждения. Если речь идет об окрошке, то в ней не должно быть никакой колбасы — только куриное отварное филе. А вместо кваса лучше использовать нежирный кефир, благотворно влияющий на пищеварение ребенка.

Срок годности

Важно знать не только, как варить ребенку суп, но и как его правильно хранить. Запомните: суп желательно не хранить, а употреблять свежеприготовленным, ведь многие ингредиенты при повторном разогреве теряют свои вкусовые качества (например, суп-пюре или супы с макаронными изделиями). Борщ можно хранить в холодильнике 2-3 дня при условии, что кастрюля плотно закрыта крышкой, а внутри вы не забыли половник...