Как сделать вареники,которые станут самым любимым блюдом вашего ребенка? Кто не помнит, как смачно они были описаны у Н.Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»? Вот только торопиться с включением этого блюда в детское меню не стоит. Педиатры рекомендуют давать его только с 3 лет, поскольку вареное тесто — это тяжелая пища для еще не сформировавшегося ЖКТ ребенка. Начинку тоже лучше использовать самую простую, избегая грибов, морепродуктов и т.п. Перец и специи не добавлять, а соль — в минимальных количествах.
Отварные или на пару?
Вареники можно приготовить двумя способами: отварить в подсоленной воде или подержать на решетке над паром. Более традиционными считаются отварные вареники. Но если вы готовите для ребенка 3-6 лет, то лучше приготовить на пару. Приготовленные таким образом вареники гораздо нежнее на вкус и легче усваиваются. А если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления и вовсе упростится. А детям более старшего возраста вареники можно смело варить!
С творогом
Понадобится: 1 желток, 2 стакана муки, 2 ст. л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 500 г творога, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, соль — по вкусу.
Протрите творог через сито и перемешайте с сахаром, желтком и половиной сливочного масла. Взбейте яйцо с солью и водой, постепенно добавляя просеянную муку. Замесите тесто, раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте из него одинаковые кружочки при помощи рюмки. Положите в центр каждого по 1 ч. л. творожной начинки и защипните края. Варите в кипящей подсоленной воде, пока вареники не всплывут.
С картошкой
Понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 600 г картофеля, 1 луковица, соль — по вкусу.
Взбейте яйцо с солью и водой, постепенно добавляя просеянную муку. Замесите тесто, раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте из него одинаковые кружочки при помощи рюмки. Отваренный картофель разомните вилкой и добавьте к нему мелко нарезанный лук, слегка поджаренный на сливочном масле. Положите в центр каждого кружочка из теста по 1 ч. л. картофельной начинки и защипните края. Варите в кипящей подсоленной воде, пока вареники не всплывут.
С мясом
Как сделать вареники с мясом? Не путайте их с пельменями: используйте не сырое, а отварное мясо! Понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 600 г отварного куриного филе, 1 луковица, соль — по вкусу.
Взбейте яйцо с солью и водой, постепенно добавляя просеянную муку. Замесите тесто, раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте из него одинаковые кружочки при помощи рюмки. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на сливочном масле. Отварное куриное филе пропустите через мясорубку и смешайте с луком. Посолите и дайте остыть. Затем на середину каждого кружочка из теста выложите мясную начинку, защипните края и варите в кипящей подсоленной воде, пока вареники не всплывут.
С квашеной капустой
Понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 600 г квашеной капусты, соль — по вкусу.
Взбейте яйцо с солью и водой, постепенно добавляя просеянную муку. Замесите тесто, раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте из него одинаковые кружочки при помощи рюмки. Квашеную капусту отожмите от излишек рассола и слегка обжарьте на подсолнечном масле, чтоб она стала мягче. Дайте капусте остыть. Затем на середину каждого кружочка теста выложите капустную начинку, защипните края и варите в кипящей подсоленной воде, пока вареники не всплывут.
С печенкой
Обратите внимание: вареники с субпродуктами (печень, сердце, легкие и пр.) нельзя хранить, их надо готовить на 1 раз! Понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 600 г отварной куриной печени, 1 луковица, соль — по вкусу.
Взбейте яйцо с солью и водой, постепенно добавляя просеянную муку. Замесите тесто, раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте из него одинаковые кружочки при помощи рюмки. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на сливочном масле. Отварную куриную печень пропустите через мясорубку и смешайте с луком. Посолите и дайте ей остыть. Затем на середину каждого кружочка из теста выложите печеночную начинку, защипните края и варите в кипящей подсоленной воде, пока вареники не всплывут.
С вишней
Сладкие (десертные) вареники можно готовить не только с вишней, но и с другими фруктами: клубникой, смородиной, крыжовником и т.п. Понадобится: 3 стакана муки, 2/3 стакана холодной воды, 1 яйцо, 2 стакана свежей вишни (без косточек), ¼ стакана сахара для засыпки вишни, соль — по вкусу.
Смешайте воду, яйцо и соль. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите крутое тесто. Заверните его в пищевую пленку и отложите на 40 минут. Вишню засыпьте 1/4 стакана сахара и дайте постоять 30 минут. Выньте тесто из пленки и еще раз хорошенько вымесите. Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте из него одинаковые кружочки при помощи рюмки. Вишню откиньте вишню на дуршлаг, но стекший сок не выливайте. Затем на середину каждого кружочка из теста выложите по 3-4 вишенки, защипните края и выложите на решетку над паром кипящей кастрюли (либо установите соответствующий режим в мультиварке). Как услышите запах вареного теста, аккуратно переверните вареники на другую сторону. Готовые вареники при подаче на стол полейте сладким натуральным вишневым соком.
Даешь «ленивые» вареники!
Для тех мам, у которых совершенно нет времени лепить вареники, существует «ленивый рецепт»! Правда, только с творожной начиной. Понадобится: 1 желток, 200 г творога, 3 ст. ложки муки, 3 ч. ложки сахара, соль — по вкусу.
Творог протрите через сито (или воспользуйтесь блендером). Добавьте к нему яичный желток, сахар и тщательно разотрите до однородной массы. Всыпьте муку и вымесите «тесто». Скатайте из него «колбаску» (не толстую) и нарежьте ее на одинаковые кусочки по 2-3 см. Каждый кусочек слегка приплюсните в центре пальцем (кстати, если будете готовить вместе с ребенком, который жаждет помочь, эту операцию можно доверить ему!). Бросьте «ленивые вареники» в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут.
С чем их едят?
Как сделать вареники, вы уже знаете во всех подробностях. Но с чем их подать ребенку? Во-первых, лучше предложить вареники малышу в первой половине дня — на ночь есть тесто (даже приготовленное на пару) вредно не только детям, но и взрослым. Во-вторых, вареники сами по себе сытны и калорийны, поэтому не стоит их комбинировать с чем-то, кроме соуса. Для мясных, овощных и вареников с творогом подойдет сметана, а для фруктово-ягодных — мед, варенье, кисель, кленовый сироп.