Почему-то самые вкусные воспоминания детства у многих связаны с бабушкиной стряпней: только она знала, как сделать оладьи пышными и большими! Казалось бы, и пекутся они быстрее, чем блины, и продуктов надо всего ничего — мука, яйца, молоко... Но если хотите конкурировать с бабушкой для своего ребенка, запомните маленькие хитрости приготовления оладий: муку надо просеивать не менее 3 раз; соду добавлять в тесто в начале его приготовления, а лимонную кислоту — перед самой жаркой. А чтобы изюм, чернослив, курага и прочие «начинки» равномерно распределялись внутри оладий, их надо предварительно посыпать мукой и только после этого добавлять в тесто.
Классические — с изюмом
Оладьи «как в детском саду давали» можно приготовить даже без молока. Понадобится: 200 мл теплой воды, 200 г муки, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 3 ч.л сахара, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. изюма, подсолнечное масло для жарки. В теплую кипяченую воду добавьте дрожжи, сахар и соль, тщательно растворите и оставьте на 10 минут. Затем всыпьте муку, чтобы получилось тесто как густая сметана. Укутайте емкость полотенцем и поставьте тесто подходить 1 час в теплом месте. Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, всыпьте туда изюм, обваленный в муке, еще раз перемешайте и выпекайте оладьи на раскаленной сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
Экзотические — из кукурузной муки
Для приготовления оладий насыщенного желтого цвета можно использовать одновременно несколько видов муки. Понадобится: 300 мл теплой воды, 0,5 ч.л. сухих дрожжей,1яйцо, 3 ст. л. муки пшеничной, 3 ст.л. муки кукурузной, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. коньяка, масло подсолнечное для жарки. В теплую кипяченую воду добавьте дрожжи, яйцо, сахар и соль, тщательно растворите и оставьте на 10 минут. Затем всыпьте оба вида муки, чтобы получилось тесто как густая сметана. Влейте коньяк, выполняющий роль разрыхлителя, и дайте тесту постоять 15 минут в теплом месте. Затем жарьте оладьи на маленьком огне, переворачивая лишь тогда, когда верх слегка подсохнет и оладьи поднимутся. При подаче можно посыпать тертым сыром или брынзой.
На молоке
Оладушки можно приготовить и более сытными. Понадобится: 0,5 л молока, 1,5 стакана муки, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч. л. соды, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соли, подсолнечное масло для жарки. Молоко, яйца, соль и сахар взбейте венчиком или в блендере. Постепенно добавляйте муку и погашенную соду, чтобы заместить тесто, похожее густую сметану. Дайте тесту постоять 15 минут и начинайте жарить оладьи на раскаленной сковороде. Чтобы они хорошенько пропеклись изнутри, готовьте их на среднем огне. При подаче лучше не посыпать их сахаром или сахарной пудрой, а полить натуральными «топиками»: медом, кленовым сиропом и др.
На кефире
Как сделать оладьи пышными без дрожжей? Очень просто — на кефире или простокваше. Понадобится: 0,5 л кефира, 3 ст. муки, 4 яйца, 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, масло подсолнечное. Взбейте венчиком (или миксером) яйца с сахаром и солью. Вылейте в полученную смесь кефир и поставьте кастрюлю на водяную баню. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы яйца не свернулись. Когда смесь станет достаточно теплой, снимите с огня, добавьте муку и соду. В готовое тесто влейте 1 ст.л. подсолнечного масла и выпекайте оладьи на раскаленной сковороде.
С морковью
Самые вкусные те оладьи, в которых есть «начинка» (как «блины с припеком»). Если ваш ребенок, например, никак не хочет есть морковку со сметаной, положите ее в оладьи. Понадобится: 1 морковь, 3 яйца, 2 ст. муки, 1/3 ст. сметаны, 1 ст.л. сахара, 0,5.ч.л. соли, 1 ч.л. соды, подсолнечное масло для жарки. Натрите морковь на мелкой терке. Замесите тесто на основе сметаны. Добавьте в него соду, гашеную уксусом, и морковь. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Выпекайте на раскаленной сковороде, аккуратно разравнивая верхний слой оладий: чем ровнее они будут, тем лучше пропекутся. Подавать морковные оладьи лучше всего со сметаной или взбитыми сливками.
С яблоками
Яблочные оладьи получаются настолько сладкими, что не нуждаются в варенье и т.п. Понадобится: 3 сладких яблока, 2 ст. л. пшеничной муки,1 яйцо, 2 ст.л. коричневого сахара, щепотка ванилина, 0,5 лимона, подсолнечное масло для обжарки. Очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке и отожмите от сока. Добавить в миску яйцо и взбить вместе с яблоками. Добавьте к ним яйцо и муку, смешанную с сахаром и ванилином. Замесите густое тесто (чтобы с трудом падало с ложки) и жарьте оладьи на раскаленной сковороде.
С кабачком
Оладьи из кабачков — это уже не десерт, а скорее отличный вариант для полдника, когда ребенок уже немного проголодался. Понадобится: 2 молоденьких кабачка, 1 луковица, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. молока, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли. Очищенные кабачки натрите на крупной терке и отожмите лишний сок. Лук натрите на мелкой терке и смешайте с кабачками. Добавьте к ним муку, молоко и яйцо, взбитое с солью. Дайте постоять тесту 15 минут, а в это время разогрейте духовку до 200 градусов. Кабачковое тесто вылейте ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом. Выпекайте примерно 15 минут до появления золотистой корочки. Затем переверните на другую сторону и оставьте в духовке еще на 5-7 минут. После чего нарежьте запеченное тесто на квадраты (ромбы, прямоугольники), пока оно еще горячее, и подавайте к столу со сметаной и мелко нарезанной зеленью..
С тыквой
Прекрасной альтернативой для сытных оладий может стать ничуть не менее полезная тыква. Понадобится: 100 г тертой тыквы, 200 мл молока, 1 яйцо, 200 г муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 0, 5 ч.л соли, 0,5 ч.л. цедры лимона, масло подсолнечное для жарки. Молоко подогрейте на водяной бане, всыпьте туда дрожжи, размешайте и дайте постоять 5 минут в теплом месте, прикрыв крышкой. Затем добавьте яйцо, взбитое с сахаром и солью, и половину муки. Перемешайте, закройте крышкой и дайте постоять 20 минут в теплом месте. После чего добавьте в тесто тертую тыкву, цедру лимона и остаток муки. Тщательно перемешайте и дайте постоять еще 10 минут в теплом месте. Жарьте оладьи на раскаленной сковороде и подавайте их со сметаной.
Оладьи для... ленивых хозяек
Как сделать оладьи быстро и без проблем, если вам совершенно не хочется с ними возиться? Для этого будет достаточно один раз приобрести специальную сковороду для оладий. Такая сковорода имеет уже готовые круглые выемки, благодаря чему ваши оладьи всегда будут получаться одинаковыми по размеру. Из-за внутреннего антипригарного покрытия, оладьи никогда не пригорят и не прилипнут к стенкам сковороды, а готовить на ней можно с минимальным количеством масла. Как правило, подобные чудо-сковороды подходят как для газовых, так и для индукционных плит.