Если вы до сих пор не знаете, как приготовить шпинат, то «двойка» вам как маме, поскольку это растение крайне полезно для рациона ребенка! Начиная с 10 лет, его можно смело включать в еженедельное меню, причем как для девочек, так и для мальчиков. По мнению британских исследователей из Сент-Эндрюсского университета, именно регулярное употребление в пищу шпината, за счет высокого содержания в нем каротиноидов, придаст коже здоровый цвет и сделает человека более привлекательным для окружающих (не это ли мечта всех юных красоток?). А шведские ученые из Каролинского института установили, что, употребляя всего 300 г шпината в день, можно за 2 недели увеличить мышечную массу на 10% (чего многие подростки усердно добиваются в «качалках»!).
Суп-пюре из шпината
Понадобится: шпинат — 200 г, картофель — 5 шт., лук — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, вода — 1 л, оливковое масло — 50 мл, укроп — 1 пучок, соль и перец — по вкусу.
Чеснок и лук измельчите. В кипящую воду опустите на 3 минуты промытый шпинат, после чего выловите его шумовкой и измельчите в блендере. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и пассируйте в нём лук и чеснок до прозрачности. Добавьте туда воду из-под шпината и всыпьте картофель, нарезанный кубиками. Варите до готовности картофеля. Перед готовностью всыпьте измельченный укроп. Посолите и поперчите. Затем добавьте шпинат и снимите кастрюлю с огня, дав постоять под крышкой 20 минут. После этого пюрируйте суп в блендере.
Запеканка из шпината
Понадобится: картофель — 400 г, шпинат (замороженный) — 250 г, сыр твердый — 100г, масло сливочное — 50 г, лук — 1 шт., подсолнечное масло (для жарки), соль и перец — по вкусу.
Картофель очистите и отварите до готовности. Лук порежьте кольцами. Сыр натрите на терке. Шпинат разморозьте и дайте стечь воде. Лук обжарьте до прозрачного цвета. Добавьте к нему шпинат и жарьте еще 5 минут, затем переложите эту смесь в тарелку остывать. Из картошки сделайте пюре, добавьте сыр (почти весь), сливочное масло и хорошо перемешайте. Полученную массу посолите и поперчите (по вкусу). Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите первый слой — половина картофеля. Затем — шпинат и лук, а сверху снова картофель. Последним посыпьте остатками тертого сыра и поставьте в духовку, разогретую до 180º, на 30-35 минут.
Омлет со шпинатом
Понадобится: 5 яиц, 500 г шпината, 50 мл молока, 50 г сливочного масла, 1/2 пучка зелени (укроп, петрушка, лук зеленый — по вкусу), 50 г муки.
Промойте листья шпината, дайте стечь воде, мелко порежьте и отложите до поры. Яичные желтки смешайте с молоком, аккуратно всыпьте муку, посолите. Измельчите зелень и добавьте к омлетному тесту, после чего введите туда же яичные белки. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде и вылейте на него омлет. На малом огне жарьте его под крышкой до тех пор, пока низ не «схватится», а верх останется еще влажным. Затем снимите крышку, выложите порезанные шпинатные листья, сложите омлет пополам, верните крышку и дайте пропечься еще минут 5-7.
Как приготовить шпинат... с мясом?
Понадобится: 300 г куриного филе, 200 г шпината, 1 яйцо, 100 г муки, 100 г панировочных сухарей, 2 помидора, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г твердого сыра, подсолнечное масло (для жарки), соль — по вкусу.
Филе порежьте на кусочки, посолите, сбрызните лимоном и оставьте на час мариноваться в холодильнике. У шпината удалите черешки и обдайте его кипятком. Каждый кусочек куриного филе заверните в листик шпината, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в муке, снова обмакните в яйце и запанируйте в сухарях. Обжарьте слегка с обеих сторон, выложите в форму для запекания, сверху полейте сметаной, положите слой помидоров, порезанных кольцами, посыпьте тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 180º, на 30 минут.
Оладьи со шпинатом
Понадобится: 400 г замороженного шпината, 100 мл молока, 100 мл сливок, 2 яйца, 300 г муки, 40 мл подсолнечного масла, 1/2 ч. л. соли, 1ч. л. разрыхлителя.
Разморозьте шпинат, слейте лишнюю воду, после чего измельчите в блендере. Влейте молоко и сливки, перемешайте и добавьте яйца и соль. Разрыхлитель смешайте с мукой, и введите в полученную смесь. Замесите густое тесто и выпекайте оладьи на растительном масле на раскаленной сковороде по 30 сек. с обеих сторон до золотистого цвета. При подаче на стол полейте сметаной.
Салат со шпинатом
Понадобится: 4 яйца, 400 г шпината, 1 красная луковица, пучок петрушки и укропа, 100 г адыгейского сыра, сухарики и майонез — по вкусу.
Яйца отварите вкрутую и очистите. Шпинат обдайте кипятком. Лук порежьте кольцами, зелень измельчите. Яйца и сыр порежьте кубиками и смешайте с остальным. Заправьте салат майонезом (лучше — собственного приготовления!), а сверху украсьте слегка поджаренными сухариками.
Слоеные пирожки со шпинатом
Понадобится: слоеное дрожжевое тесто — 1 упаковка, шпинат — 200 г, помидоры — 400 г, твёрдый сыр −100 г, лук −1 шт, коричневый сахар — 1 ст. л.
Тесто разморозьте. Помидоры измельчите в блендере. Лук порежьте полукольцами.
Раскатайте тесто тонко и разрежьте на квадратики. Полейте каждый пюре из помидор. Сверху разложите лук. Вымытый шпинат уложите поверх лука. Посыпьте сверху тёртым сыром и сахаром. Сверните рулетики и выпекайте в духовке, разогретой до 180º, примерно на 20-25 минут до образования золотистой корочки.
Смузи из шпината
Понадобится: шпинат −1 стакан, капуста — 1 стакан, авокадо −1/2, яблоко зеленое −1/2, банан — 1/2, яблочный сок — 1 стакан.
Овощи мелко нарежьте, фрукты очистите от кожуры, а листья промойте. Поместите все в чашу блендера, влейте сок и взбивайте примерно 20-30 секунд до получения однородной смеси. В готовый смузи можно добавить кубики льда.
Осторожно: шпинат?..
Но если вы знаете, как приготовить шпинат, не лишним будет знать и то, кому его готовить точно не следует! Единственный недостаток шпината заключается в большом количестве щавелевой кислоты, содержащейся в нем. Поэтому детям (как и взрослым), у которых выявлены проблемы с почками, мочевыводящими путями, а также болезни печени, двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей от блюд из шпината лучше воздержаться. А если уж иногда и лакомиться (например, пирожками со шпинатом), то выбирать для их приготовления только молодые листики (в них содержание щавелевой кислоты минимально).