Если вы до сих пор не знаете, как сделать мармелад в домашних условиях, то самое время научиться, поскольку именно это лакомство признано самым полезным и безопасным для детского здоровья! Шведские ученые из Стокгольмского университета выяснили, что пектин, содержащийся в мармеладе, способствует выведению из организма токсинов. А такие компоненты мармелада, как фурцелларан, агар-агар, и каррагинан благотворно действуют на работу почек и печени. При этом мармелад, в отличие от шоколада, менее калориен и рекомендован при нарушениях углеводного обмена и заболеваниях сосудов.
Классический способ
Лучше всего домашний мармелад готовить на основе агар-агара (который сегодня легко купить в магазинах здорового питания).Возьмите стакан воды, вскипятите ее и добавьте к ней 150 г любых фруктов (заранее вымытых и очищенных от плодоножек или косточек), например — ягоды красной смородины. Варите 10 минут, затем ягоды вытащите, а в воду всыпьте 4 ст. ложки сахара. Прокипятите смородиновый сироп 5 минут, снимите с плиты и остудите. В ложке воды растворите агар-агар и добавьте его к сиропу. Кипятите на сильном огне еще 2-3 минуты, а потом, немного остудив, разлейте по формочкам и отправьте в холодильник на 1 час.
Используем желатин
Если нет агар-агара, можно приготовить мармелад и на основе желатина, который не менее полезен. Возьмите 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока, 50 г воды, 4 ч.ложки желатина и 2 стакана сахара. Желатин залейте горячей водой и дайте набухнуть в течение 15 минут. В кастрюле смешайте апельсиновый сок, сахар, разведенный желатин и нагрейте на малом огне до полного растворения сахара, не забывая помешивать. После чего снимите с огня и разлейте по формочкам. Уберите их в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей мармелад можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Чисто фруктовый!
Домашний мармелад можно приготовить и без желатина или агар-агара. Вам потребуются только фрукты и сахар. Например, кисло-сладкие яблоки и спелые сладкие абрикосы. Фрукты, без кожуры, порежьте на маленькие кусочки и запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. После чего несколько раз перетрите их через сито до получения однородного пюре. Переложите его в кастрюлю, добавьте сахар и варите на малом огне до полного растворения сахара, не забывая помешивать. Затем снимите с огня и разлейте по формочкам. Уберите их в холодильник на 1-2 часа.
Как сделать мармелад... необычный?
Дети любят разнообразие, поэтому оценят мармелад, сделанный из необычных плодов. Понадобится: 1,5 кг плодов физалиса пищевого (например, сорт «Кондитер»), 1 кг сахара, 1,5 ст.ложки агар-агара. Очищенный от кожуры физалис помойте, засыпьте сахаром и варите на слабом огне 1 час, непрерывно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером измельчите массу до однородного состояния. Агар-агар, предварительно замоченный в 150 мл холодной воды на 15 минут, добавьте к полученному пюре и варите еще 1 час. Затем снимите с огня и разлейте по формочкам. Уберите их в холодильник на 1-2 часа.
Из лимона и имбиря
Если ваш ребенок не любитель приторных сладостей, угостите его пикантным кисленьким мармеладом. Понадобится: 1 большой лимон (желательно — тонкокожий), 1 кусочек корня имбиря (примерно 3 см), 250 г тростникового сахара, 1 ч.ложка агар-агара, 550 мл воды. Замочите на ночь агар-агар в 200 мл воды. Лимон очистите от кожуры, косточек и пленок. Очищенный имбирь натрите на крупной терке. В кастрюле смешайте 350 мл воды и сахар, нагрейте на малом огне до растворения сахара, добавьте лимон и имбирь, доведите до кипения и кипятите 2-3 минуты, непрерывно помешивая. Затем слегка остудите и протрите получившееся пюре через сито. Агар-агар, разбухший в воде за ночь, доведите до кипения и кипятите примерно 2 минуты. Соедините имбирно-лимонный сироп и желеобразный агар-агар, хорошенько размешайте и разлейте по формочкам. Уберите их в холодильник на 1-2 часа.
Из моркови
Еще один непривычный мармелад можно приготовить из полезной моркови. Понадобится: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 4 лимона, 300 мл воды. Очищенную морковь порежьте кружочками. Залейте водой и проварите 30 минут на небольшом огне. Разотрите морковь в пюре, добавьте в неё сахарный сироп (для чего разбавьте сахар стаканом горячей воды). Влейте в полученную смесь сок лимонов и варите еще 20 минут, периодически помешивая. Горячий мармелад вылейте на противень ровным слоем и уберите на холод до полного застывания. Готовый мармелад порежьте фигурными кусочками (квадратики, треугольнички, ромбы). Перед подачей можно слегка присыпать их сахарной пудрой.
Из айвы
В отличие от яблок, полезные плоды айвы несколько терпковаты на детский вкус, поэтому дети их не жалуют. А вот для мармелада они очень даже подойдут! Понадобится: 3 кг спелой айвы, 2.5 кг сахара, 600 мл воды, 1 лимон. Айву очистите от кожуры, кожуру прокипятите с водой, отвар процедите, а саму кожуру выбросьте. Очищенную айву разрежьте на 6 частей. Удалить плодоножки и семечки. В отваре от кожуры отварите нарезанную айву вместе с соком и цедрой лимона. Когда айва разварится, добавьте сахар и варите примерно 1,5 часа, периодически помешивая. Когда варево загустеет, измельчите его погружным блендером до однородного состояния. Доведите до кипения, кипятите 10 мин и снимайте с огня, дав остыть. И так — 3-4 раза повторите. Готовый мармелад разлейте по формочкам. Уберите их в холодильник на 1-2 часа.
Из тыквы
Очень красивый ярко-оранжевый мармелад получается из тыквы. Понадобится: 1 кг тыквы, 500 г коричневого сахара, 6 ст.ложек лимонного сока. Очищенную от кожуры и семян тыкву отварите на пару и сделайте пюре. Добавьте в него сахар и лимонный сок, доведите до кипения и варите на малом огне до загустения 1,5-2 часа, не забывая помешивать. После чего вылейте мармеладную массу на противень ровным слоем и уберите на холод до полного застывания. Затем порежьте мармелад кубиками. Перед подачей можно слегка присыпать их сахарной пудрой.
А если взять готовый?..
Увы, для многих работающих мам гораздо чаще актуален вопрос не «как сделать мармелад?», а «как выбрать лучший в магазине?» Это вполне реально, просто будьте внимательны к мелочам. Выбирайте мармелад только в прозрачной упаковке: хороший мармелад должен иметь четкие контуры, а все кусочки должны быть одинаковыми по размеру. Не покупайте мармелад, если внутри упаковки видны капельки влаги: влажная среда — отличное поле для бактерий. Цвет мармелада должен быть ближе к натуральным тонам, без «кислотных» расцветок (лишние красители вам ни к чему). Наконец, чем меньше сахара поверх мармелада, тем лучше для здоровья.