Мечтаете научиться печь вкусное домашнее печенье? И правильно делаете! Как пел Фунтик из мультфильма: «Хорошо бродить по свету/ С карамелькой за щекою/ А еще одну для друга/ Взять в кармашек про запас». То же самое относится и к пакетику с печеньем, который ваш ребенок с удовольствием возьмет с собой на прогулку. Но перед тем, как печь печенье, запаситесь самым необходимым: ранообразными формочками, сухофруктами и цукатами, сахарной пудрой, орехами, сиропами и...прочими излишествами (вроде кокосовой стружки или тертого шоколада).
Овсяное печенье
Самое простое и любимое всеми с детства печенье — это печенье из овсяных хлопьев. Понадобится: 1,5 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 2 куриных яйца, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 170 г муки, 1 ч.л. соды, гашеной лимонным соком. Масло разотрите с сахаром добела. Взбейте яйца и перемешайте. Добавьте гашеную соду. Всыпьте хлопья, перемешайте и постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите тесто, накройте пленкой и спрячьте на 1 час в холодильник, чтобы хлопья разбухли. Затем сформируйте из теста одинаковые шарики, выложите их на противень, застланный пекарской бумагой, слегка сплюсните каждый и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.
Песочное печенье
Это печенье, которое действительно «тает во рту». Понадобится: 200 г сливочного масла, 400 г муки, 200 г сахара, 1 яйцо, 2 яичных желтка, цедра 1 лимона, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. корицы. Разотрите сахар с маслом добела. Добавьте яичные желтки, муку и пряности. Замесите тесто, скатайте его в шар, упакуйте в пищевую пленку и дайте ему постоять 30 минут в прохладном месте. Затем раскатать тесто в тонкий пласт и с помощью фигурных формочек вырежете печенье. Смажьте каждое сверху взбитым яйцом, сделайте вилкой по одному проколу в центре, выложите на противень, застланный пекарской бумагой, и выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до готовности. (Примерно 10-15 минут, чтобы печенье приобрело ярко-желтый цвет).
Слоеное печенье
Знаменитые слоеные «язычки» можно легко приготовить в домашних условиях! Понадобится: 300 г готового слоеного теста, 3 яблока, 1 яичный желток, 1 ч.л. корицы, сахарная пудра — по вкусу. Раскатайте слоеное тесто в прямоугольник и разрежьте его на 2 равные части. Смажьте каждую половину яичным желтком. Обложите один кусок теста яблоками, тертыми на крупную терку. Посыпьте корицей. Положите другую часть слоеного теста сверху, яичной стороной к яблокам. Спрячьте в холодильник на 30 минут. После чего сверху тоже смажьте яйцом. Нарежьте соломкой около 1:10 см и скрутите в «язычки». Выложите на противень, застланный пекарской бумагой, и выпекайте 10-15 минут при 220 градусах. Готовые слоеные «язычки» посыпьте сахарной пудрой.
Бисквитное печенье
В Англии настоящее вкусное домашнее печенье делают только из бисквита. Понадобится: 3 яйца, 250 г сахара, 150 г муки, 50 г изюма без косточек, 1 ст.л. ванилина, 0, 5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахарной пудры. Взбейте в миксере яйца, сахар и ванилин до пышной пены, постепенно добавляя муку. Часть полученного теста вылейте в форму с бортиками, распределите равномерно по нему изюм и сверху вылейте остаток теста. Поместите в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте 20-30 минут до готовности (когда спичка будет выходить сухой, а сам бисквит подрумянится). После чего острым ножом нарежьте бисквит на печенье, щедро обваляйте в сахарной пудре и, по желанию, украсьте сверху цукатами или мармеладной крошкой.
Рождественское печенье
На Рождество в Европе к чаю подают особое печенье — Vanillekipferl (ванильные рогалики). Понадобится: 100 г обычной муки, 100 г миндальной муки, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. черного рома, 3 ст.л. сахарной пудры, 2 ст.л. ванильного сахара. Масло натрите на крупной терке и смешайте с мукой, чтоб получилась «крошка». Всыпьте ванильный сахар, пудру, миндальную муку и тщательно перемешайте. Взбейте яйцо с ромом и соедините с мучной смесью. Замесите тесто, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и спрячьте в холодильник на 2 часа. После чего раскатайте его в длинную полоску толщиной 1,5 см. Нарежьте полоску на небольшие кусочки и сформируйте из каждого рогалик. Выложите их на противень, застланный пекарской бумагой, и выпекаем 10-15 минут при 180 градусах. В готовом виде печенье должно иметь «бледный вид» (без румяных корочек!) немного бледным. Остудите его и посыпьте пудрой.
Имбирное печенье
Если хотите приготовить оригинальное печенье, запаситесь имбирем и...мясорубкой. Понадобится: 2, 5 стакана муки, 1 яйцо, 170 г сливочного масла, 1 стакан коричневого сахара, 0,5 стакана кленового сиропа, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л.корицы, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 0,5 стакана сахарной пудры. Смешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу, молотый имбирь и пудру. В другой емкости разотрите коричневый сахар с маслом. Введите кленовый сироп. Постепенно добавляйте мучную смесь и взбивайте венчиком (или на медленной скорости миксера). Тесто должно отлипать от рук. Пропустите его через мясорубку, обрезая ножом «фарш» на одинаковом расстоянии, чтоб получилось 10-12 волнистых печений. Выложите их на противень, застланный пекарской бумагой, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выпекайте 10-15 минут при температуре 190 градусов.
Венское печенье
Для торжественных случаев идеально подойдет традиционное венское печенье. Понадобится: 200 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 2 стакана муки, 2 ч.л.ванилина, 450 г сливового джема, 3 ст.л. сахарной пудры. Взбейте миксером масло и сахарную пудру до состояния крема. Добавьте желтки, ванильную и тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавьте муку и замесите тесто. Разделите его на 2 части: меньшую спрячьте в морозилку, а большую тонко раскатайте и выложите на противень, застланный пекарской бумагой. Равномерно распределите сверху джем. Подмерзшее тесто натрите на крупной терке поверх джема. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут. В горячем виде разрежьте на одинаковые квадратики и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Шоколадное печенье
Все дети любят шоколад, поэтому от шоколадного печенья точно никто не откажется! Понадобится: 2,5 стакана муки, 4 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 стакан жареного миндаля, 0,5 стакана какао, 1 ст.л. кофе эспрессо (без сахара!), 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды. Смешайте просеянную муку, какао, эспрессо, соль и соду. Взбейте яйца венчиком и отлейте 2 ст. ложки яичной смеси. Затем разотрите сахар с оставшимися яйцами, всыпьте муку и замешайте мягкое тесто. Разделите его поровну. Положите одну часть на стол, посыпанный мукой. Тонко раскатайте, выложите на него половину миндаля, сверните в рулет около и поместите на противень, выстеленный пекарской бумагой. Аналогично приготовьте второй рулет. Смажьте оба рулета яичной смесью и выпекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов, пока рулеты не станут твердыми. После чего нарежьте рулеты на ломтики по диагонали, 2,5 см толщиной. Снова выложите их на противень и выпекайте еще 20 минут, пока они не станут сухими.
Веселое печенье?
Самое экономное и вкусное домашнее печенье получится из...моркови. А еще оно своим внешним видом радует глаз и поднимает настроение!
Понадобится: 250 г моркови, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 350 г муки, 1 ч.л.разрыхлителя, 1 ч.л. ванильного сахара. Сливочное масло разотрите с сахаром добела. Добавьте туда морковь, натертую на мелкую терку. Всыпьте муку, разрыхлитель, ванильный сахар и замесите тесто так, чтобы оно вышло не очень крутым. Сформируйте из него печенье любой формы, какая вам по душе (шарики, ромбики, квадратики), выложите его на противень, застланный пекарской бумагой, и выпекайте примерно 20 минут при температуре 200 градусов.