Как испечь пирожные в домашних условиях

Автор статьи

Дети мечтают попробовать пирожные, в домашних условиях приготовленные мамой. А мамы, переживающие за их здоровье, твердят: «Много сладкого есть вредно!». Но ключевое слово здесь «много». А вот в умеренном количестве сладости, в том числе и домашние пирожные, даже полезны. Так, последние исследования ученых из Бостона выявили, что антибиотики будут действовать гораздо эффективнее, если заедать их сладким. Оказывается, сахар делает болезнетворные бактерии в несколько раз уязвимее. Так что, если ваш ребенок болеет, обязательно побалуйте его вкусным пирожным к чаю.

Конечно, картошка!

Пирожное «Картошка» — это наиболее простой десерт, который можно приготовить дома. Понадобится: 300 г печенья, 0,5 л сгущенного молока, 150 г сливочного масла, 3,5 ст. ложки какао, сахарная пудра — по вкусу. Размягченное сливочное масло взбейте в блендере со сгущенкой и маслом. Печенье измельчите в крошку и смешайте с какао. Соедините его с массой из блендера и хорошенько вымесите. Сформируйте пирожные-шарики и уберите в холодильник на 3 часа. Перед подачей можно сверху посыпать «картошку» сахарной пудрой.

Трубочка с кремом

Пирожное «трубочка», которое так обожают дети, тоже можно приготовить самостоят ельно, при условии, что у вас есть специальные металлические формочки в виде конусов. Понадобится: 500 г готового слоеного теста, 250 г заварного крема. Разморозьте тесто и нарежьте его полосками шириной 2 см. Затем накручивайте полоски на смазанные растительным маслом металлические конусы (идя от широкого края конуса к узкому). Разложите «трубочки» на противне, смазанном подсолнечным маслом, и выпекайте примерно 30 минут при температуре 150 градусов, пока они не станут золотистыми. Затем дождитесь пока остынут и осторожно выньте из них формочки вынимаем из них формочки. Заполните трубочки заварным кремом из кондитерского шприца (или воспользуйтесь взбитыми сливками в аэрозоли).

Хочешь безе, крошка?

Пирожное безе (его еще называют «меренга», производное от названия немецкого городка Мейринген, где его впервые изобрели) — это, пожалуй, один из немногих десертов, для изготовления которого не нужна мука. Понадобится: 4 яичных белка, 2 стакана сахара, соль — на кончике ножа, сахарная пудра — по вкусу. Яичные белки взбейте миксером с солью на малой скорости, пока они не превратятся в пену. Затем добавляйте по 1 ст. ложке сахар, продолжая взбивать уже на большой скорости. Когда получится тугая белая масса, которая не стекает с перевернутой ложки, безе готово. Выложите его маленькими шариками на противень, застланный пекарской бумагой, предварительно смазанной растительным маслом. Выпекайте примерно 70 минут при температуре 100 градусов. Когда выключите духовку, слегка приоткройте ее, чтобы пирожные остыли постепенно и не опали. При подаче можно сверху еще посыпать сахарной пудрой.

Обыкновенное вафельное

Если у вас вечно не хватает времени на то, чтобы приготовить пирожные в домашних условиях, пойдите на хитрость и воспользуйтесь "полуфабрикатом! Понадобится: 1 упаковка готовых вафельных коржей для торта, 100 г сливочного масла, 1 банка вареной сгущенки, 50 г любых измельченных орехов. Размягченное сливочное масло взбейте в блендере с вареной сгущенкой до однородной массы. Щедро намажьте этим кремом все вафельные коржи и сложите их в многоярусный торт. Сверху выложите слой джема и присыпьте измельченными орехами. Дайте постоять в холодильнике 1 час, чтобы все слои хорошенько пропитались. Затем нарежьте на порционные кусочки и — вафельные пирожные готовы!

Любимое пирожное императора?

Всеми любимый с детства торт «Наполеон» тоже легко превращается в отдельные пирожные. Понадобится: 500 г готового слоеного бездрожжевого теста, 1 пачка сливочного масла, 1 банка сгущенного молока. Сливочное масло настрогайте небольшими пластинками. Слоеное тесто разморозьте и нарежьте на 4 прямоугольники одинаковой величины. Раскатайте их как можно тоньше. На каждом прямоугольнике сделайте вилкой несколько проколов, выложите на противень, застланный промасленной пекарской бумагой, и выпекайте до светло-золотистого цвета (примерно 10 минут при 200 градусах). Остудите коржи, обрежьте их равномерно на 1-1,5 см и эти кусочки измельчите в крошку (для присыпки) Тем временем приготовьте крем: взбейте в блендере сливочное масло со сгущенным молоком до однородной консистенции. Смажьте 4 коржа получившимся кремом, сложите из них многоярусный торт, а сверху слой крема посыпьте приготовленной крошкой. Дайте постоять в холодильнике 1 час, чтобы все слои хорошенько пропитались. Затем нарежьте «Наполеон» на отдельные пирожные (в форме квадрата, ромба, треугольника и пр.)

Все такое заварное...

Легкие заварные пирожные совсем не трудно приготовить дома самостоятельно. Понадобится: 1 стакан воды, 1 стакан муки, 4 яйца, 50 г маргарина, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, заварной крем. Вскипятите воду с маргарином, сливочным маслом и солью. Убавьте огонь, добавьте муку и размешивайте, до тех пор, пока тесто не станет однородным, напоминающим густую сметану. Снимите с огня и дайте остыть. Затем вводите в него по одному яйцу, не прекращая взбивать (можно это делать в блендере). Заранее приготовьте емкость с холодной водой для смачивания ложки и начинайте выкладывать пирожные на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой: одной чайной ложкой зачерпывайте тесто, а другой (постоянно смоченной водой) снимайте его с ложки на противень. Выпекайте в хорошо разогретой духовке примерно 20 минут. Когда пирожные остынут, смажьте их готовым заварным кремом (продается в магазине в пакетиках), либо воспользуйтесь взбитыми сливками в аэрозоли.

Творожное пирожное

Пирожное с творожной начинкой вдвойне полезно детям, ведь творог — это источник кальция. Понадобится: 500 г творога, 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 5 яиц, 1 ст.л. манной крупы, 1 лимон, 50 г горького шоколада, 1 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. соли, сахарная пудра — по вкусу. Взбейте в блендере творог, лимон, растопленное сливочное масло, яичные желтки, половину сахара и манную крупу до получения однородной массы. Отдельно взбейте яичные белки со щепоткой соли, второй половиной сахара и крахмалом. Соедините две полученные массы, осторожно перемешав, чтобы взбитые белки не осели. Силиконовые формочки для печенья слегка смочите водой и заполнить их на 3/4 объёма. Шоколад разломите на небольшие кусочки и положите сверху в каждую формочку, слегка вдавив его. Выпекайте творожные пирожные примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Извлеките из формочек, когда они полностью остынут, и посыпьте при подаче сахарной пудрой.

Пирожное «Брауни»

Родина «брауни» — США, где по традиции этим лакомством пытались задобрить местного домового, чье имя и подарило название необычному пирожному темно-коричневого цвета. Понадобится: 400 г черного шоколада, 220 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 яйца 150 г арахиса, 75 г муки, 3 ст.л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л.ванильного сахара. Порубите арахис ножом и слегка обжарьте на сухой сковороде до появления специфического орехового запаха. После чего уберите с огня и остудите. Растопите сливочное масло. Шоколад натрите на крупную терку, всыпьте в растопленное масло и нагревайте шоколадную массу на малом огне до полного растворения, но не доводя до кипения. Затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Яйца взбейте с сахаром до образования пены. Влейте в них тонкой струйкой растопленный шоколад с маслом. Всыпьте муку, 1 ст. л. какао и разрыхлитель, начиная замешивать тесто. Постепенно добавляйте орехи и ванильный сахар. Вылейте густое тесто ровным слоем на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой. Выпекайте примерно 1 час при температуре 160-170 градусов. Готовому брауни дайте остыть, обсыпьте со всех сторон остатком какао и разрежьте на отдельные пирожные.

«Лимонка»

Какие еще пирожные в домашних условиях можно испечь легко и просто? Например, чтобы ребенку не было «слишком сладко», добавьте кислинки! Понадобится: 2,5 стакана муки, 200 г сливочного масла, 7 яичных желтков, 2 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 стакана лимонного сока, 2 ст.л. тертой лимонной цедры, 3 ст.л. жирных сливок, соль — на кончике ножа, сахарная пудра — по вкусу. Размягченное сливочное масло (100 г) нарежьте на кубики. В блендере смешайте масло, соль, сахар и муку до однородной массы. Вылейте тесто в форму для запекания, предварительно застелив пекарской бумагой. Выпекайте корж-основу при температуре 170 градусов, пока он не приобретет золотистый цвет. Тем временем приготовьте крем: остаток масла разрежьте на 4 части. Взбейте яичные желтки и яйца. Влейте лимонный сок, добавьте лимонную цедру, соль, сахар и слегка все взбейте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите, помешивая. Добавьте сливочное масло и перемешивайте, пока все масло не растает, а смесь не загустеет. Снимите с огня и вылейте в другую емкость через тонкое сито. Влейте сливки, еще раз перемешайте, после чего нанесите крем ровным слоем на еще теплый корж и отправьте в духовку еще на 10 минут. Когда остынет, нарежьте на порционные кусочки и посыпьте каждое пирожное сахарной пудрой.