Гренки — это один из самых любимых завтраков детей разных возрастов, но как сделать их вкусными и полезными? Достаточно ввести в дополнение полезные овощи, фрукты, молочные продукты и другие продукты питания. Так, фасоль — это богатый источник белка, петрушка — богатый источник минералов, а болгарский перец богатый источник витаминов. Сочетание этих продуктов подарит ребенку энергию, запас витаминов и минералов.
Понадобится: Для гренки: 4 ломтика батона, 4 ломтика ветчины, 4 шт. куриный яйца, 50 г сливочное масло, щепотка базилика; Для салата: помидор среднего размера, банка консервированной фасоли (450 мл), 3 ст.л. мелко нашинкованной петрушки, 5 листьев салата; половина болгарского перца; Для соуса: 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л уксуса, соль и перец по вкусу. Болгарский перец заверните в фольгу вместе с чесноком и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Сливочное масло смешайте с базиликом, смажьте батон с двух сторон и обжарьте на сковороде без добавления масла. В отдельной миске смешайте подсолнечное масло, соевый соус, протрите запеченный чеснок, добавьте соль и перец и тщательно перемешайте. В другой миске смешайте фасоль, мелко нарезанный помидор, запеченный перец, зелень. Полученный салат соедините с заправкой. На сковороде обжарьте ломтики ветчины и яичницу глазунью. После чего можно приступать к конечному оформлению блюда: на обжаренные гренки выложить салат из картофеля и фасоли, после выложить листья салата, ветчины и глазунью.
Гренки из... пшенной каши
Далеко не все дети любят есть кашу по утрам. Между тем, каши — важные продукты питания в рационе ребенка. Поэтому родители могут хитрить и подавать каши в виде гренок! Понадобится: стакан пшеничной крупы, 3 яйца, 100 г твердого сыра.
Предварительно нужно сварить пшено, в форму для запекания выложить слоем в 1–1,5 см, после того как каша застынет, можно приступать к следующему этапу. Разрезав кашу на кусочки, каждый кусочек обмакнуть во взбитые яйца, оставшуюся ячную массу вылить в форму, и сверху засыпать сыром. (Можно использовать соленые сорта сыра). Полученную массу запекайтев духовке в течение 20 минут, разогретой до 180 градусов. Такие гренки могут быть и сладкими (их можно подавать с джемом или фруктами) и солеными (тогда их лучше подавать с овощами).
Овощные гренки
Гренки с овощами и их приготовление не займет много времени, но отлично подходит для завтраков. Овощи полезны для детей, ведь это самый важный источник витаминов и клетчатки для правильной работы кишечника. Понадобится: 6 ломтиков батона, средняя луковица, 2 средних картофеля (сырой), средняя морковь, столовая ложка майонеза, куриной яйцо, масло растительное, соль и перец по вкусу, масло растительное для обжарки. Картофель и лук нужно натереть на терке, среднего размера. Морковь натереть на крупной терке, соединить с картофелем и луком. Масса будет давать сок, который нужно слить. В овощи нужно добавить яйцо, майонез, соль, перец и перемешать. При необходимости нужно добавить столовую ложку муки. Полученную массу нужно нанести на батон, равномерно распределить и дать настояться в течение нескольких минут, а после поджарить на растительном масле.
Гренки с луком и яйцом
Гренки можно подавать не только к завтраку, это может быть и полдник или закуска к праздничному столу. Многие дети любят пирожки с разными начинками. Одна из универсальных начинок — это лук и яйцо. Зеленый лук — богатый источник витаминов и минералов, что особенно актуально в сезоны простуд. Яйца — источник белка и некоторых минералов. Можно использовать гренки вместо пирожков, а вот начинку оставить.
Понадобится: батон нарезной, 3 куриных яйца, майонез, пучок зеленого лука, чеснок. Нарежьте батон тонкими ломтиками и обжарьте с одной стороны на сковороде с одной стороны. Обжаренную сторону смазать тонким слоем майонеза и натереть чесноком. Иногда, можно добавить в сам майонез чеснок. Вареные яйца нужно нарезать тонкими кусочками и посыпать гренки, и луком.
Гренки с мясом
Гренки можно использовать и как школьный завтрак для детей «с собой». Приготовление гренок с мясом требует временных затрат, но если использовать курицу, то время приготовления существенно сократится. Понадобится: 500 г куриного филе, 5 ломтиков белого хлеба, можно использовать специальных хлеб для тостеров, 150 мл молока, 50 г майонеза, 3 зубчика чеснока (можно использовать меньше), приправы для вкуса (соль, перец, сухие травы), 100 г твердого сыра и растительное масло для жарки.
Нарежьте куриное филе тонкими ломтиками, которые нужно будет укладывать на хлеб. Полученные кусочки смешать со специями и обжарить на растительном масле. Обжарить хлеб, и выложить на него нежное куриное филе. В отдельной сковороде смешайте оставшиеся ингредиенты: молоко, майонез, сыр, чеснок и довести до растворения ингредиентов и получения однородной массы, консистенции густой сметаны. На противень выложить хлеб, мясо и залить полученным соусом, запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут до образования румяной, аппетитной корочки.
Традиционные гренки с сыром
Что любят дети? Расплавленный сыр и гренки, также многие дети не отказываются от колбасы. А что если сочетать эти ингредиенты? Тем более что полученный завтрак окажется не только полезным, но и крайне питательным и вкусным. Главное, чтобы ребенок оказался сыт. Понадобится: батон нарезной, упаковка плавленого сыра, 150 г вареной колбасы, 100 мл молока, сливочное масло.
Нарежьте батан на тонкие ломтики, с одной стороны обмокнуть в молоко. Сыр и колбасу натереть на терке, в эту массу добавить кусочек масла. Массу необходимо расплавить, отправив ее в микроволновую печь на 30 секунд, но все зависит от качеств печи. Полученную массу нужно тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Массу нужно нанести на хлеб, которую окунали в молоко. Выложить в форму для запекания, и отправить в разогретую духовку до 200 градусов на 5-7 минут, до образования хрустящей корочки.
Гренки с сельдью и свеклой
Сочетание свеклы и сельди любимы всеми, и всегда ассоциируется с селедкой под шубой. Но что если внести новые нотки не только в подачу блюда, но и в его приготовление? Свекла — это богатый источник клетчатки, которая необходима для полноценной работы кишечника. А еще в ней много минералов: йода, магния, калия, кальция и железа и многих других. Сельдь — просто кладезь витамина Д, жирных кислот. Понадобится: 50 г филе сельди, средняя свекла, 2 ст.л. сливок, чайная ложка соевого соуса, укроп, 3 зубчика чеснока, 3 ломтика хлеба.
Можно взять хлеб, предназначенный для тостеров, или же это будет отрубной хлеб, из которого нужно вырезать маленькие ломтики, например, при помощи рюмки. Полученные хлебцы обжарьте на растительном масле. В чаше блендера измельчите свеклу, зелень, чеснок. В свеклу добавьте сливки (полученная масса должна быть однородной, держать форму). На полученные ломтики, выложите свеклу, сверху кусочек филе сельди, и украсьте веточкой укропа.
Куриный салат на гренках
Иногда гренки могут быть использоваться как тарелка, и «подавать» на ней можно все что угодно, например, куриный салат. Это блюдо можно использовать не только как завтрак для ребенка, но и как закуску к праздничному столу.
Понадобится: куриная грудка, можно использовать филе, куриное яйцо, огурец, пучок зеленого лука, 3 ст.л. майонеза или сметаны, багет, 2 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла. Предварительно отваренную грудку нарежьте кубиками, лучше мелкими. Тоже самое проделать с огурцом и яйцом, в полученную смесь добавить зеленый лук и заправить майонезом или сметаной. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, багет нарезать на тонкие ломтики и обжарить в масле, куда добавите чеснок. На теплые, обжаренные гренки выложите салат, украсьте зеленью или кусочком помидора черри.
Хрустящие снаружи, мягкие внутри?
Если ваша цель — начать субботнее утро с яркого настроения, то просто необходимо на завтрак ребенку приготовить гренки. Чтобы гренки получились хрустящими наружи, но мягкими внутри, много времени и сил не потребуется, а продукты найдутся в любом холодильнике.
Понадобится: 150 г хлеба, 2 куриных яйца, 30 сыра твердых сортов, морковь, специи, зелень, соль и перец по вкусу. Хлеб нужно нарезать брусками. В отдельном миске взбить яйца, тертый сыр, добавить натертую морковь, специи и зелень. В конце добавить специи и тщательно перемешать. В полученной массе обмокнуть гренки, и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 10 минут, пока не сформируется хрустящая и аппетитная корка.
Сырные гренки
Считается, что гренки для детей должны обязательно содержать сыр. Это почему-то самый любимый ингредиент в детском меню. (Но с ним стоит быть осторожнее: детям, склонным к ожирению, сыр надо ограничивать). Понадобится: 4 ломтика батона, 50 г твердого сыра, 3 куриных яица, 3 ст.л. сметаны, щепотка мускатного ореха, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки. Предварительно натрите сыр на терке, в отдельном миске смешайте куриные яйца и сметану, добавьте щепотку соль и перец, мускатный орех. В полученную массу добавьте натертый сыр, и тщательно перемешайте. Батон нарежьте на тонкие ломтики и обмокните в полученной массе, батон нужно обжаривать на сковороде с небольшим добавлением масла.