Детские супы, рецепты и секреты их приготовления — это тема, которая всегда будет волновать молодых мам. Мало просто «сварганить супчик по-быстрому», надо, чтобы он был вкусным и полезным. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил:
мясные и рыбные супы лучше готовить на «втором бульоне» (слив первый после того как после закипания пройдет 5-7 минут);
мясо надо варить до тех пор, пока волокна не станут очень мягкими, чтобы не перегружать детский пищеварительный тракт, а овощи — наоборот — нельзя переваривать, потому что это ведет к разрушению всех полезных витаминов;
свежую зелень лучше добавлять в уже готовый суп перед подачей, а не варить ее в нем, чтобы витаминов сохранилось как можно больше.
Суп из брокколи
Брокколи — рекордсмен по содержанию сульфорафана. Это вещество предотвращает развитие онкологии. Понадобится: 1 л воды, 300 г брокколи, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 ст.л.сливок..
Разберите капусту на соцветия и хорошо вымойте. Все овощи нарежьте кубиками, бросьте в кипяток и варите 20 минут. Когда они сварятся, достаньте их из бульона шумовкой и измельчите в блендере до консистенции пюре. Переложите его обратно в бульон, доведите до кипения и снимите с огня. Уже в тарелку с супом влейте сливки перед подачей.
Томатный суп
Помидоры — второй овощ, который обязательно надо использовать для приготовления детского супа, поскольку он богат ликопином, нормализующим обмен веществ. Понадобится: 1 л воды, 100 г белокочанной капусты, 1 картофелина, 1 большой помидор, 1 луковица, 1-2 ст.л.оливкового масла, соль — по вкусу.
Нарежьте овощи кубиками, поместите в кастрюлю, влейте кипяток и проварите 15 минут. Затем перелейте в блендер и измельчите. На помидоре надрежьте кожуру, поместите в кипяток на 30 секунд, затем слейте воду и обдайте помидор холодной водой. После чего снимите кожицу, нарежьте мелко и добавьте в кастрюлю. 5 минут прокипятите и подавайте к столу.
Тыквенный суп
Если у ребенка есть проблемы со зрением, тыквенный суп ему жизненно необходим, поскольку этот овощ содержит большое количество бета-каротина. Понадобится: 1 л воды, 2 картофелины, 2 моркови, 200 г тыквы, 2 ч.л. подсолнечного масла, соль и зелень — по вкусу.
В кипящую воду бросьте мелко порезанную тыкву, а через 10 минут добавьте к ней все остальные овощи и варите на слабом огне, пока они не станут мягкими. Незадолго до финала влейте подсолнечное масло. Посолите, дайте остыть и перелейте в блендер. Измельчите до консистенции пюре. При подаче на стол украсьте мелко нарезанной зеленью по вкусу.
Детские супы: рецепты мультиварки
Отличный суп для ребенка получится и в мультиварке. Понадобится: 1,5 л воды, 1 крыло индейки, 150 г макарон, 1 луковица, 1 лавровый лист, 1 горошина душистого перца, соль и зелень — по вкусу.
Налейте в чашу мультиварки воду, положите туда индейку, лук, душистый горошек, лавровый лист и посолите. Установите режим «суп» на 1 час 20 минут. За 15 минут до окончания режима добавьте макароны. Когда бульон будет готов, крылышко индейки освободите от костей, хрящей и кожи, а само мясо разберите на тонкие волокна. Кладите их непосредственно в тарелку, когда будете наливать суп. Сверху можно посыпать зеленью.
Рыбный суп
Рыба, как источник фосфора, крайне полезна детям в любом виде, но полезнее всего — именно в отварном. Понадобится: 1 л воды, 300 г любой рыбы, 2 картофелины, 1 морковь, 2 помидора, 1 корень сельдерея, 1 ст.л. подсолнечного масла, 2-3 дольки лимона, соль и зелень — по вкусу.
Для бульона разделите рыбу на 2 части: головы, хвосты и нарубленные кости и отдельно филе. Сложите первую часть в марлевый мешочек, залейте водой, дайте закипеть и варите на слабом огне 1 час. Дождитесь пока пенка на поверхности бульона «схватится» и снимите ее, а марлевый мешочек удалите. В полученный бульон положите рыбное филе рыбы и томите на слабом огне еще 1 час. Незадолго до этого добавьте в кастрюлю мелко нарезанный лук и половину сельдерея. Готовый рыбный бульон процедите через марлю (чтобы исключить попадание мелких косточек), посолите, а вареное филе отложите на отдельную тарелку. Это будет основа для вашего супа. Теперь картофель, морковь и оставшийся сельдерей мелко нарежьте, добавьте в бульон и дайте закипеть. Когда овощи будут практически готовы, измельчите в блендере помидоры без кожицы и отварное рыбное филе. Добавьте их в суп и варите до готовности. При подаче посыпьте зеленью.
Сырный суп
Сырный суп очень сытный, а готовится буквально за 10 минут. Понадобится: 1 л воды, 3 плавленых сырка, 1 картофелина, 0,5 стакана вермишели, соль — по вкусу.
Натрите сыр на крупной терке. Положите его в воду, доведите до кипения и варите, пока сыр не растворится полностью. Картофель, нарезанный кубиками, добавьте в суп и посолите. Когда он закипит снова, добавьте вермишель, перемешайте, доведите до кипения и уберите с плиты.
Суп с фрикадельками
Суп с мясными фрикадельками — это «2 в 1», первое и второе одновременно. Понадобится: 1 л воды, 300 г телятины, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 кусочек свежего белого батона без корки, соль и зелень — по вкусу.
Мелко нарезанный картофель опустите в кипящую воду и варите до полуготовности. Морковь натрите на мелкой терке. Половину луковицы мелко нарежьте, смешайте с морковью, обжарьте на сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета и опустите в кастрюлю с кипящим картофелем. Телятину измельчите в блендере вместе с хлебом и небольшим количеством воды. В полученное пюре яйцо, вторую половину луковицы (мелко нарезанную) и соль. Тщательно перемешайте. Сформируйте из этого фарша небольшие шарики, опустите их в суп и варите еще 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Молочный суп
Молочный суп — это спасение для мам, чьи дети не любят молоко «в чистом виде». Понадобится: 50 г овсяных хлопьев «Геркулес», 2 моркови, 2 желтка вареного куриного яйца, 300 мл молока, 30 г сливочного масла.
Морковь и овсянку отварите в небольшом количестве воды до готовности и протрите через мелкое сито. Добавьте горячее молоко, хорошенько перемешайте, влейте горячую воду, чтобы объем стал 1 л. Яичные желтки тщательно разотрите со сливочным маслом и заправьте полученной смесью суп.
Суп с галушками
Когда вы готовите детские супы, рецепты можно позаимствовать из национальной кухни других стран. К примеру, традиционный украинский суп с галушками из теста однозначно порадует ребенка и разнообразит его меню. Понадобится: 2 л воды, 2 луковицы, 6 картофелин, 1 морковь, 30 г сала, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана муки.
Измельчите лук и бросьте в кипящую воду. Картофель, нарезанный кубиками, отправьте туда же. На раскаленной сковороде поджарьте мелко нарезанное сало. Туда же влейте растительное масло и добавьте мелко нарезанную вторую луковицу. Следом отправьте морковь, натертую на мелкой терке. Перемешайте и поджарьте до золотистого цвета. Эту зажарку добавьте в бульон, пусть кипит на малом огне. В это время займитесь приготовлением галушек (еще их называют клецками). Яйцо взбейте с солью, влейте немного воды, всыпьте муку и замесите тесто, чтобы оно отставало от стенок посуды, в которой замешиваете. Зачерпывайте его чайной ложкой (предварительно окунув ее в холодную воду), и бросайте в кипящий суп. Когда еще раз закипит, ваш суп готов. Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью.