В летнее время хорошо насыщают и помогают подкрепить силы различные десерты из ягод и летних фруктов. Зимой мы можем использовать эти же ягоды, если летом не забудем их заморозить. С чего же начать знакомство, какие из ягод предпочесть? Самое первое из блюд, которое разрешено в качестве десерта у детей уже с 10-12 месяцев — это протертое пюре с ягод крыжовника, смородины или земляники, клубники. Перед приготовлением плоды нужно тщательно промыть на дуршлаге и обдать кипятком, а затем протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и семечек, присутствующих в ягодах.
Печеное яблоко со смородиной
Яблоки любят все дети, но от печеных пользы гораздо больше. Итак, нужно помыть яблоко, вырезать сердцевину, не нарушая целостности плода, а вместо него в центр поместить ложку ягод смородины. Если яблоко и смородина кисловаты, присыпать слегка сахаром. Поместить в духовку на 20 минут, чтобы яблоко стало мягким, и смородина прописала соком его центр. Есть десерт можно ложечкой прямо из центра.
Мусс с ягодами
Если малыш «не дружит с манкой», соедините ее с фруктами. Для приготовлении понадобится горсть свежих ягод смородины, малины, клубники или крыжовника, 1 сл.ложка манной крупы с горкой, 1 ч.ложка сахара на стакан воды. Все ягоды тщательно промывают и перебирают, после мытья разминают вилкой. Эту массу заливают водой и греют около 5-6 минут. Полученный отвар процеживают через ситечко, а в оставшуюся жидкость засыпают манку и варят до полной готовности. После полного приготовления манную кашу взбивают с соком ягод, чтобы получилась пена, увеличенная в два раза, затем разливают ее в формы и остужают.
Творог с кремом из клубники
Полезный творог съест ребенок гораздо охотнее, если сдобрить его клубникой. На 200г творога нужно 100г сливок, 150 г ягод клубники, очищенных и промытых, базилик веточками, ложка меда и сок одного апельсина. Веточки базилика, половину клубники и сок половины апельсина смешивают в блендере, добавляя сливки и взбивая в плотную массу. Ею заливают творог сверху, добавляя затем поверх ягоды клубники четвертинками.
Варенье из черешни
Самые простые десерты из ягод — это варенье, которое можно употреблять с любой выпечкой, мороженым или творогом. Например, сварите варенье из черешни. На 800г черешни нужен 1 кг сахара, стручок ванили, 150 мл воды. Надо изначально сварить сироп из воды и сахара с ванилью, прогрев его на открытом огне около 10 минут. Очищенную от плодоножек черешню поместить в сироп, на сильном огне доведя до кипения, а затем, сняв пенку и убавив огонь, прокипятить 3 минуты. Потом смеси нужно дать остыть, и повторить кипячение и варку на 3 минуты с остыванием еще дважды.
Корзиночки с белковым кремом и малиной
Как же обойтись без пирожных? Для экономии времени купите готовые формочки для корзиночек в магазине. Для крема понадобится: 3 яйца, 130г сахара, 100г малины, промытой на дуршлаге, варенье ил сироп для украшения, сливки. На дно корзиночки уложить горсть малины, сильно ее не приминая, желтки яйца отделить от белков, белки с сахаром взбить в плотную пену, помешивая их на водяной бане. Взбитый крем кулинарным рожком уложить в корзиночку поверх малины, полить сверху сливками или сиропом, присыпать пудрой.
Блинчики с ягодами и творожным кремом
Если обычные блинчики, с сахаром и сметаной ребенку уже «приелись», приготовьте «ягодные блины». Понадобится: готовые блинчики — 10 шт, 100г творога, 100г ягод, 50 г сливок, 1 ст.ложка сахара или пудры, ванильный сахар. Творог нужно растереть с сахаром и взбить блендером со сливками до плотной и однородной массы. Затем ложкой аккуратно смешать массу с ягодами, которые предварительно помыты и перебраны, очищены от плодоножек. Полученной массой начинить блинчики, свернув их конвертиком или трубочкой. Поместить в сковороду и подрумянить с двух сторон.
Мороженое с малиной и земляникой
Мороженое обожают все дети. Сделайте своему ребенку «кафе на дому». Понадобится: сливочное мороженое 200г, сироп малины 20 мл, свежие ягоды малины и земляники по 30г, сливки жирные 20%-ные 50 мл, веточки мяты. Мороженое шариками выложить в креманку, приготовить заливку, смешав сироп и сливки с мятой, и половиной ягод. Полученной взбитой массой полить мороженое сверху, посыпать ягодами. Сверху украсить двумя листиками мяты.
Салат из дыни и арбуза
Дыня и арбуз, по статистике, крайне редко вызывают аллергические диатезы у детей, поэтому их смело можно использовать во фруктовых салатах. Понадобится: по 100г арбузной мякоти и мякоти дыни, сахарная пудра, лимонный сок. Арбуз и дыню нужно тщательно вымыть, мякоть отделить от кожи, нарезав кубиками около 1 см размерами. Смешать дынные и арбузные кубики в салатнике, сбрызнув соком лимона и слегка присыпав сверху сахарной пудрой.
Мусс с ежевикой
Отлично дополняет десерты из ягод ежевика и иные лесные ягоды. С ними можно готовить творожные муссы или муссы с манной крупой. Понадобится: 200г творога, 100г нежирной сметаны, 10г желатина, 50г сахара, стакан ежевики, 50 мл воды. Творог растирают со сметаной и сахаром до однородной массы, желатину дают 10-15 мин для набухания в небольшом объеме воды. Затем его окончательно растворяют на огне, дают стыть ,смешивают с промытой ежевикой и творожной смесью, тщательно перемешивают блендером, разливают по креманкам и дают застыть в холодильнике.