Молодые мамы нередко слышат от своих мудрых мам и свекровей: «Давай ребенку побольше кефира. В наше время на детской молочной кухне только кефир выдавали, а какие дети здоровые на нем росли!» Сейчас молочные кухни — большая редкость. Зато прилавки магазинов предлагают большой выбор детского питания. Что же предпочесть: кефир или молоко?
КЕФ-ир значит здоровье
Кефир пришел к нам с Кавказа, где местные жители называли его «кеф», что в переводе означает здоровье. Польза его очевидна: он содержит и белки, и молочный сахар, и ферменты, и витамины, и минералы. Кроме того, из кефира белок усваивается легче и полнее, чем из молока. А это очень важно для растущего организма, ведь белок является основным строительным материалом для клеток. Также кефир — это один из основных источников кальция, столь необходимого для формирования костей и зубов малышей.
Природный витаминный комплекс
Кефир является полноценным источником витаминов группы В, необходимых для хорошего функционирования нервной системы. Кефирные ферменты улучшают у детей аппетит, а также помогают формированию положительной микрофлоры в кишечнике. Еще одно важное качество кефира — его гипоаллергенность. Обычно он не вызывает аллергию даже у таких малышей, которым свойственна непереносимость грудного молока.
И все-таки...
...несмотря на всю пользу, кефир не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни. Поэтому диетологи и специалисты Института питания РАМН рекомендуют начинать давать кефир детям, находящимся на грудном вскармливании, с 8 месяцев, а искусственникам — с 6-7 месяцев. Для этого должен быть использован специальный детский кефир.
Кефир для младенцев
Это может быть просто кефир или биокефир, различающиеся содержанием микрофлоры. Если ребенок хорошо переносит и тот, и другой вид кефира, не стоит отдавать предпочтение одному из них. Лучше — чередовать. Это позволит достичь лучшего эффекта в формировании здоровой микрофлоры кишечника малыша, что особенно важно, если ребенок страдал дисбактериозом, запорами и другими расстройствами, связанными с желудочно-кишечным трактом.
Вводить кефир в питание нужно постепенно, как и любой новый продукт. Начать стоит с 30 мл в день, а в течение 3-5 дней довести до оптимального количества — 200 мл в день.
А как же молоко?
Даже если у молодой мамы по каким-то причинам нет грудного молока, ребенка не начинают кормить картошкой и бульонами. А подбирают замену материнскому молоку — сначала используют молочные смеси, а затем адаптированное для детей молоко. Давать детям, не достигшим одного года, коровье молоко врачи не рекомендуют в силу того, что белки коровьего молока отличаются высокими аллергенными свойствами. Если аллергии у ребенка нет, то строгих ограничений к употреблению молока нет. Наоборот, приобщая ребенка к «взрослому столу», некоторые родители стараются давать своему малышу пастеризованное коровье молоко, а не «детское», говоря при этом: «Какая польза может быть в молоке, которое можно хранить три месяца? Там же ничего полезного не осталось!»
О какой пользе идет речь?
В коровьем молоке содержатся и хорошо усваиваются все основные вещества, необходимые малышу. Это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты. Кальций и фосфор, получаемые из молока, укрепляют зубы и кости ребенка. Железо, марганец, кобальт и витамин В12 способствуют кроветворным процессам. Лактоза, содержащаяся в молоке, необходима для работы сердца, печени, почек.
Молоко + кефир = польза!
То есть выбора между молоком и кефиром быть не может. И тот и другой продукт полезен по-своему. Если нет медицинских противопоказаний, стакан молока утром и стакан кефира вечером принесут ребенку огромную пользу. И, конечно, пить эти напитки малыш будет с удовольствием, если прислушиваться к его предпочтениям и вкусам.