Молодые мамочки часто задаются вопросом «Что можно приготовить из молока, чтобы разнообразить детское меню?». Ведь далеко не все дети пьют молоко с удовольствием и без лишних уговоров. В то время как, по мнению ученых из университета Макмастер (США), «ни один другой напиток не восстанавливает водный баланс в организме ребенка лучше, чем коровье молоко». Именно благодаря молоку в организме ребенка восполняется потеря микроэлементов, которая происходит во время активного развития!
Французский молочный суп с галушками
Для начала вместо привычного рисового или молочного супа с лапшой предложите малышу необычное блюдо из французской кухни. Понадобится: 500 г молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, соль — по вкусу.
Отделите желток от белка. Сливочное масло разотрите с желтком при помощи вилки и добавьте соль и муку. Замесите крутое тесто. Белок взбейте и добавьте в тесто. В кипящее молоко опускайте по чайной ложке теста (периодически окуная ее в холодную воду, чтобы не прилипало!). Когда галушки всплывут и набухнут, всыпьте в суп сахар и снимите с огня.
Пшенная каша с тыквой
Ребенку надоела молочная гречневая каша? Сварите что-то новенькое! Понадобится: 2 стакана молока, 1 стакан воды, 500 грамм тыквы, 1 стакан пшенной крупы, соль и сахар — по вкусу.
Пшенку промойте холодной водой и залейте кипятком. Когда кипяченая вода впитается в крупу, влейте горячее молоко и варите кашу на малом огне. Небольшие кусочки тыквы, очищенные от семян, посыпьте сахаром и оставьте лежать на 10 минут в открытой посуде. Как только тыква выделит сок, добавьте ее в кашу, перемешайте и все вместе на слабом огне до готовности (кусочки тыквы должны легко разминаться ложкой). Уже в тарелку с порцией готовой каши добавьте кубик сливочного масла (можно посыпать изюмом по вкусу!)
Молочный кисель
Кисель из молока еще полезнее для малыша, чем кисель из фруктов! Понадобится: 2 л молока, 6 ст.л. сахара, 7 ст.л. кукурузного крахмала, ванильный сахар — по вкусу.
Один литр молока перелейте в кастрюлю и оставьте нагреваться при комнатной температуре. Затем всыпьте крахмал и перемешайте до полного растворения. Второй литр молока перелейте в другую кастрюлю, доведите до кипения и тонкой струйкой влейте в него молоко с разведенным крахмалом. Всыпьте сахар и ваниль, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Варите кисель 7-10 минут, пока не загустеет.
Горячий шоколад, пожалуйста!
Что можно приготовить из молока еще? Попробуйте горячий шоколад, который многие дети ставят гораздо выше обычного какао. Понадобится: 1 литр молока, 80 г черного шоколада, 1 зефир.
Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте измельченный черный шоколад, аккуратно перемешайте до получения однородной массы. Разлейте готовый шоколад по чашкам, а сверху украсьте зефиром, порезанным на мелкие кубики.
Смузи с молоком и бананом
Смузи можно делать не только из кефира или йогурта, но и из молока (получится milkshake). С добавками к нему экспериментируйте на свой вкус, но соблюдайте правило: нельзя добавлять ананасы, киви и апельсины, поскольку в этих фруктах содержится вещество, которое разрушает ферменты молока. Понадобится: 500 г жирного молока, 2 банана.
Очищенные бананы порежьте на кусочки, поместите их в блендер, залейте молоком и взбейте до получения густой однородной массы.
Молочный ванильный коктейль
Мало найдется детей, кого оставит равнодушным настоящий молочный коктейль! Понадобится: 1 л молока, 250 г сливочного мороженого.
Взбейте молоко с мороженым в блендере, чтобы сверху образовалась легкая пенка. Слегка охладите и посыпьте сверху тертым шоколадом Коктейль готов, не забудьте высокий стакан и трубочку...
Необычный десерт?
Вместо сладких «плюшек», приготовьте ребенку полезный чернослив, запеченный в молоке! Понадобится: 250 г молока, 250 г чернослива, 1 ст.ложка сахара, 30 г сливочного масла.
Вымытый чернослив залейте кипящим молоком и оставьте набухать на 30 минут. Всыпьте сахар, перемещайте и выложите чернослив с молоком в небольшую форму для запекания. Сверху положите кубик масла и запекайте в духовке до румяной пенки при температуре 200 градусов 10-15 минут.
Варенец по-домашнему
Варенец по рецепту наших бабушек сегодня удобно готовить в мультиварке. Понадобится: 2 л молока, 5 ст.л. сметаны.
Вылейте молоко в чашу мультиварки, закройте крышкой и включите мультиварку включите режим «тушение» на 2 часа. В процессе томления молока несколько раз открывайте мультиварку и топите пенку. После сигнала о готовности топлёное молоко должно быть коричневатого цвета с толстой пенкой. Пенку соберите в блюдце. Молоко разлейте по стаканчикам, дайте ему остыть до 40 градусов и добавьте в каждый из них по 1 ч.л. сметаны. Перемешайте. Сверху выложите по кусочку пенки и оставьте на кухонном столе заквашиваться (лучше на ночь). Утром спрячьте стаканчики в холодильник на 4 часа, после чего варенец готов.
Молочный крем
Что можно приготовить из молока еще на десерт? Конечно же, заварной крем, который украсит любой торт, кекс или печенье! Понадобится: 500 г молока, 4 яйца, 200 г сахара, 40 муки, 5 г ванильного сахара.
Разотрите яйца с сахаром, добавьте муку и ванильный сахар. Разведите смесь холодным молоком и перемешайте до однородной консистенции (можно воспользоваться миксером). Поставьте на средний огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.
Чтобы крем загустел, проварите его еще 5-10 минут, не забывая помешивать. Охладите до температуры 40 градусов и используйте для выпечки.