Чем хороша ягодная мука?

Что такое « ягодная мука» — очередная дань моде или действительно полезный продукт питания? Если бы этот вопрос вы задали любой крестьянке в эпоху Ивана Грозного, она бы очень удивилась, что вы не знаете таких простых вещей. Испокон веков на Руси вкуснейшие десерты готовили из перемолотых сушеных ягод: черемухи, калины, черники, малины, облепихи и др. Сегодня диетологи вновь «открыли» эту чудо-муку, в первую очередь, для детского питания. В ней нет глютена, поэтому из нее получается идеальная выпечка для аллергиков. А поскольку в ягодной муке содержится в 3 раза меньше калорий, чем в пшеничной, то кондитерские изделия из нее безопасны для детей, склонных к набору веса.

К счастью, жители мегаполисов сегодня могут приобрести любую ягодную муку в специализированных магазинах по продаже эко-продуктов. Но если у вас есть время, желание и терпение, то вы можете приготовить такую муку самостоятельно из экологически чистого сырья, выращенного в своем саду. Чтобы ягоды можно было размолоть в муку, их надо долго сушить в хорошо проветриваемом месте при влажности 4–6%, А если у вас есть электросушилка для фруктов, то вообще никаких проблем. Измельчать сухофрукты «в пыль» лучше всего в блендере или при помощи ручной мельнички. Полученную муку надо просеять через сито и хранить в герметично закрытых емкостях.

Черемуховый торт по-сибирски

Понадобится: 1 стакан пшеничной муки, 1,5 стакана черемуховой муки (измельченная в пыль сухая черемуха), 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1 стакан сахара, 50 г растопленного сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя; для крема: 400 г сметаны, 1 стакан сахара.

Черемуховую муку смешайте со стаканом сметаны и оставьте «набухать» на 2 часа. Взбейте 2 яйца со стаканом сахара до пены. Смешайте яичную и черемуховую смесь, постепенно добавляя пшеничную муку, сливочное масло и разрыхлитель. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте торт примерно 30-35 минут, предварительно выложив тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. (Готовый пирог должен иметь насыщенный коричневый цвет и при прокалывании зубочисткой оставаться слегка влажным!). Остудите его, разрежьте на 2 коржа и хорошенько пропитайте их кремом (сметана, взбитая со стаканом сахара), соедините оба коржа и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей сверху можно украсить любым густым джемом и листочками свежей мяты.

Блины из рябиновой муки

Понадобится: 120 г пшеничной муки, 60 г рябиновой муки (измельченная в пыль сухая черноплодная рябина), 300 мл молока, 2 яйца, 30 г сахара, 100 г 1% кефира, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонного сока, соль — по вкусу, масло для жарки; для начинки: 200 г сыра маскарпоне (или другого мягкого сыра), 100 г свежей клубники.

Взбейте яйцо с сахаром, добавьте молоко, кефир, соду, гашенную лимонным соком, соль. Перемешайте и постепенно добавляйте смесь из пшеничной и рябиновой муки, продолжая вымешивать тесто до консистенции жидкой сметаны, чтобы не было комочков. Нажарьте блинов. На каждом из них распределите 1 столовую ложку сыра маскарпоне и 1-2 ягоды клубники. Сложите блин пополам дважды, либо сверните его рулетом. При подаче посыпьте сверху сахарной пудрой, либо полейте клубничным сиропом.

Кексы черничные

Любая ягодная мука прекрасно подойдет для выпечки праздничных кексов, добавив им красивый цвет не хуже, чем это делает какао или шоколад. Понадобится: 1 стакан пшеничной муки, 60 г черничной муки (измельченная в пыль сухая черника), 1 стакан коричневого сахара, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных грецких орехов, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонного сока.

Разотрите сахар с яйцами, добавьте поочередно сметану, соду, гашенную лимонным соком, смесь из пшеничной и черничной муки, изюм и орехи. Тесто тщательно перемешайте и вылейте в смазанные маслом формочки для кексов. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут. При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Облепиховый бисквит

Понадобится: 150 г пшеничной муки, 180 г облепиховой муки (измельченная в пыль сухая облепиха), 100 г сахара, 2 яйца, 150 г сметаны, 0,5 ч.л. ванилина, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонного сока. Все компоненты смешайте в одной посуде и тщательно взбейте венчиком (или в миксере).В конце добавьте соду, гашенную лимонным соком, и осторожно перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму на половину ее высоты. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекайте примерно 20 минут (пока зубочистка не будет сухой выходить из бисквита). При подаче можно посыпать его сахарной пудрой.

Малиновые оладьи

Понадобится: 2 яйца, 1 стакан пшеничной муки, 1,5 стакана малиновой муки (измельченная в пыль сухая малина), 3 стакана 1% кефира, 2 ст.л. сахара, соль — по вкусу, масло для жарки.

Смешайте в блендере кефир, яйца, соль и сахар. Постепенно добавляйте смесь из пшеничной и малиновой муки до получения консистенции сметаны. На раскаленную сковороду налейте масло и выпекайте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон. При подаче на стол полейте их малиновым вареньем или сиропом.

Грушевый пирог

Понадобится: 150 г пшеничной муки, 200 г грушевой муки (измельченные в пыль сухие груши), 250 г сахара, 400 г нежирной сметаны, 3 яйца, 15 г сливочного масла, 0,5 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. разрыхлителя, соль — по вкусу.

Смешайте 200 г сметаны с яйцами и 200 г сахара. Добавьте разрыхлитель, соль, ванили. Всыпьте смесь из пшеничной и грушевой муки (должно получиться тесто, похожее на растопленный шоколад). Вылейте его в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-35 минут. В это время оставшуюся сметану и сахар взбейте до консистенции крема. Готовый пирог остудите, разрежьте вдоль на две половины, промажьте кремом, положите одну половину на другую, остаток крема распределите сверху и дайте пропитаться 1,5-2 часа. При подаче можно слегка присыпать корицей.

Яблочные галушки

Понадобится: 1,5 стакана пшеничной муки, : 1,5 стакана яблочной муки (измельченные в пыль сухие яблоки), 150 мл молока, 1 ст.л. сахара, 3 яйца, соль — по вкусу.

Перемешайте пшеничную и яблочную муку, просейте ее. Яйца взбейте с сахаром и солью и перемешайте с молоком. Постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто. Доведите воду в кастрюле до кипения. Чайной ложкой отщипывайте кусочки теста с яблочнымии бросать в кипяток, предварительно слегка подсолив воду. Как только галушки всплывут, они готовы — вылавливайте шумовкой и при подаче поливайте киселем, медом и т.п.

Полезные конфеты

Кстати, ягодная мука — это еще и основа для приготовления в домашних условиях конфет, которые будут гораздо полезнее для детского здоровья, чем шоколадные или карамельные из магазина. Сделать их очень просто: смешайте 2 части «ягодной пыли» и 1 часть жидкого натурального меда. Скатайте небольшие шарики и положите их на холод. Первую неделю такие конфеты будут напоминать тянучки, затем — мармелад, а к третьей недели застынут до консистенции привычной карамели.