Что представляет собой брюква? Полезные свойства этого овоща трудно переоценить. К сожалению, долгое время он был незаслуженно забыт на фоне хлынувших с Запада модных авокадо и артишоков... Но, как известно, все новое — это всего лишь хорошо забытое старое! Брюква — это гибрид репы и капусты. По одной из версий, в Россию ее привез то ли из Германии, то ли из Швеции сам Петр I. С тех пор ее так и стали называть в народе попросту — «шведская репа».
Кладезь витаминов
Брюква очень богата на витамины и микроэлементы. Судите сами: в ней содержатся витамины группы В, каротин (провитамин А), рутин, а также железо (1,5 мг), калий (238 мг), кальций (40 мг), магний (14 мг), натрий (10 мг), фосфор (41 мг). И это не говоря уже об эфирных маслах! Но настоящая рекордсменка брюква — по содержанию витамина С. Причем, он крайне устойчив к термической обработке и длительному хранению, что делает брюкву ценным продуктом питания в период долгой русской зимы и ранней весной, когда организм остро ощущает недостаток витаминов.
Укрепляет кости
За счет того, что в брюкве содержится самый высокий процент микроэлементов кальция, она является эффективным средством для лечения (и профилактики) лиц, страдающих размягчением костной ткани. При этом, как говорится, «брюкве все возрасты покорны»: и дети, страдающие рахитом, и пожилые люди с остеопорозом (особенно — женщины в период менопаузы). Поэтому если ребенок не доел за обедом какое-то блюдо из брюквы, дедушке с бабушкой его доесть сам Бог велел!
Средство от запора
А еще брюква, приготовленная любым способом (вареная, пареная, тушеная, печеная) — это прекрасное природное средство для борьбы с хроническими запорами, как у маленьких детей, так и у стариков. Все дело в обилии клетчатки в ее составе, которая способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику, тем самым послабляя стул. Поэтому прежде чем бежать за слабительным в аптеку или взяться за клизму, лучше дайте своему малышу отведать немного брюквы!
Полезный салатик
Итак, договорились: на вашем столе хотя бы раз в неделю должна появиться брюква. Полезные свойства ее с лихвой сохранятся и в первом, и во втором, и в третьем блюде. А калорийность 100 г брюквы составляет всего 34,6 ккал. Рекомендуем начать свое знакомство с брюквой с приготовления легкого салата: 1 корень сельдерея, 1 небольшая брюква, 1 яблоко, 1 морковь, 2/3 стакана нежирного йогурта (или кефира), зелень укропа, соль и лимонный сок (по вкусу). Все компоненты натрите на крупную терку, смешайте и заправьте йогуртом.
Брюква фаршированная
Это блюдо порадует вашего ребенка после возвращения из садика (школы) своим красивым внешним видом, не говоря уже о вкусе. Понадобится: 800 г брюквы, 350 г 9% творога, 1/2 стакана манной крупы, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль (по вкусу). Отварите брюкву до готовности, достаньте из кастрюли и остудите. Каждый корень разрежьте пополам, вырезав ножом углубления в них таким образом, чтобы получились «чашечки». Приготовьте начинку: творог протрите через сито, смешайте с манной крупой, сахаром, яйцами и мелко нарубленной мякотью брюквы. Добавьте половину количества масла, посолите и тщательно перемешайте. Заполните начинкой чашечки из брюквы, слегка смажьте маслом и запекайте в духовке до готовности. Подавайте со сметаной.
Необычный суп-пюре
Если ваш ребенок всем супам предпочитает супы-пюре, самое время разнообразить поднадоевший грибной или суп из брокколи. Понадобится: 250 г мясного бульона, 200 г брюквы, 100 г картофеля, 10 г муки, 15 г сливочного масла, 150 г молока, зелень (по вкусу). Брюкву, нарезанную тонкими пластинками, ошпарьте (1-2 минуты), откиньте на дуршлаг, затем припустите с небольшим количеством масла и бульона под крышкой до готовности. После чего добавьте картофель, нарезанный так же, залейте остатком бульона и варите до готовности. Потом пропустите суп через блендер, чтоб получилось однородное пюре, влейте горячее молоко до нормальной консистенции супа, доведите до кипения и, сняв с огня, заправьте маслом по вкусу. Перед подачей можно посыпать зеленью и диетическими сухариками.
«Алиса, это пудинг»...
Из брюквы также получится отличный пудинг в лучших английских традициях. Понадобится: 1 большая брюква, 100 г кураги, 1/2 пачки 9% творога, 1 яичный белок, 1/3 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/8 стакана манной крупы, 70 г сахара, 1/3 стакана сметаны. Очищенную брюкву нашинкуйте в виде лапши и тушите со сливочным маслом и молоком. Когда брюква будет готова, добавьте в нее манную крупу, размоченную и мелко нарезанную курагу, сахар, немного кипяченой воды. Все это тщательно вымешайте и охладите, затем добавьте протертый творог, взбитый яичный белок, еще раз перемешайте, выложите в смазанную маслом форму, полейте растопленным сливочным маслом и запеките в духовке до готовности. При подаче полейте пудинг сметаной.
Десерт из брюквы
Десерт из брюквы для детей такой же сладкий, как шарлотка с яблоком, но гораздо полезнее, поскольку в нем нет теста! Вдобавок, брюква — это гипоаллергенный продукт, который смело можно давать детям после 4 лет. Понадобится: 800 г брюквы, 50 г сливочного масла, 150 г меда, 4 ст. ложки толченых грецких орехов. Очищенную брюкву нарежьте мелкими кубиками. Сложите их в глубокую сковороду (а лучше всего — в глиняные горшочки!), добавьте немного воды (или бульона, если хотите покалорийнее), масло и тушите под крышкой в духовке до полуготовности. Незадолго до окончания тушения влейте туда мед и доведите до готовности. Перед подачей посыпьте брюквенный десерт слегка поджаренными толчеными орехами.
Без фанатизма, пожалуйста!
Но помните, дорогие родители: не всегда безопасна бывает брюква. Полезные свойства этого овоща не принесут желаемого результата при переедании, а также в том случае, если у ребенка (и даже у взрослого человека) есть острые заболевания желудочно-кишечного тракта. (Все та же полезная клетчатка сыграет злую шутку и окажет не очищающее, а раздражающее действие!) Чтоб не получилось как в старой русской пословице из словаря В.Даля: «Брюква хоть кого из избы выгонит»...