Блюда из творога (рецептыкоторых всем нам известны с детства) крайне полезны растущему детскому организму из-за высокого содержания кальция и витаминов группы В. Причем, это не зависит от возраста ребенка: творог должен присутствовать в рационе как 5-летнего малыша, так и 15-летнего подростка. Ученые из Великобритании провели эксперимент, целью которого было выяснить, какие продукты на завтрак самые полезные для детей. Первая группа испытуемых ела творог и кисломолочные продукты на завтрак. Вторая группа — каши со сливочным маслом. А третья — жареный бекон с яйцом, бутерброды и др. В итоге дети из первой группы дольше других сохраняли энергичность и не хотели есть в течение 4 часов.
Паста для тостов
На завтрак ребенку вместо сливочного масла на слегка поджаренные тосты лучше намазать «творожную пасту».
Понадобится: 1 пачка творога, полбанки оливок без косточек, петрушка или укроп — по вкусу. Оливки процедите, соедините с творогом и мелко нарезанной зеленью. Поместите все это в блендер и взбейте до получения однородной массы, затем охладите.
«Ленивые» вареники
Понадобится: 2 пачки творога, 300 г муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль — по вкусу.
Разомните творог вилкой и хорошенько перемешайте с сахаром, яйцом и солью. Добавьте половину муки и замесите тесто. Раскатайте из него колбаску и нарежьте ее на кубики по 1,5-2 см. В небольшую емкость высыпьте оставшуюся муку и обваляйте в ней вареники с обеих сторон, после чего выложите на посыпанную мукой доску. Затем бросьте их в кипящую подсоленную воду. Как только всплывут, вынимайте шумовкой и подавайте горячими со сметаной.
Творожный крем с вишней
Вместо различных шоколадных паст любое печенье или булочку можно намазать ребенку полезным творожным кремом. Понадобится: пачка творога (но мягкого, не крупинками!), 10 г желатина, 0,5 стакана сливок, 5 ст.л. сахарной пудры, 0,5 стакана вишни без косточки (можно мороженой).
Творог смешайте со сливками, сахарной пудрой и взбейте в блендере до гомогенной массы. Желатин растворите в воде, нагрейте на слабом огне (но чтоб не закипел!) и смешайте с творогом. Добавьте вишню и поставьте крем в холодильник на 30 минут.
Блюда из творога: рецепты на полдник?
Оптимальный вариант для полдника дошкольника — это блинчики с творогом. Понадобится: 2 пачки творога, 2 ст.л. ванильного сахара, 0,5 стакана кураги, 1 стакан сливок, 1 яйцо.
Испеките блины, как вам нравится (дрожжевые или на молоке). Дайте им остыть. Курагу залейте стаканом кипятка и дайте постоять под крышкой 10 минут. Затем слейте воду и смешайте курагу с творогом и ванильным сахаром. Взбейте в миксере до получения однородной массы. Выложите по 1 ч.л. творожной начинки на каждый блин и сверните его в рулетик. Выложите свернутые блины в форму, смазанную маслом, сверху полейте сливками, взбитыми с яйцом, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут.
Сырники пикантные
Надоели привычные сырники с изюмом? Попробуйте что-то новое. Понадобится: 2 пачки творога, 1 яйцо, 5 ст.л. сахара, 5 ст.л.муки, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 1 ч.л. ванилина, масло растительное — для жарки.
Творог тщательно разомните вилкой, чтобы не было крупных крупинок. Добавьте в него сахар, яйцо, ванилин и разотрите. Всыпьте муку и апельсиновую цедру. Затем скатайте столовую ложку творога в шарик, приплюсните его, обваляйте в муке с обеих сторон. То же самое проделайте с остальными. Обжарьте сырники с двух сторон на растительном масле до румяной корочки. При подаче их можно полить кленовым сиропом.
Творожная запеканка
Понадобится: 2 пачки творога (мягкого, не крупинками!), 4 яйца, 40 г манной крупы, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. меда, 3-4 персика, 0,5 ч.л.соли, 1 ч.л. сахарной пудры, сливочное масло и панировочные сухари — для смазки формы.
Отделите желтки от белков (последние поставьте в холодильник, чтоб охладились). Выньте косточки из персиков, порежьте мякоть на мелкие кубики и полейте лимонным соком. Желтки смешайте с творогом, манкой и мёдом. Добавьте персики и снова перемешайте. Взбейте белки с солью и сахарной пудрой в пену и осторожно (чтоб не опала!) соедините ее с творожно-персиковой массой. Вылейте эту смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и слегка посыпанную панировочными сухарями, и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут. (Чтобы запеканка сверху не подгорела, через 15 минут ее можно аккуратно прикрыть фольгой!).
Ватрушки с творогом
Понадобится: 2 пачки творога, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 150 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, соль — по вкусу.
Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Сливочное масло растопите на водяной бане и влейте в смесь. Разотрите, чтобы получилась мелкая крошка. В отдельной емкости смешайте творог, яйца, сахар и взбейте блендером до однородной консистенции. Форму для выпечки, слегка смазанную сливочным маслом, наполните на 2/3 части приготовленной крошкой. Поверх нее распределите творожную начинку, а остаток крошки насыпьте по краям, чтобы получились бортики. Поместите ватрушки в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30-35 минут до появления золотистой корочки.
«Цветной» творог
Если хотите накормить малыша творогом «в чистом виде», а он упрямится, предложите ему «цветной» творог. Для этого возьмите любые яркие фрукты, какие у вас есть — клубнику, малину, чернику (или разморозьте замороженные и дайте стечь, например, бруснике, ежевике и т.п.). И взбейте в блендере до гомогенной массы 1 пачку творога, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сметаны и 3 ст.л. фруктов. Получившийся розоватый (или сиреневый, смотря какие фрукты были) ягодно-творожный крем переложите в красивую креманку и подайте к чаю.
Домашний творог
Для детского питания блюда из творога (рецепты которых мы предложили выше) лучше готовить из творога, сделанного дома своими руками. Это не так сложно, как кажется!
В 1 л молока растворите 1 ст. ложку сметаны, перелейте в кастрюльку, накройте чистой хлопковой салфеткой и оставьте на 2-3 дня в теплом месте. Когда молоко дойдет до состояния простокваши, отделите сыворотку от будущего творога. С этой целью поставьте кастрюльку на плиту и подогрейте (но не дайте закипеть!) Затем соорудите «мешок» из нескольких слоев медицинской марли и перелейте в него содержимое кастрюльки. Подвесьте мешок над глубокой миской, чтобы смесь могла капать в течение часов 12 часов (лучше оставить на ночь). Полученную сыворотку можно использовать для приготовления теста, а готовый творог, чтобы стал суше, можно еще подержать под каким-то гнетом 2 часа, а можно сразу переложить в герметичную емкость и спрятать в холодильник.