Блюда из макарон — одни из самых любимых у многих детей. Мало кто из малышей отказывается от макарон в любом виде. С макаронами можно сочетать все что угодно: это может быть десерт, различные запеканки или же мясные блюда. Не забывайте, что макароны — это сложные углеводы, которые медленно перевариваются и снабжают малыша энергией на длительное время.
А еще, благодаря сочетанию макарон с овощами, можно «спрятать» в них нелюбимые ребенком овощи (лук, морковь и др.). Например, мало кто любит капусту брокколи, а вот пасту с ней малыш съест за милую душу!
Понадобится: 300 г куриной грудки, 300 г брокколи (свежие, замороженные), 100 мл сливок 2,5%, 1 упаковка любимых макарон, 1 средняя луковица, 2–3 зубчика чеснока, соль, перец — по вкусу, масло для жарки, зелень.
Нарежьте куриную грудку тонкими полосками, обжарьте на большом огне, добавьте мелко нарезанный лук, соль, перец. К обжаренному мясу добавьте сливки и 50 мл воды (половину от объема сливок, если порция больше). Убавьте огонь, подливка должна медленно кипеть.
Брокколи разделите на соцветия и приготовьте отдельно: либо на пару, либо отварите с добавлением соли. Макароны отвариваются согласно рекомендациям производителя. На тарелку выложите макароны, добавьте подливку, украсьте брокколи и зеленью.
Гнезда из макарон со щавелем и брынзой
Ранней весной, когда витаминов катастрофически не хватает, а все привозные магазинные овощи еще далеко не натуральные, остро встает вопрос, что приготовить ребенку? Если у него нет проблем с ЖКТ, обратите внимание на щавель"
Понадобится: 5 шт. «гнезд», 40 г щавеля, 50 г брынзы, 75 г сыра твердых сортов, 15 г сливочного масла, 2 яйца, соль, перец по вкусу, щепотка мускатного ореха, зелень.
Предварительно потушите щавель на сливочном масле в течение 2–3 минут, для того чтобы щавель отдал кислоту быстрее, можно добавить щепотку сахара. Твердый сыр натрите на крупной терке, брынзу на мелкой, яйцо нужно взбить. Сварите гнезда до полуготовности, но так, чтобы они не потеряли форму, макароны уложите в форму для запекания.
В сковородку, где тушился щавель добавьте яйца, сыр (немного оставьте для верхнего слоя при запекании), зелень, мускатный орех. На уложенные в форму гнезда выложите равномерно заливку, посыпьте сыром и запекайте в духовке при 180 градусов в течение 15–20 минут. Как только сыр станет золотистым — все готово.
Фаршированные макароны на пару
Детям до 6 лет лучше не злоупотреблять жареной пищей. Оптимальный способ приготовления — это варка, тушение или на пару. Конечно, на наш «взрослый вкус» это не очень вкусно, но только не тогда, когда речь идет о макаронах!
Понадобится: упаковка больших ракушек для фаршировки, 300 г фарша, 450 мл воды, 250 мл томатного сока или томата, 2–3 зубчика чеснока; средняя морковь; средняя луковица; соль, перец, зелень и любимые специи по вкусу. Пропустите через мясорубку морковь, лук, чеснок и фарш, взбейте и дайте ему настояться около 20–30 минут. Каждую ракушку начините фаршем и выкладывайте в глубокую форму для запекания. Разогрейте духовку до 200 градусов, перед отправлением в духовку, в форму добавьте воды, запекайте в течение 20–25 минут, после добавьте томатный сок, запекайте до полной готовности макарон. Перед подачей на стол украсьте зеленью, можно запекать под сырной шубкой или же готовить макароны на пару.
Каннеллони с творогом
С чем у нас ассоциируются макароны? Конечно, с Италией! Но у итальянцев, помимо традиционных спагетти, существует еще много оригинальных разновидностей макарон. Например, каннеллони — большие трубочки, предназначенные для фарширования любой начинкой. (Их не всегда нужно отваривать перед приготовлением, особенности приготовления указаны на упаковке производителем. Если не нужно предварительно отварить, то просто добавьте начинку в каннеллони и можно приступать к приготовлению соуса).
Понадобится: 8–10 шт каннеллони. Для начинки: 250 г нежирного творога, яйцо, пучок укропа. Для соуса: 300 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 50 г твердого сыра, соль, перец по вкусу.
В отдельной миске смешайте творог, укроп и яйцо, в эту смесь добавьте щепотку соли и перца. Вскипятите молоко, растопите в нем сливочное масло, порционно вводите муку, постоянно помешивая. В итоге, должен получиться густой соус, в него добавьте соль, перец. Смажьте сливочным маслом формы для запекания, на дно добавьте немного соуса, выложите макароны, залейте оставшимся соусом, посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке в течение 20–25 минут при температуре 180 градусов.
Виват, пастичио!
Блюда из макарон должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными. Чем интереснее блюдо выглядит, тем больший аппетит оно стимулирует у малыша. А если в нем присутствуют макароны — успех гарантирован, и можно накормить любого малоежку. Пастичио — запеченные макароны букатини (это еще одни итальянские макароны — толстые, с отверстием, которое проходит посередине) с мясом, сыром и томатным соусом.
Понадобится: 250 г макарон, 300 г фарша, 450 г томата или томатного сока, 450 мл воды, 2–3 зубчика чеснока, соль, перец душистый, орегано, итальянские травы по вкусу, сухари панировочные; 50 г сливочного масла.
Поставьте духовку разогреваться до 220 градусов, форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. В форму выложите макароны, сверху фарш, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Сначала добавьте воду и отправьте в духовку на 20 минут, после добавьте томатный сок, итальянские травы, сверху добавьте натертый на крупной терке любимый твердый сыр. Отправьте в духовку для дальнейшего запекания, еще на 30 минут.
Макаронник с начинкой
Если ваш ребенок любит сложные слоеные блюда (например, курник), то и макаронник не оставит его равнодушным. Благо, с начинкой можно экспериментировать на любой вкус и кошелек...
Понадобится: 2 стакана любых макаронных изделий, 3 яйца, 100 г сметаны, соль по вкусу, 70 г твердого сыра, 1 ст.л. панировочных сухарей, 4–5 сосисок, 3 ст.л. зеленого горошка, масло растительное для жарки.
Отварите макароны по обычным рекомендациям. Смешайте их с 1 яйцом и панировочными сухарями, добавьте предварительно нарезанные сосиски, зеленый горошек. Сметану и 2 яйца смешайте и залейте будущий макаронник, посыпьте натертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 — 200 градусов в течение 15–20 минут пока не появится румяная корочка. Перед подачей нужно нарезать на порционные куски и украсить зеленью.
«Банановая» вермишель
Ну и куда же без десерта? Приготовленные на основе макарон, они крайне сытные и калорийные. Прекрасно подойдут для детского полдника!
Понадобится: 300 г спелых, мягких бананов, 75 г сахара, яйцо, 5 г ванилина, 500 г манной крупы, мука для раскатки теста.
Спелые мягкие бананы разомните вилкой и смешайте с яйцом, постепенно добавьте: сахар, ванилин, манную крупу, постоянно помешивая. В итоге должно получиться плотное тесто, если необходимо нужно добавить кипяченой воды. Полученное тесто должно отдохнуть 20–30 минут. На столе рассыпьте муку и раскатайте полученное тесто в тонкий пласт, сверните рулетом и нарежьте лапшу. Отваривать полученную лапшу лучше порционно, и тщательно следить за ее приготовлением, т.к. быстро разваривается.
«Стеклянная» вермишель
Детям постарше (13-15 лет) вполне можно предложить и блюдо китайской кухни с использованием фунчоза — сухой лапши, которую, как правило, получают из крахмала бобов мунг.
Понадобится: 2 гнезда фунчозы, баклажан, перец болгарский, средняя морковь, средняя луковица, 2 — 3 зубчика чеснока, соевый соус, кунжутное масло.
Все овощи натрите на терке для корейских салатов, если таковой не имеется, нарежьте тонкими брусками. Баклажан лучше замочить на 10 минут в подсоленной воде, так он точно не будет горчить. На хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте овощи: баклажан, морковь, последним добавьте перец. Фунчоза обычно готовится за несколько минут: нужно лишь залить ее кипятком. На тарелку выкладывается стеклянная вермишель, сверху добавляются овощи, смесь сдабривается соевым соусом и кунжутным маслом, можно добавить зелень (кинзу) и семена кунжута. Для разнообразия в эту смесь можно добавить мясо: курицу или говядину.
Домашняя лапша
Если вы не можете отыскать на прилавках магазинов себе макароны по вкусу в стиле «альденте», попробуйте приготовить их сами! Так делали наши бабушки. Может, поэтому их молочный суп с лапшой из детства для многих остается самым вкусным и до седых волос?..
Понадобится: 1 л куриного бульона, 2 средних картофелины, средняя морковь, яйцо; мука пшеничная, по вкусу — соль, перец, зелень.
Просейте в глубокую миску муку, взбейте яйцо с солью, добавьте столовую ложку воды, перемешайте. В муке сделайте углубление и влейте яйцо с водой. Постепенно вымешивайте тесто до того момента, пока оно не получится эластичным. Тесто завернуть в пакет или пищевую пленку и дать отдохнуть 15 — 20 минут. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сверните рулетом, нарежьте тонкими полосками и оставьте на 30 минут подсушиться. В бульоне сварите картофель, добавить морковь и лапшу, варите до готовности. Перед подачей украсьте зеленью.
Салат с макаронами, сыром и ветчиной
Блюда из макарон, в понимании большинства, — это гарнир или самостоятельное блюдо, в некоторых случаях суп. Но из макарон можно приготовить еще и вкусные салаты. В большей степени, салаты с макаронами популярны в Европе, но постепенно они завоевывают любовь и жителей России.
Понадобится: 500 г макарон (лучше выбирать бантики или спиральки), 200 г любимой ветчины, морковь среднего размера. Для приготовления соуса: растительное масло, красный винный уксус, 1,5 ст.л ложки сока лимона, сушеный базилик, перец, соль по вкусу.
Салат начинают с приготовления соуса. Для этого смешайте в блендере все ингредиенты и отправьте «отдыхать» на сутки в холодильник. Отварите макароны согласно рекомендациям производителя. Отварите морковь до полуготовности, нарежьте соломкой. Ветчину нарежьте кубиками. В глубокой миске соедините все ингредиенты салата и заправьте соусом, украсив сверху зеленью.