Травушка-муравушка, или какие специи можно детям
Какие специи можно детям? Практически никаких! Хрен, горчицу и аджику оставьте для себя, вкус же детского блюда стоит оттенить натуральными приправами: петрушкой, укропом, сельдереем.
Первые приправы
Использование специй детском питании строго ограничивается из-за их раздражающего свойства. То, что привлекает взрослых гурманов, может нанести большой вред гурману начинающему: слизистая детского желудка не способна справиться с агрессивным действием большинства пряностей, что может вызвать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
А вот петрушка, укроп или сельдерей улучшат вкус мясного или рыбного блюда, облегчат усвоение организмом белка, поспособствуют выработке пищеварительных ферментов и моторике желчевыводящих путей.
Укроп в питании детей можно использовать уже с шести месяцев. Петрушку и сельдерей — с восьми. Позже, когда малышу минет два года, его рацион можно разнообразить салатами и супами с добавлением пряных трав (розмарина, базилика и др.).
Старушка-петрушка
Укроп, петрушка и сельдерей — единственные специи, разрешенные для употребления детьми первого года жизни. Они относятся к разряду пряных овощей, то есть продуктам растительного происхождения, которые в большинстве случаев не имеют большой пищевой ценности, но способны придавать своеобразный вкус и аромат блюдам, в которые добавляются. А заодно усиливать процесс пищеварения.
Эти травы знакомы человечеству с древних времен. Петрушку ценили в Древней Греции: отважным героям, одержавшим победу над врагом, украшали головы венками с вплетенной зеленью петрушки. Эту «красивую траву» выращивали специально для торжественных целей. В пищу ее тогда не употребляли. А вот древние римляне подавали петрушку на стол, но лишь в случае визита важного гостя.
Сегодня петрушка потеряла былую величавость, но обрела истинную популярность: она выращивается повсеместно, а в кулинарии и медицине используется целиком — и корни, и стебли и семена. Свежезамороженная петрушка сохраняет свои свойства до года.
Петрушка имеет приятный запах, терпкий сладковатый вкус. Содержит эфирные масла, витамин А, витамины В1, В2, РР, К. В 100 граммах петрушки содержатся примерно две суточные нормы витамина С — 150 миллиграммов, это в 4 раза больше, чем в100 граммах лимона.
По содержанию каротина петрушка не уступает признанному чемпиону — моркови. Петрушка содержит много селена и препятствует развитию некоторых видов сердечно-сосудистых заболеваний.Так же, в качестве лекарственной травы, она может излечить расстройства пищеварения и мочеиспускания у малышей, вздутие живота и диспепсию.
Еще какие специи можно детям?Конечно, сельдерей. Это растение было известно еще древним египтянам. А в Древнем Риме его использовали и как приправу, и как лекарство.Сельдерей также богат минеральными веществами и эфирными маслам, которые, как и эфирные масла петрушки, способны отпугивать насекомых. Если у вашего малыша нет аллергии, спасти его от комариной атаки можно обработав открытые участки тела соком этих растений. Кроме того, сельдерей — отличный помощник при восстановлении сил и активных играх.
В кулинарии используют все части растения в свежем и в сушеном виде: корни добавляют в супы и салаты, листья — в супы, блюда из мяса и рыбы, а сельдерей тушеный в сметане может стать самостоятельным блюдом.
Укрощение укропа
В средние века в Европе укроп слыл не только пряным, но и декоративным растением. Считалось, что вдыхание аромата укропа способствует прояснению разума. Первые переселенцы в Америку взяли с собой и семена укропа.
По содержанию эфирных масел укроп богаче петрушки и сельдерея — их содержание достигает до 1,5%. Чуть меньше в нем витамина С (100 мг на 100 г зелени), витамина Р целых 170 мг на ту же массу, кроме того укроп содержит соли железа, калия, кальция, магния и фосфора, каротин, витамины В1, В2, РР.
В кулинарии укроп применяют в свежем и сушеном виде. Листья добавляют в супы, салаты, мясные, рыбные, и даже молочные блюда. Зонтики соцветий используют при консервировании. Эта трава не только придает пище более насыщенный вкус и запах, но и обогащает ее витаминами и минералами. Особенно важным для питания крохи является содержащийся в укропе каротин. Он не только укрепляет зрение малыша, но и нормализует пищеварение.
На базе базилика
Базилик или реган (рейхан) — однолетняя пряная травка с приятным кисловатым запахом. Сухие или свежие листья базилика, сами по себе или в смеси с другими растениями, служат хорошей приправой ко многим блюдам, как в восточной, так и в западной кулинарной традиции.
Надземная часть растения содержит до 1-1,5% эфирного масла, до 6% дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара. Эфирное масло содержит эвгенол, метилхавикол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен. Эвгенол — это основной компонент эфирного масла, что находится в соцветиях.
Если малышам употреблять базилик не рекомендуется до двух лет, то молодым мамам он может пригодится с первых дней жизни ребенка — в народной медицине его применяют внутрь как лактогенное средство. А так же рекомендуют в качества противоспазматического, противорвотного, ранозаживляющего. Порошок сухой травы знахари предлагают нюхать для облегчения боли при мигрени.
Кстати, из листьев базилика можно заваривать чай! Рецепт прост: горсть свежих листьев базилика промыть, мелко нарубить и вскипятить в литре воды; отвар процедить и подсластить медом. Пить охлажденным.
Доказано, что базилик стимулирует иммунную систему: защищает почти от всех инфекций, помогает сдерживать рост ВИЧ и канцерогенных клеток. Кроме того, он помогает в лечении почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит и астму. Вот какие специи можно детям!
|