Смузи для детей от 5 лет
Какой же ребенок не любит «как взрослый» потягивать через соломинку коктейль из красивого бокала: поэтому смузи для детей — «то, что доктор прописал». И для полноценного питания, и для наполнения организма витаминами, и, наконец, просто для поднятия настроения!
Какой же ребенок не любит «как взрослый» потягивать через соломинку коктейль из красивого бокала: поэтому смузи для детей — «то, что доктор прописал». И для полноценного питания, и для наполнения организма витаминами, и, наконец, просто для поднятия настроения!
Даешь полезный коктейльчик!
Если перефразировать известное стихотворение В.Маяковского на современный лад, вполне могло бы получиться так:
Мальчик
радостный пошел,
и решила кроха:
«Смузи -
Это хорошо,
Газировка -
Плохо!»
Для тех родителей, кого пугает заморское слово «смузи» (от англ. smoothie — «однородный»), поясним — это коктейль, который можно приготовить с помощью блендера или миксера из любых фруктов, овощей, молочных продуктов и любого подсластителя (меда, варенья, сахара и т.д.).
А еще — это идеальный выход из положения, если ваш ребенок почему-то не любит молоко, кефир или ряженку, потому что в составе смузи он их просто не распознает и слопает, за милую душу, так как это действительно вкусно! Не случайно смузи сегодня частый гость на всевозможных детских праздниках (день рожденья, Новый год, утренник и др.): готовится он быстро, а пользы от него гораздо больше, чем от фаст-фуда, к которому дети, увы, привыкают в последнее время чуть ли не с пеленок.
В этом вопросе есть только «одно но»: вводить смузи в детский рацион на регулярной основе лучше после достижения ребенком 5-летнего возраста. Ибо только с этого времени пчелиный мед и фрукты-овощи желтого и оранжевого цветов (все цитрусовые, морковь, тыква, абрикос и др.) перестают быть сильными аллергенами для развивающегося детского организма.
Смузи для детей: простые рецепты родителям
Помнится, еще Малыш из сказки А.Линдгрен «Малыш и Карлсон», говорил: «Чем еда невкусней, тем она полезней. Хотел бы я знать, почему все эти витамины содержатся только в том, что невкусно?» Если ваш ребенок придерживается такого же мнения, к примеру, о тыкве, самое время приготовить из нее смузи, чтобы он раз и навсегда изменил свою точку зрения.
Тыквенный смузиТыква богата витамином D, который усиливает обмен веществ и укрепляет скелет, а также клетчаткой, способствующей хорошему функционированию ЖКТ.
Возьмите 1 авокадо, 1 стакан тыквы (очищенной и порезанной кубиками), 2 средних моркови, 2 ст.ложки сиропа шиповника, 1/4 ч.ложки корицы. Пропустите морковь через соковыжималку. Положите в блендер сок, мякоть авокадо, кубики тыквы и корицу. Добавьте сироп и хорошенько смешайте 2-3минуы, чтобы смесь стала «кремовой», похожей на жидкий тыквенный пирог. Сверху готовый смузи можно посыпать толчеными орешками или кокосовой стружкой.
Банановый смузи
Если у вашего ребенка плохой аппетит, и вы ломаете голову, как бы насытить его калориями, не стоит «запихивать» его булочками и котлетами. Гораздо больше пользы принесет банан. Что, ему надоели бананы? Приготовьте банановый смузи.
Возьмите 2 банана, 3 киви, 0,5 стакана 3,2% кефира, 1 ч. Ложку меда. Банан и киви очистите от кожуры и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте кефир, мед и взбейте все продукты в блендере до получения однородной массы. Перед подачей сверху коктейль можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Овсяный смузи
Еще один полезный продукт, от которого дети чаще всего не в восторге, — это пресловутая овсянка. Если ни каша, ни пудинг не проходят суровую детскую «таможню», идите на невинную хитрость: овсяные хлопья можно легко «спрятать» в составе смузи.
Возьмите 0.5 стакана овсяных хлопьев, 200 мл кефира 3,2%, 200 мл молока, 1 стакан ягод черники (можно замороженной), 2 столовые ложки меда.
Овсяные хлопья смешайте с кефиром и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы они «набухли». Утром выложите смесь в чашу блендера, добавьте чернику и мед. Измельчите все до состояния пюре, а затем влейте молоко и снова взбейте в блендере до получения однородной массы красивого сиреневого цвета.
Клюквенный смузи
Помните, из «Веселой азбуки» С.Маршака: «Ягод нет кислее клюквы — я на память знаю буквы!»? Увы, современные дети, еще не зная толком алфавит, уже в курсе о кислом вкусе клюквы и наотрез отказываются ее есть, даже с добавлением сахара. А ведь витамина С в клюкве гораздо больше, чем в апельсинах и лимонах, и в сезон гриппа она просто незаменима в целях профилактики инфекции. Но выход есть — сделать смузи из клюквы.
Возьмите 0,5 стакана вишни без косточек (можно замороженной), 0,5 стакана клюквы (лучше — свежей), 300 мл молока, 2 ст.ложки тростникового сахара. Молоко, вишню, клюкву и сахар смешайте, поместите в блендер и взбейте до получения однородной массы. Готовый смузи можно украсить сверху взбитыми сливками.
И последнее. Чтобы смузи для детей стали еще привлекательнее в качестве еды на каждый день, не скупитесь на их оригинальную сервировку: украшайте готовый коктейль кусочками фруктов, листочками мяты, фигурными шпажками, разноцветными зонтиками и т.п.
|