Рис: польза и вред для детского питания
![](/upload/iblock/d8b/ff6/1.jpg)
Сорта риса
![](/upload/iblock/0a5/369/2.jpg)
Рис относится к самым популярным из зерновых культур всего мира. Его возделывают более 6000 лет, и на сегодняшний день он приспособлен к культивированию в разных климатических условиях. В нашей стране он также популярен, в том числе и в детском питании. Самыми любимыми у домохозяек стали круглозерновые сорта риса, из которых готовят супы, каши, гарниры и вторые блюда (в том числе и плов).
Именно исходя из того, какого сорта у вас рис, польза и вред его будут несколько отличаться. В нашей стране выращивается рис, в основном, на Кубани и в Краснодарском крае, а также привозится множество сортов риса из-за границы. Обычно рис употребляется с привязкой к местности, он по- разному обрабатывается и используется. Различают круглозерный рис, среднезерный и длиннозерный. Они имеют отличия в варке, использовании и имеют особые свойства.
Кругло-зерный рис одержит более всего крахмала, поглощает в себя много жидкости, за счет чего становится кремообразным и мягким. Из него готовят в детском питании каши, запеканки, пудинги, десерты.
Среднезерный рис похож по свойствам на предыдущий, но он активно вбирает в себя аромат других компонентов блюда и слегка слипается. Он бывает коричневый или белый. Популярен в детских супах и гарнирах (особенно полезным для детей будет как раз коричневый рис).
Длиннозерный рис при варке не слипается, не разваривается и поглощает мало влаги. Он универсален и подойдет для многих детских блюд — молочных супов, гарниров к мясным и рыбным блюдам, десертов (запеканок, например).
Способы обработки риса
![](/upload/iblock/42b/3.jpg)
Белый рис получается после шлифовки, при которой снимаются все его наружные оболочки, за счет чего зерно становится белым. Он менее полезен, но готовится быстро, блюда из него имеют нежный вкус и отличный внешний вид. Такой рис чаще всего применяют у детей в питании.
Пропаренный рис — это замоченные в воде, а затем обработанные под давлением горячим паром зерна. После этого они сушатся и шлифуются. После обработки рис имеет бежевый оттенок и полупрозрачен. При такой обработке около 70% полезных веществ из бурой оболочки уходят в зерно, а сами зерна становятся прочнее. Готовится такой рис дольше обычного, становится при варке белоснежным. Такой рис не слипается, что идеально для детских гарниров, супов и плова.
Рис: польза и... вред?
![](/upload/iblock/83b/4.jpg)
Рис занимает в детском питании особое место, поскольку он появляется в блюдах прикорма одним из первых. Основным его качеством является высокая питательная ценность, нежная структура и отличный вкус. Его сочетают с мясными и рыбными блюдами, десертами и, конечно, варят из него различные каши. Рис, безусловно,относится к продуктам здорового питания. За счет рисовых блюд и гарниров удовлетворяется потребность организма в сложных углеводах, которые необходимы для сытости и наращивания мышечной массы.
А еще рис и его отвары относят к лечебным продуктам. Он полезен при диарее, так как имеет свойство закреплять стул. Кроме того, рис — это гипоаллергенный продукт, он входит в состав множества диет для детей с различными заболеваниями. На рисе можно проводить мягкую и деликатную разгрузку организма. Единственный минус — его не стоит много давать детям, склонным к запор. Рис питательный, но при этом его калорийность невелика, что полезно детям, склонным к избыточному весу. Также в рисе нет особого злакового белка — глютена, что полезно детям-аллергикам и тем, кто имеет особое заболевание — целиакию. (Поскольку эта крупа не вызывает у них нарушений пищеварения, то становится основой рациона!).
Для детей гораздо полезнее будет местный рис, выросший у нас в стране. Он меньше хранится и не теряет своих питательных свойств. Заграничный рис может быть менее полезным за счет того, что длительно хранился или выращивался в сложных условиях. Рис полезнее многих злаков потому, что практически не обрабатывается при росте ядохимикатами.
Итак, анализируя рис, польза и вред которого стали понятны, можно сделать вывод: для детского питания рис — это одна из незаменимых культур. Готовьте смело на первое, второе и третье!
|