«Расцветали яблоки груши…», или компот из сухофруктов для детей
Компот из сухофруктов — для детей скорее лакомство, чем полезное блюдо. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим его повнимательнее.
Диетологи считают, что наиболее полезны для организма те фрукты, которые растут в той же широте, что и «организм». В средней полосе — это, конечно же, яблоки, груши и сливы. Но и эти привычные фрукты имеют ряд особенностей, которые рекомендуется учитывать заботливым родителям.
Наливное яблочко
Яблоко — плод мистический, известный еще в древности, он стал предметом легенд и библейских преданий. Для нас же это, прежде всего, главный фрукт средней полосы.
Сколько сортов яблок вы знаете? Пять? Семь? А их между тем 7500! Яблоки, растущие на разных континентах, отличаются по размеру, цвету, запаху и вкусу. А заодно и по своему «химическому составу». Даже количество витамина С в некоторых сортах может быть в три раза больше, чем в остальных.
Яблоки на 87% состоят из воды. В них мало калорий и практически нет жира. А высокое содержание пектина делает яблоки продуктом с низким гликемическим индексом, то есть медленно поднимающим уровень сахара в крови. К тому же пектин важен для стабилизации обмена веществ, он снижает количество холестерина в крови, улучшает периферическое кровообращение и перистальтику кишечника. Пектин называют санитаром организма — именно он «выдворяет» из клеток радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды.
Яблочная диета помогает справиться с заболеваниями кожи, укрепляет зрение, устраняет заболевания нервного характера. А вот с красными фруктами лучше быть осторожнее или вовсе повременить до более старшего возраста — незачем провоцировать у малыша аллергическую реакцию.
Чтобы охранить полезные свойства яблок их можно высушить, а позже сварить компот из сухофруктов для детей. Мытые яблоки режем тонкими ломтиками и в теплый солнечный день выкладываем на пергаментную бумагу в тени. Дома яблоки можно сушить в духовке при температуре не более 50 градусов. На просушку уходит от трех до шести часов, в зависимости от толщины ломтиков.
Висит груша? Нужно скушать!
Груша — натуральный источник энергии. Она вкусная и сытная. При этом в ней больше питательных веществ, чем калорий.
Еще в древности груша была известна не как лакомство, а как лекарственное растение. Не имея микроскопов и возможности проанализировать химический состав этого фрукта, наши далекие предки заметили, что груша повышает защитные силы организма и помогает противостоять инфекционным заболеваниям. Это происходит благодаря содержащимся в ней эфирным маслам, биологически активным веществам, витаминам А, В1, В2, Е, Р, РР, С... Кроме того, груши содержат каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины и минералы: соли железа, марганца, йода, калия, глюкозу, фруктозу и сахарозу, дубильные вещества и клетчатку.
Фруктозы в груше больше, чем глюкозы (а она легче усваивается организмом, не требуя «содействия» инсулина). А органические кислоты, усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют работу печени и почек.
Как «лекарственный препарат» груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, при потере аппетита и плохом заживлении ран. Увы, перечисленные симптомы могут возникнуть и у малышей.
Благодаря содержащимся в груше эфирным маслам, ее качество можно проверить всего лишь понюхав плод — спелая груша, источает мягкий сладковатый аромат и чем сильнее и приятнее этот запах — тем полезнее сам плод.
Чтобы волшебные качества груши работали, употреблять ее нужно правильно. Ни в коем случае не давать детям натощак. Лучше всего — через 1час после основной еды. Грушу не нужно запивать, то есть не пить сразу после нее.
Груши обладают закрепляющим действием (из-за содержащихся в них дубильных веществ). Особенно важно это учитывать, если ребенок страдает запорами.
А сушить для компота их нужно так же как яблоки.
Слива — потомок тёрна
Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. Домашнюю же сливу вывели в Румынии, скрестив два дикие вида — алычу и терн.
По содержанию витаминов и полезных веществ, слива воистину чемпион. В небольшой ягоде сконцентрированы витамины A (особенно, в ягодах темного цвета), B1, B2, C и P; калий и фосфор (содержание которых тут больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний и железо. Содержание сахара в зависимости от сорта составляет от 9 до 17% (а это фруктоза, глюкоза и сахароза). Также в ягодах содержатся органические кислоты — яблочная и лимонная, щавелевая и следы салициловой; пектиновые, дубильные, азотистые вещества.
Благодаря большому содержанию витаминов группы В, только с помощью включения в рацион слив можно «содержать в порядке» нервную систему малыша, ваш ребенок не будет знать усталости и всегда пребывать в хорошем настроении.
Витамин С поможет справиться с инфекциями, провитамин А благотворно повлияет на зрение и снизит восприимчивость организма к вирусам. Кроме того, слива — богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови и витамина Р, который укрепляет стенки артерий и капилляров.
В противовес грушам, сливы — отличное слабительное и мочегонное. И так же как и груша повышают аппетит, так что могут стать помощником для родителей детей, которых сложно накормить.
Слива не хранится долго, зато сохраняет большинство своих полезных веществ при сушке.
На солнце сливы сушат 5-6 дней, унося на ночь в сухое, проветриваемое место, в домашних условиях — три дня первая сушка 3-4 часа при температуре около 50 градусов, вторая сушка — 6-8 часов при температуре 60-65 и третья — 4-5 часов при температуре 70-75.
Чтобы порадовать малыша и отдать «витаминную дань» растущему организму, приготовьте компот из сухофруктов. Для детей этот десерт всегда желанен. Строгих правил и пропорций тут не существует. Чаще всего, основу компота составляют яблоки, а остальные фрукты (груши, сливы, курагу, инжир и изюм) добавляют произвольно, по вкусу. Сахар лучше добавить в самом конце — в начале готовки фрукты еще не отдали свою сладость.
|