Приготовление кольраби – простая наука?

Когда на форумах молодых мамочек речь заходит про приготовление кольраби для прикорма, далеко не все сразу понимают, что речь идет о простой капусте.

Когда на форумах молодых мамочек речь заходит про приготовление кольраби для прикорма, далеко не все сразу понимают, что речь идет о простой капусте. Точнее, не простой, а необыкновенно вкусной, питательной и полезной!

От Древнего Рима до наших дней?

В переводе с итальянского «кольраби» — это «капустная репа». Это растение является дальним родственником нашей хорошей знакомой — белокочанной капусты. Только в отличие от нее в пищу используют не листья кольраби, а стебель (ту самую кочерыжку, которую у нас принято выбрасывать). Первое упоминание об этом овоще можно отыскать в исторических документах эпохи Древнего Рима. А в Средние века кольраби даже украшали букеты, потому что капуста имеет форму шара и насыщенный красивый цвет, который может варьироваться от светло-оливкового до темно-фиолетового.

При этом на вкус кольраби гораздо нежнее своей белокочанной товарки, поэтому педиатры рекомендуют вводить его в детский прикорм раньше обычной капусты.Чем старше становится ребенок, тем полезнее для него регулярное употребление этого овоща: кольраби улучшает работу ЖКТ и приводит в норму обменные процессы в организме. Что особенно хорошо для ребенка в подростковом возрасте, когда возрастает риск ожирения из-за неправильного питания и гормональной перестройки. Благодаря содержанию грубых волокон (клетчатки) кольраби прекрасно очищает кишечник. А благодаря большому количеству тартроновой кислоты она активно препятствует переработке лишних углеводов, поступающих в организм со сладостями и мучным, в жир.

А еще эта чудо-капуста богата витаминами группы В, которые положительно влияют на состоянии нервной системы подростка! Так что если у вашего ребенка портится характер в том самом «трудном возрасте», почаще угощайте его блюдами из кольраби — не пожалеете....

Приготовление кольраби: вариантов много

Что приготовить из кольраби, каждая хозяйка решит для себя самостоятельно, благо эта разновидность капусты хороша на столе в любом виде: свежем, вареном, тушеном, печеном. Она будет прекрасным (а главное — не банальным!) гарниром к рыбе, курице, индейке или морепродуктам. Причем в один день из нее можно приготовить первое, второе и третье (например, салат из листьев кольраби, суп-пюре из стебля с овощами и сладкую запеканку из кольраби с рисом). Но самое простое, что под силу не только маме, но и папе у плиты, — это оригинальный омлет, которым не откажется перекусить ни один ребенок на свете!

Вам понадобится: 1 средний качан кольраби, 10 перепелиных яиц, 2 ст.л. панировочных сухарей, 150 г твердого сыра (какой есть), оливковое масло, соль, перец, молотая паприка — по вкусу. Кольраби помойте, очистите от листьев и нарежьте маленькими кубиками. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Затем отбросьте на дуршлаг и переложите в огнеупорную форму, слегка смазанную оливковым маслом. Посыпьте сверху равномерно панировочными сухарями. Залейте яйцами, взбитыми с солью, перцем и паприкой. Посыпьте тертым сыром. Поместите в заранее разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут.

Единственное «но», которое надо знать, берясь за приготовление кольраби:

  • ее частое присутствие в меню не рекомендовано детям с хроническими заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва) и тем, у кого выявлена повышенная кислотность желудочного сока.
  • 07.06.2019
    Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
    Авторизация | регистрация

    Комментарии