Правильное приготовление и обработка субпродуктов

Автор статьи
Алена Парецкая, Врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию, питанию детей Общий врачебный стаж – 15 лет. В 2004 году окончила Волгоградский государственный медицинский Институт по специальности педиатрия. В 2005 году закончила интернатуру по специальности педиатрия на базе ВолГМУ. С 2005 по 2009 гг - работала в ВолГМУ как ассистент кафедры патологической физиологии. С 2005 по 2009 гг – аспирантура по специальности «патофизиология», написание кандидатской диссертации. С 2009 г – автор и редактор научных журналов и популярных изданий по материнству, детству и здоровью.

С введением в рацион малыша мясных блюд, многие мамы планируют вводить печень и язык, но зачастую останавливает сложная обработка субпродуктов, трудности с приготовлением и сообщения о возможных негативных эффектах от питания такими продуктами. Правда ли это и на самом ли деле нельзя давать малышам такие виды мясных продуктов? Нужно разобраться.

Что к ним относят?

К субпродуктам, традиционно применяемым в питании, относятся печень и язык животных, почки, сердце, реже употребляются легкие и мозги. В питании детей раннего возраста в основном применяются сердце, говяжий язык и печень, остальные субпродукты не употребляются лет до 6-7. Обычно используются говяжьи субпродукты, реже свиные или куриные.

Язык в своем составе содержит немного соединительной ткани и волокон, поэтому хорошо усваивается детским организмом, однако, требует достаточно долгой варки — не менее часа-полутора, в зависимости от размеров. В сердце много минеральных веществ и особенно железа, в нем мало жира и много полноценного белка, который требуется детскому организму.

Печень ценится за большое количество белка, витаминов жирорастворимой группы, и группы В, при этом в печени мало жира, она достаточно просто готовится, легко взбивается в пюре и не имеет волокон, что важно в питании малышей. Особенно полезными субпродукты будут детям с дефицитом веса и анемией. Однако, во многих странах мира субпродукты не только не применяются в питании детей, но и запрещаются...

В чем претензии?

обработка субпродуктов

Субпродукты — это внутренние органы животных, которые выполняют определенные функции и могут представлять опасность, особенно это касается печени. Печень в организме любого животного — это своего рода биологический фильтр, который отсеивает все вредное и ненужное для тела, переводя токсичные соединения в нетоксичные. Учитывая качество кормов животных и загрязненность пастбищ, в тело животного могут попадать соли тяжелых металлов, токсины, антибиотики, гормоны, — все они копятся и обезвреживаются в печени.

Поэтому употребление печени животных, которые питались некачественными кормами, которых кололи антибиотиками и которые не прошли санитарный контроль, может стать опасной. При употреблении ребенком такого продукта в его организм могут проникать соли тяжелых металлов и гормоны, что будет нарушать обмен веществ. В этих условиях крайне важной становится правильная обработка субпродуктов.

Еще одной из претензий, предъявляемой диетологами к субпродуктам, является наличие большого количества пуриновых оснований в их составе. Это экстрактивные вещества, они сильно раздражают пищеварение и могут навредить малышам с заболеваниями органов пищеварения и поджелудочной железы. Также не рекомендуют субпродукты детям с проблемами почек и сердечно-сосудистой системы. Важно также учитывать, что в печени много гепарина — вещества, влияющего на свертывание крови.

Когда вводить субпродукты?

Сердце и язык можно плавно вводить в питание малышей ближе к году ( раньше, не смотря на все ваше желание, этого делать не стоит). Кроме того, субпродукты нужно вводить в составе мясного пюре, в объеме не более половины от общего количества мясного прикорма, и не чаще одного-двух раз в неделю. Первыми такими прикормами педиатры рекомендуют сделать баночные пюре, в них качество мясных продуктов строго и многократно проверяется. Если же вы сами покупаете мясо и субпродукты на рынке, обязательно потребуйте сертификат на всю партию: без такого разрешения мясо продаваться не должно, оно может быть заражено опасными инфекциями и принесет вред здоровью ребенка. Субпродукты быстро портятся, поэтому они должны храниться в условиях холода и заморозки и готовиться строго на один раз.

Как выбрать и приготовить?

обработка субпродуктов

При выборе печени обратите внимание на цвет — он должен быть светлым и ярким (темный цвет печени бывает у старых животных, которые могли накопить в ней много балласта). На разрезе печень должна быть однородной, гладкой, без какой-либо зернистости и не должна разваливаться. Сердце должно иметь в камерах следы крови — тогда оно свежее, на поверхности оно должно быть ровной окраски и без признаков заветривания. Язык должен быть целым, не заветренным и отсоединённым от трахеи.

Важна очень тщательная обработка субпродуктов перед использованием. Их нужно тщательно промыть: печень подержать в молоке, а сердце и язык промыть тщательно водой, удалив все остатки крови. Удалите с продуктов все пленки, жилки и соединительную ткань, только после этого продукты можно отваривать, готовить на пару или тушить. Субпродукты в детском питании не разрешено жарить, такой способ приготовления не полезен для детей.

Что приготовить?

При использовании субпродуктов их важно приготовить вкусными и полезными. Например, возьмите на вооружение:

  • Пюре из печени с луком. Говяжью или куриную печень (50 г) отварить до готовности, лук и морковь около 50 г, отварить в подсоленной воде, измельчить в блендере с добавлением овощного бульона до однородной массы. Подавать с овощным рагу.
  • Тефтельки из сердца. Отварить 50 г риса и маленькую морковку. На мясорубке дважды провернуть очищенное от жилок и крови, тщательно промытое говяжье сердце около 100 г. Смешать рис, измельченную морковь и фарш из сердца, скатать небольшие шарики размерами около 1.5 см, положить их в сотейник, залить овощным бульоном с ложкой сметаны, тушить на медленном огне до готовности.
  • Язык тушеный с овощами. Язык отварить в течение полутора часов с добавлением соли и лаврового листа. Остудить в холодной воле и очистить от кожицы. Нарезать тонкими пластинками. Нарезать кубками картофель, цветную капусту, морковь и лук, кабачок, смешать с порезанным языком, положить в сковороду и тушить, залив овощным бульоном, до готовности. Подавать с укропом.

Субпродукты — это ценный и полезный продукт, но в питании детей для предотвращения негативных реакций и отравлений необходим строгий контроль за качеством сырья и правильная обработка субпродуктов! Только тогда они будут любимы малышом на долгие годы.

Автор статьи
21.12.2023
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии