Польза морской капусты для детей
Многие из нас знают о дефиците йода и о том, что морская капуста помогает в его устранении. Но если взрослые вполне спокойно ее употребляют, то детям она может прийтись не по вкусу. Грамотно приготовленное блюдо с этой полезной водорослью станет источником новых вкусов и принесет пользу для здоровья малыша!
Капуста, да не та
На самом деле, этот продукт питания к традиционной капусте не имеет ровным счетом никакого отношения, это морская водоросль, и научное ее название — ламинария. И она ценится в питании людей, прежде всего, за высокое содержание морских минералов — йода, натрия, магния и других. Но именно йода в ней столько, сколько нужно для покрытия суточной нормы в нем потребностей организма, особенно детского, который активно растет и для которого нехватка йода опасна вдвойне. Йод является основой для синтеза гормонов щитовидной железы, которые отвечают за рост и физическое развитие детей, начиная еще с внутриутробного периода. Не менее полезно свойство ламинарий активно связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Она будет полезна малышам, которые живут в крупных городах и редко бывают на свежем воздухе, отдыхают на море. В рационе ребенка морская капуста может появляться уже на первом году жизни в виде добавки к привычной пище прикормов.
Лечебные свойства морской капусты
За свои лечебные свойства ламинарию иногда зовут морским женьшенем, так как помимо йода в ней содержится много витаминов группы В, магний и железо, бром и многие необходимые организму минеральные компоненты. Она повышает усвоение питательных компонентов за счет большого количества фолиевой кислоты и пантотеновой, и ее нередко применяют в дополнение к витаминно-минеральным комплексам. Кроме того, она активно помогает в лечении анемии у малышей. Не менее активно она помогает справляться с запорами за счет содержания в ее составе клетчатки, стимулирующей перистальтику. Полезна капуста со дна моря для профилактики сердечно-сосудистых патологий, а также улучшения питания головного мозга.
Есть версия, что морская капуста, если ее регулярно употреблять с детства, помогает в предотвращении онкологических заболеваний. (Ее подтверждает тот факт, что у женщин в Японии рак молочной железы встречается реже всех в мире).
Ламинария активно очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит продукты метаболизма и нейтрализует опасные микробы. За счет ее приема снижается уровень вредного холестерина крови, она имеет бактерицидное действие. И еще, морская капуста стимулирует иммунитет, что помогает ребенку в период простуд активнее бороться с натиском вирусов и микробов. Плюс ко всему, она низкокалорийная, но хорошо насыщает, поэтому показана детям с ожирением в диетическом питании.
Сроки введения капусты в питание
Ламинария, хотя и имеет насыщенный зеленоватый цвет, относится к гипоалергенным продуктам и практически никогда не провоцирует аллергии. Поэтому ее можно вводить детям в достаточно раннем возрасте. Но мнения специалистов на этот счет разнятся6 часть говорит, что порошок из высушенных водорослей можно подмешивать даже к прикормам с 9-12 месяцев, а другие специалисты советуют отнести ее введение на 2-3 года жизни.
После полутора лет ферментная система кишечника детей уже достаточно созревает для переваривания и усвоения этого продукта, но тем малышам, кто страдает неустойчивым стулом, лучше отложить знакомство с ней на срок в 2-3 года. Предлагать морскую капусту можно в виде салатов и добавок к вторым блюдам, с маслом или в чисто виде. Запрещены в детском питании салаты с уксусом и маринадами. Допустимо не более 60 граммов морской капусты в неделю. За счет такого объема полностью покрываются потребности детей в йоде.
Консервированная ламинария менее полезна, чем замороженная или сушеная, но ее проще достать. Если дети отказываются есть ламинарию в натуральном виде, можно добавлять порошок из нее к супам, вторым блюда или котлетам, варить с сушеной капустой борщи.
В среднем, в день нужно не более 15 граммов ламинарии, давать ее стоит через день или пару раз в неделю. Лучше предлагать ее составе салатов и комбинированных блюд, чтобы не отбить у ребенка охоту к ней навсегда из-за необычного вкуса. По мере того, как ребенок растет, морская капуста должна занять в его рационе почетное место. Например, попробуйте для начала приготовить омлет с морской капустой. Готовится он достаточно просто: два яйца разбивают в миску, взбивают с 30 мл молока до пены, а затем перед закипанием в них добавляется 2 ложки морской капусты — замороженной или сушеной (предварительно ее надо залить теплой водой для разбухания). В микроволновой печи омлет запекают 4 минуты, выкладывают на тарелку и подают малышу.
|