Полезные ягоды для детей
Какие полезные ягоды для детей вам известны? «Все они полезны!» — скажете вы, и будете правы. И все же есть 5 ягод, на которые следует особенно налегать детям-дошкольникам. А родителям — не лениться готовить из них «что-нибудь вкусненькое».
Какие полезные ягоды для детей вам известны? «Все они полезны!» — скажете вы, и будете правы. И все же есть 5 ягод, на которые следует особенно налегать детям-дошкольникам. А родителям — не лениться готовить из них «что-нибудь вкусненькое».
«Сладкая ты моя, ягодка-малинка!»
Малина — не только сладкая и душистая, она еще и невероятно полезная. Главным компонентом этой ягоды является салициловая кислота, которая является своеобразным стимулятором иммунитета и природным жаропонижающим средством.
Предложите на десерт ребенку «Малиновое желе». Понадобится: 200 г малины, 7 стаканов воды, 6 ст.ложек сахара, 2 ст.ложки желатина, лимонная кислота — на кончике ножа.
Желатин залейте холодной кипяченой водой в соотношении 1:8 и оставьте для набухания на 1час. Затем воду слейте. Из ягод малины отожмите сок и храните его в холодильнике. Оставшуюся массу залейте горячей водой и варите 10 минут. Отвар процедите, добавьте сахар, лимонную кислоту, нагрейте до кипения, снимите пену и влейте подготовленный желатин. Прогрейте при непрерывном помешивании, не давая жидкости закипеть, и процедите. В полученный сироп добавьте малиновый сок из холодильника, разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до застывания. Перед подачей опустите формочки дном на пару секунд в горячую воду, — так желе легко будет выложить на блюдо.
Царская ягода
Крыжовник еще называют «царской ягодой», поскольку и его, и варенье из него очень любил последний русский царь Николай II. Крыжовник богат витаминами, он оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действие, а в сочетании с медом его обычно назначают при малокровии (анемии).
Поскольку в чистом виде не каждый ребенок его полюбит из-за кислого вкуса, можно приготовить «Цукаты из крыжовника». Понадобится: 1 кг ягод крыжовника, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.
Воду доведите до кипения и смешайте с сахаром. Варите до тех пор, пока сахар не растворится. Вымытые и высушенные на бумажном полотенце ягоды крыжовника наколите иголкой в 2-х местах, выложите в эмалированную емкость и залейте приготовленным горячим сахарным сиропом. Поместите на огонь и варите около 5 минут. Снимите с огня и оставьте на 10 часов для пропитки. Затем снова поставьте на огонь и варите еще 10 минут. Откиньте ягоды на дуршлаг и оставьте на 2 часа, чтобы сироп полностью стек. Затем выложите крыжовник на застеленный бумагой и посыпанный сахаром противень и сушите 3 часа в духовке при температуре 40 градусов. Обваляйте готовые цукаты в сахарной пудре (по вкусу).
Полезные ягоды: «графиня-вишня»
В сказке Д.Родари «Приключения Чиполино» этой ягоде не зря присвоили графский титул. Вишня по-своему уникальна: в ней содержится много кумаринов — веществ, которые понижают порог свертываемости крови и предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов (что весьма актуально для профилактики детского ожирения!).
Приготовьте на полдник «Вишневый кисель». Понадобится: 400 г ягод вишни (без косточек), 1,5л воды, 6 ст.ложек крахмала, сахар (по вкусу).
Вишню залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте сахар и варите 10 минут. Разведите крахмал приблизительно в половине стакана холодной кипяченой воды. Тонкой струйкой, постоянно помешивая кисель, влейте в него крахмальную смесь. Как только кисель закипит, сразу же снимите с огня. Можно подавать как горячим, так и холодным.
Черная, но прекрасная
Черная смородина богата витамином С поболее, чем лимоны с апельсинами. Она является сильным антисептиком и поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, наполовину разведенным водой. Наши бабушки практиковали перетирать черную смородину с сахаром в пропорции 1:1, чтобы сохранить ее на зиму (ведь при варке витамин С разрушается). Если вы считаете, что это слишком сладко для вашего ребенка, приготовьте вкусное «Черносмородиновое мороженое». Понадобится: 350 г черной смородины, 250 г йогурта, 1 банан, 50 г меда.
Йогурт откиньте на двойной слой марли, чтобы избавиться от излишков сыворотки. Ягоды смородины варите на слабом огне примерно 5 минут, пока ягоды не станут очень мягкими. Банан с медом измельчите в блендере, добавьте туда остывшую смородину и превратите в пюре с помощью все того же блендера. Затем добавьте йогурт и тщательно взбейте в миксере. Готовое мороженое разлейте по формочкам и поставить на 2 часа в холодильник.
Наливные яблочки
Именно ранние сорта яблок (например, «Белый налив») крайне полезны для детского питания: они способствуют нормализации работы ЖКТ и пищеварительной системы. А еще их используют для предупреждения запоров и повышения аппетита у детей. Если не можете уговорить свое чадо съесть за обедом пару яблок (которые конечно условно можно назвать «полезные ягоды»), то на «Яблочный пудинг» оно точно даст добро. Понадобится: 2 яблока, 25 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного сиропа, 1 яйцо, 1 ст.ложка сметаны, 2 ст.ложки молока, 5 ст.ложек муки, соль (по вкусу).
Яблоки очистите от сердцевины и кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Затем слегка обжарьте их на сковороде на сливочном масле и влейте туда столовую ложку сахарного сиропа. Взбейте в миксере яйцо, чайную ложку сиропа, сметану, молоко и соль. Просейте муку и замесите тесто до исчезновения комков. Добавьте туда яблоки и снова тщательно перемешайте. Смажьте форму для выпечки пирога маслом и присыпьте тонким слоем муки. Выпекайте пудинг при средней температуре 30 минут.
|